Евгений Александрович отметил, сегодня многие граждане не доверяют судебной системе, якобы из-за её необъективности и отсутствия оперативности. В ответ на это мнение Е.А. Шепелин привёл статистику об удовлетворении исков пострадавших граждан, чьи права были нарушены. На 2011 год 87,4 % исков были удовлетворены судом. Евгений Александрович подчеркнул, что ситуация, в которой люди остаются недовольны решением суда, неизбежна. Ведь граждане, пришедшие в суд, находятся в состоянии спора, а в споре побеждает только один человек. Очень редко людям удаётся договориться и заключить мировое соглашение. И даже в этом случае и та, и другая сторона может быть не удовлетворена.
Также Е.А. Шепелин обратил внимание студентов на то, что зачастую в суде граждане злоупотребляют своими правами и пытаются привлечь суд на защиту своих неправомерных действий.
Рассказывая о развитии судов, Евгений Александрович особое внимание уделил нововведению в нашей области: уже с лета в Областном суде будут проходить судебные разбирательства в режиме on-line при помощи видеоконференций. Главный плюс заключается в том, что людям, которые вовлечены в судебный процесс и живут далеко, не придётся ехать до зала заседания суда. Им достаточно будет сесть перед монитором компьютера. Это касается и свидетелей, и потерпевших, и обвиняемых. Все документы во время заседания будут передаваться при помощи факса.
Во время лекции Е.А. Шепелин поделился со студентами своим опытом: приводил примеры из судебной практики, в том числе рассказал о работе Страсбургского Европейского суда. Заместитель председателя лично присутствовал на слушании дела Грузии против России, после событий августа 2008 года.
В завершении встречи студенты задали Евгению Александровичу интересующие их вопросы. Дискуссия продолжалась долго: обсудили темы, связанные с проведением судебных заседаний, с работой судебно-процессуальной системы, а также побеседовали о путях развития юридического образования.