С 11 по 22 апреля в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проходила ставшая традиционной Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов – 2022». Её основная цель – развитие творческой активности начинающих исследователей, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами. Работа конференции проводилась по 42 секциям и более чем 400 подсекциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.
В работе секции «История и история искусства» приняли участие и прошедшие экспертный отбор студенты и аспиранты Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского.
В подсекции «История нового времени стран Европы и Америки» был представлен доклад аспиранта кафедры всеобщей истории, лаборанта-исследователя НОЦ «Региональное историко-культурное наследие и кросс-культурные связи» Екатерины Андреевны Языковой «Роберт Саути и Пантисократия» (научный руководитель – проф. А.В. Гладышев). Заседание прошло 18 апреля в дистанционном формате, в его работе также приняли участие молодые исследователи из Москвы, Коломны и Ростова-на-Дону. Модератором встречи выступил доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Юрьевич Бовыкин, известный специалист в области истории и историографии Великой Французской революции. Он приветствовал участников и поблагодарил их за интерес к избранным темам исследований.
Магистрант 2 года обучения Дмитрий Валерьевич Лештаев (научный руководитель – проф. Л.Н. Чернова) принял участие в работе подсекции «Средневековье – Западная Европа и Византия», заседание которой состоялось 19 апреля, также дистанционно. Её модератором выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории средних веков МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Юрьевич Агишев. В докладах молодых медиевистов университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Самары, Саратова и Тюмени нашли отражение различные аспекты работы с источниковым материалом, продемонстрирована его вариативность (рассматривались произведения художественной культуры, частные и публичные акты, поминальные надписи и надгробья), получили развитие такие направления как история общественной и религиозной мысли, семьи и детства.
В докладе Дмитрия Лештаева «Завещание как автобиография: случай Уильяма де Торни, лондонского торговца пряностями XIV века» был рассмотрен автобиографический потенциал двух завещаний состоятельного горожанина. Сообщение вызвало живой интерес и отклик участников конференции, их вопросы затрагивали самый широкий спектр тем: от информационной ценности актов последней воли и её пределов до практики исполнения посмертных наказов и состояния городской общины Лондона на рубеже XIII–XIV столетий. В ходе активной дискуссии была подчёркнута важность завещаний для реконструкции внутрикорпоративных связей и намечены дальнейшие пути исследовательской работы.
Завершая заседание, С.Ю. Агишев обратился к докладчикам с напутственными словами, пожелав новых успехов и свершений, и выразил надежду на скорейшую встречу в очном формате.