14 декабря в Доме кино состоялось заседание научного видеолектория, организаторами которого стали Нижне-Волжская студия кинохроники и юридический факультет СГУ.
Перед собравшимися выступила Татьяна Викторовна Зорина – директор Международного кинофестиваля «Саратовские страдания», рассказавшая о роли документального кино в советский период развития нашего государства, отличительных стилистических и жанровых чертах советской кинодокументалистики.
Арсений Андреевич Наймушин - генеральный директор Нижне-Волжской студии кинохроники познакомил участников с историей создания в Саратове отделения кинофабрики «Пролеткино» (Совкино»), переформированной затем в Саратовскую студию «Союзкинохроника» и освещавшей жизнь и достижения Нижне-Волжского региона.
Профессора юридического факультета, доктор исторических наук, Владимир Алексеевич Митрохин и доктор юридических наук Светлана Анатольевна Куликова обратили внимание участников видеолектория на то, что советская кинохроника была документальной летописью эпохи, выполняла информационные и пропагандистские функции, освещая основные достижения социализма, и одновременно являлась средством познания и отражения реальной жизни, тех проблем, которые волновали советских людей. Одной из постоянных тем советской кинодокументалистики являлась тема участия трудящихся в государственных делах, поэтому подробно освещались митинги и демонстрации, выборы, встречи с депутатами, всенародные обсуждения Конституции. В.А. Митрохин и С.А. Куликова обратили внимание на важность изучения документальных источников и рассказали об исследованиях системы советской демократии, проводимых в рамках реализации научного проекта № 21-011-43027, осуществляемого при финансовой поддержке РФФИ.
Были показаны фрагменты кинохроники, созданной в период с 1930 по 1980-е годы и отражающей многие важные события в истории СССР вплоть до его распада на примере изменений, происходивших в нижне-волжских городах.
По окончании просмотра состоялось обсуждение увиденных документальных сюжетов.
Подобные мероприятия способствуют более разностороннему восприятию советского прошлого нашей страны и пробуждают интерес к изучению первоисточников.