Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Отчет о работе конференции

1 ноября, 2011 - 17:53

Отчет о работе конференции

27 октября 2011 г. в ИИиМО прошла работа научно-практической конференции студентов «Колумбы российской науки», на которой были представлены работы победителей и призеров  конкурса студенческих научных работ  «Молодой исследователь ИИиМО СГУ - 2011». С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор ИИиМО профессор Татьяна Викторовна Черевичко, которая отметила значимость проведения подобного мероприятия для развития научной деятельности Института и  пожелала молодым «колумбам» успешных плаваний по морям науки.

Руководитель научного сектора Студсовета ИИиМО студент 3 курса Евгений Коренев подчеркнул, что проведение конкурса «Молодой исследователь ИИиМО СГУ - 2011» позволило сформировать студенческую научную элиту Института и создать площадку  для презентации работ молодых ученых.

Заместитель директора по научной работе профессор Лариса Николаевна Чернова поздравила победителей и призеров с успехом в конкурсе, вручила им дипломы и выразила уверенность в том, что проведение конкурса «Молодой исследователь ИИиМО» станет хорошей традицией. В завершение Лариса Николаевна пригласила студентов к участию в конкурсе в следующем году, напомнив, что последний срок приёма работ – 15 апреля 2012 года.

 В ходе конференции работали две секции: «Древний мир и средневековье в контексте истории и современности» (руководители - профессор В.И. Кащеев и профессор А.Н. Галямичев) и  «Отечественная история и краеведение» (руководители - профессор Ю.В. Варфоломеев и доцент М.В. Булычёв).

Работу секции «Древний мир и средневековье в контексте истории и современности» открыл приветственным словом профессор В.И. Кащеев, выразивший надежду, что вступающее в увлекательный мир исторической науки поколение оставит яркий след в её развитии.

  На заседании было заслушано шесть докладов. Первым выступил студент 5 курса А. Сапогов, остановившийся на особенностях восприятия персов в «Анобасисе» Ксенофонта. Доклад произвёл впечатление вдумчивым анализом текста, ввёл слушателей в проблематику его перевода и интерпретации, дал им возможность пополнить свои знания по истории древнегреческой литературы, а также истории культуры и повседневной жизни народов Древнего Востока.

  Доклад студента 4 курса М. Челнокова «Культ Ахилла в Северном Причерноморье» привлёк внимание слушателей гармоничным сочетанием результатов анализа письменных и вещественных источников, позволил открыть для себя яркую страницу древней истории Причерноморья, по-новому взглянуть на его роль в развитии древнегреческой цивилизации.

  Представительница специальности «Искусствоведение», студентка 4 курса А. Леонтьева выступила с докладом о месте категории кабана в бестиарии скифского стиля, в котором представила попытку образно-логической систематизации изученных памятников. Визуальный ряд, сопровождавший доклад, позволил слушателям пройти по таинственным тропам звериного стиля вслед за исследовательницей и оценить степень обоснованности её выводов.

  Студент 5 курса А. Родимцев поделился итогами своих размышлений над текстом «Славянской хроники» немецкого хрониста Гельмольда, остановившись на вопросе о восприятии им представителей католической церкви, предпринимавшей в XXI веках настойчивые попытки распространить своё влияние в землях полабских и прибалтийских славян.

  Студентка 4 курса Л. Куликова, предметом интереса которой является история Парижа в эпоху раннего средневековья, проследила связь судьбы города со сменой правящих в государстве франков — Франции династий (Меровингов, Каролингов, Капетингов), выявив значение политического фактора в развитии раннесредневекового Парижа. Доклад сопровождался демонстрацией многочисленных иллюстраций — страниц средневековых рукописей, произведений живописцев и скульпторов различных эпох, монет и географических карт, что позволило представить колорит изучаемой эпохи.

  Удачным было использование мультимедийных средств и в докладе студента 4 курса П. Лапшова, остановившегося на функциональной роли рыцарского турнира в жизни западноевропейского общества XIIXIII вв. и взявшего при этом за основу исследования знаменитый роман Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль».

  Итоги работы секции были подведены в ходе дискуссии, в которой приняли участие не только докладчики и руководители секции, но и её гости (руководитель научного сектора студсовета ИИиМО, студент 3 курса специальности «Международные отношения» Е. Коренев, студент 3 курса С. Выскубов, студент 4 курса С. Поляков). Участники работы секции пришли к выводу о том, что первый опыт проведения конкурса курсовых работ и научно-практической конференции по его итогам следует признать удачным и учесть опыт его проведения в дальнейшем.

 

В ходе работы секции «Отечественная история и краеведение» были заслушаны самые разнообразные научные доклады по актуальным и малоизученным проблемам истории России и саратовского Поволжья.

Студентка 5 курса М.А. Лукоянова представила очень содержательный доклад о том как осуществлялось правительственное регулирование городской застройки в XVIII – первой трети XIX в. Большой интерес у слушателей вызвало выступление Ю.С. Борисенко, в котором, с использованием большого объема статистических данных и таблиц, докладчиком была рассмотрена структура немецких семей колонии Пфейфер Камышинского уезда Саратовской губернии.

Студентка 5 курса Е.А. Минченя представила слушателям исследование истории возведения одного из памятников культурного наследия нашей страны – усадьбы Надеждино. Еще одним докладом по истории культуры стало очень яркое и эмоциональное выступление студентки 5 курса В.В. Лайковой, посвященное замечательным страницам Серебряного века - творчеству выдающегося русского импресарио С.П. Дягилева и блестящим «русским сезонам» за границей отечественного балета. С большим вниманием слушателями был воспринят оригинальный и содержательный доклад студентки 5 курса А.А. Жуковой, посвященный исследованию проблем девиантного поведения горожан, проявляющегося в специфических чертах преступности и пьянства в Саратове в начале XX в.

Два доклада на секции были посвящены изучению истории  Второй мировой войны. Студентка 4 курса М.А. Абрамова, с использованием выявленных ею архивных материалов, приоткрыла интересную и драматичную страницу истории саратовских госпиталей в годы Великой Отечественной войны, а её однокурсник Н.О. Евсеев рассказал об одном из самых трагических и мрачных фрагментов мировой войны – концентрационном лагере Бухенвальд.

В целом все участники дискуссии проявили неподдельный интерес к представленным научным сообщениям, отражающим различные проблемы и многогранные вопросы в изучении отечественной истории.   

 

Преподаватели и студенты, принимавшие участие в обсуждении докладов, отметили их высокий научный уровень и высказали ряд пожеланий докладчикам, которые могут быть полезны при проведении дальнейших исследований.