Конференция в Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина
Кафедрой уголовного права МГЮА им. О.Е.Кутафина при спонсорской поддержке издательства «Проспект» в период с 27 по 28 января 2011 года была проведена восьмая международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». Участие в ее работе приняли ученые, специализирующиеся в сфере уголовного права как из России, так и из многих иных стран, например: Германии, Сербии, Украины, Беларуси, Казахстана. 27 января 2011 года состоялось открытие конференции. С приветственным словом перед ее участниками выступил от имени ректора и ректората МГЮА первый проректор, проректор по научной работе МГЮА, доктор юридических наук, профессор Игорь Михайлович Мацкевич. Вел конференцию доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права МГЮА Чучаев Александр Иванович. Профессор Чучаев А.И. поздравил профессора Рарога А.И. с прошедшим недавно днем рождения.
Вступительный доклад на конференции был сделан заведующим кафедрой уголовного права МГЮА, д.ю.н., профессором, Заслуженным деятелем науки РФ Рарогом Алексеем Ивановичем. Тема его доклада была определена как: «Российское уголовное законодательство: состояние и перспективы». А.И.Рарог в своем докладе указал на необходимость стабильности уголовного закона. По его мнению, должна быть системность в российском уголовном законе. В своем докладе профессор А.И.Рарог указал и на наличие в современном российском уголовном праве ряда проблем, в том числе: особенностей замены уголовного наказания в виде штрафа, назначенного для несовершеннолетнего, на лишение свободы. Профессор А.И.Рарог отметил, что, как минимум, стало уже настоятельно необходимым принятие новой редакции УК РФ.
Затем с докладом на тему: «Размышления о метаправовом пространстве уголовного права» выступил заведующий кафедрой уголовного права Уральской государственной юридической академии, д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки России Козаченко Иван Яковлевич. Он указал на три важных составляющих пространства: модернизация, инновация, глобализация. Профессор Козаченко И.Я. подробно остановился на проблемах экологического терроризма, связанного с уничтожением российской природы.
Тема доклада д.ю.н., профессора кафедры уголовного права МГЮА Л.В.Иногамовой-Хегай была определена как: «Уголовная политика и современное правоприменение».
По предложению профессора Л.В.Иногамовой-Хегай, поддержанному единогласно, участники конференции почтили минутой молчания память жертв недавних трагических событий в аэропорту «Домодедово».
Иногамовой-Хегай Л.В. было высказано мнение о целесообразности «заморозить» процесс внесения многочисленных изменений в действующий сегодня УК РФ. Возможно, следовало бы, по ее мнению, не давать отечественному законодателю вносить изменения в УК РФ. Для разработки проекта нового УК РФ следует создать комиссию на длительный срок (5-10 лет). Работы такого значения и сложности не следует делать за 1 месяц.
Доклад д.ю.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой уголовного права Государственного университета – Высшей школы экономики Альфреда Эрнестовича Жалинского был назван: «Уголовное право – как объект политической борьбы». Профессор Жалинский А.Э. отметил, что сегодня со всех сторон подают проекты, направленные на совершенствование российского уголовного закона. По его мнению, уголовную политику следует выделить в уголовную политологию. Уголовное право выгодно некоторым социальным группам. Докладчик остановился и на вопросе о том, кто и что приобретает сегодня в результате реализации уголовной политики сегодня. Уголовный закон стал сегодня предметом игры. В газетах уголовное право представлено шоуменами. Важно объявлять конкурс на разработку проекта закона. Примером здесь вполне может стать Федеральная антимонопольная служба. По словам профессора Жалинского А.Э., конкурс на закупку унитазов – объявляется, а на разработку проекта закона – нет. Российское тюремное население, по мнению профессора Жалинского А.Э., следует уменьшить до 400-500 тысяч человек с 900 тысяч имеющихся сегодня.
Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий Эдуард Филиппович Побегайло в своем докладе проанализировал некоторые проблемные моменты современного российского уголовного права. В частности, по его мнению, концепция судебной реформы 1991 года при ее осуществлении потерпела крах. Либерализация и гуманизация особенно отрицательно сказались на уголовном праве. От снижения минимального размера уголовного наказания в УК РФ ожидали снижения числа заключенных. Сейчас их число в России снизилось с 900 тысяч примерно до 800 тысяч человек. Проблемным моментом является применения «сниженных» санкций к лицам, совершившим тяжкие преступления. Проблемы возникают при анализе судьбы конфискации имущества в современном российском уголовном праве. Проблемы также возникают с применением условного осуждения. Серьезные проблемы свойственны уголовному наказанию – смертной казни в современной России. Возникают проблемы при решении вопросов привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, связанных с бизнесом так называемых фирм - «однодневок».
В своем выступлении заведующий кафедрой уголовного права и процесса Российского государственного торгово-экономического университета д.ю.н., профессор Джатиев Владимир Солтанович отметил, что ученые практически единодушны в своих оценках произошедшего в рамках нашего государства. Любой фрагмент действующего российского закона можно подвергнуть критике. По мнению профессора Джатиева В.С., самое большее, чего сейчас не хватает в УК РФ – это смысла. С творчеством российского законодателя сложно работать.
Лиховая Софья Яковлевна, д.ю.н., старший научный сотрудник Института изучения проблем преступности Национальной академии правовых наук Украины, выступая на конференции на тему: «Принципы верховенства права Европейского Союза: уголовно-правовой аспект», указала, что наши проблемы в том, что мы – очень умные. Прав был классик: «горе от ума». Законодательная база – далека от идеала. Например, в уголовном законодательстве Украины смертной казни – нет.
Выступая на конференции, д.ю.н., Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Института экономики, управления и права (г. Казань) Малков Виктор Павлович, указал на недопустимость ошибок юристов. У законодателя должно быть чувство меры. Надлежит при всяких условиях соблюдать Конституцию РФ. В РФ – и Президент РФ, и Председатель Правительства РФ, и Председатель Конституционного Суда РФ сегодня по образованию - юристы. По мнению Малкова В.П., у нас перебор с интенсивностью развития не только уголовного права, но и права вообще. Показательным примером здесь может являться предельное количество сроков, в течение которых председатель районного суда может занимать свое место. Практика в данном вопросе порой оказывается весьма интересной.
Завершило работу первой части конференции выступление д.ю.н., профессора Института повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ, Главного редактора журнала «Уголовное право», профессора Яни Павла Сергеевича. Он рассказал, что руководимому им журналу исполнилось 14 лет. В течение 8 лет данный журнал выполняет государственный заказ и не привлекает денежные средства от авторов. Основными представителями читательской аудитории данного издания являются судьи. Им в первую очередь интересно как именно следует применять имеющийся закон. Проблемы совершенствования действующего законодательства в издании отходят на второй план.
После перерыва профессор Рарог А.И. поздравил от имени кафедры профессора кафедры уголовного права МГЮА, д.ю.н., профессора Тамару Дмитриевну Устинову с днем ее рождения, огласил поздравительное письмо ректора МГЮА.
Затем состоялось выступление профессора Уве Хелльманна, Dr. iur. Habil., заведующего кафедрой уголовного и экономического уголовного права юридического факультета Потсдамского университета (Германия). Выступление профессора Уве Хельллманна, прозвучавшее на немецком языке (с переводом), касалось критического анализа современного уголовного законодательства ФРГ. Автор, исследуя уголовное уложение Германии, отметил, что в нем все понятия – хотя и являются абстрактными, но – четко определенны. Уве Хелльманн подробно остановился на проблемах дополнительного немецкого уголовного права.
В работе конференции также приняли участие доценты кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии СГУ им. Н.Г.Чернышевского, к.ю.н. Шошин Сергей Владимирович и Поплавская Наталья Николаевна. Темой доклада доцента Шошина С.В. была определена следующая: «Некоторые перспективы совершенствования действующего Уголовного кодекса РФ с учетом положений Римского статута Международного уголовного суда». Тема выступления Поплавской Н.Н.: «Уголовно-правовые нормы, регламентирующие добровольное возмещение вреда, причиненного в результате совершения преступления».
Кроме того, в процессе работы конференции были заслушаны и иные многочисленные интересные и актуальные доклады о стратегии развития отечественного уголовного права.