13 октября 2023 г. в Институте истории и международных отношений состоялись региональные научные чтения «Проблемы экономической, социальной и политической истории России ХХ века», посвященные 120-летию профессора В.К. Медведева.
В научных чтениях приняли участие историки вузов города Саратова, а также гости из Тюмени, Самары и Челябинска. Научные чтения были организованы в связи с двумя круглыми датами, исполнившимися в этом году: 60-летие кафедры отечественной истории и историографии и 120-летие первого заведующего этой кафедры профессора В.К. Медведева.
Открыл научные чтения заведующий кафедрой отечественной истории и историографии профессор В.Н. Данилов, который отметил, что за время своего существования кафедра проделала большую работу по подготовке кадров историков, изучения целого ряда проблем отечественной истории, и, прежде всего, связанных с историей Саратовского края в ХХ веке. Кафедра отечественной истории и историографии изначально создавалась в 1963 г. как кафедра истории СССР советского периода (с 1991 г. отечественной истории в новейшее время). В общей сложности за эти десятилетия на кафедре в разное время работали 42 человека. В то время, когда кафедру возглавлял В.К. Медведев – первый доктор исторических наук на историческом факультете, произошло ее становление. Благодаря ему на факультете была преодолена так называемая «докторобоязнь». Уже в 1960-е гг. докторские диссертации защитили еще несколько человек.
В приветственном слове директор Института истории и международных отношений профессор Т.В. Черевичко указала на актуальность тематики научных чтений, поскольку ХХ век для нашей страны – не просто большой отрезок времени в сто лет, это – особый исторический феномен недавнего прошлого. Он вобрал в себя такие события и процессы, кардинально менявшие картину мира, которые в прежние времена занимали почти целое тысячелетие: Смены социально-экономических формаций, политических и территориальных устройств, две мировые войны, стремительный научно-технический прогресс, время целенаправленного созидания и больших человеческих трагедий. Тенденции и противоречия, заложенные в эту эпоху, проявляются в веке нынешнем, поэтому важно детальное изучение ее, чему и посвящены научные чтения. Кафедра отечественной истории и историографии активно занимается проблемами экономической, социальной, политической и культурной истории России ХХ века. Это самая большая кафедра в институте, имеющая в своем составе 16 преподавателей, т.е. треть всего коллектива. Она играет ключевую роль в подготовке специалистов-историков в университете.
В первом докладе доктора исторических наук В.Н. Данилова «Профессор Василий Константинович Медведев и его роль в становлении кафедры истории СССР советского периода» осветил основные этапы жизни и творчества первого заведующего кафедрой. По его мнению, основные жизненные установки у В.К. Медведева (1903-1969) были сформированы еще в молодые годы, когда он учился и работал в родной Челябинской области и служил в армии. Затем получил основательное образование историка во 2-м МГУ и институте красной профессуры, в столице же приобрел опыт преподавательской деятельности. Почти три года находился на практической работе в сельском хозяйстве на Южном Урале, перед войной работал заведующим кафедрой в Чкаловском пединституте, потом снова служба в армии. В послевоенный период жил и работал в Саратове, сначала в пединституте, а потом в университете. В 1941 г. защитил кандидатскую, а в 1961 г. докторскую диссертацию. Основными направлениями его научной работы были история революции 1917 г. и коллективизация деревни. Приняв в 1963 г. новую кафедру, профессор Медведев сделал многое для ее становления, организации учебного процесса, формирования кадрового состава и развертывания научных исследований.
Мемориальную тематику на чтениях продолжил кандидат исторических наук, председатель совета ветеранов СГУ Н.М. Малов, посвятивший свое сообщение И.М. Куриленко, работавшего на кафедре истории СССР советского периода в 1950-1970-е гг. Он один из немногих участников Великой Отечественной войны, сотрудников университета, кто был награжден орденом Славы. И.М. Куриленко долгое время редактировал университетскую многотиражку и был хранителем Комнаты боевой славы.
Ряд принципиальных вопросов состояния современного школьного и вузовского исторического образования в России был поставлен в докладе доктора исторических наук А.П. Мякшева. Он считает, что и при некотором изменении в подходах к преподаванию курсов отечественной истории все это не соответствует новым геополитическим и социальным вызовам. По его мнению, в образовательной системе необходимо освободиться от навязанных в 1990-е гг. штампов и мифов, четче обозначать цивилизационную самобытность России, государствообразующую роль русского народа, ценность каждого этапа российской истории, и в первую очередь советского периода. Проблемы исторического образования были затронуты еще в ряде выступлений на чтениях, в том числе относительно концептуализации предметной его направленности, внимательного отношения к практикам изучения истории образовательной системы в нашей стране и Саратовском университете.
Большой интерес вызвали доклады докторов исторических наук, профессоров Саратовской юридической академии И.Н. Коновалова о взаимоотношениях кооперативного движения с российскими политическими партиями в начале ХХ века и А.Ф. Бичехвоста о причинах репатриации советских граждан в послевоенный период. Ю.В. Варфоломеев отметил парадоксы Корниловского выступления относительно хронологии и семиотики события. Социокультурный контекст социалистической модернизации проследил В.А. Чолахян. С анализом взглядов известного экономиста и государственного деятеля дореволюционной России выступил М.В. Зайцев. Картина развертывания индивидуального жилищного строительства в послевоенном Саратове была представлена в сообщении А.А. Гуменюка. Аспирант Тюменского государственного университета Д.В. Свирина выступила с докладом «Институализация советских немецких писателей в Союзе писателей СССР (вторая половина 1950 – 1960-х гг.). Еще несколько докладов и сообщений были посвящены различным проблемам политической, социальной и культурной истории нашей страны в ХХ веке.
Оргкомитет благодарит всех участников научных чтений за проявленный интерес к актуальным вопросам отечественной истории ХХ века.