8 декабря 2021 г. Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского совместно с Факультетом истории, экономики и права Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова провели в формате онлайн международный круглый стол, посвященный общему образовательному вектору России и Казахстана. Организационная и информационная поддержка оказана АНО «Информационно-аналитический центр «Евразийская инициатива».
Инициатором юбилейного события стала Саратовская региональная общественная организация Национально-культурный центр «Ассоциация Поволжских казахов». Руководитель Ассоциации, член Общественной палаты области и преподаватель СГК имени Л.В. Собинова Владимир Ташпеков отметил, что экономики наших государств органично интегрированы в Экономический союз, наши государства стояли у истоков ОДКБ, которая призвана обеспечить стабильность в Центральной Азии: «Мы вместе создали таможенный союз. У народов России и Казахстана общая история. Недавно – 5 декабря мы отметили контрнаступление Красной армии в тяжелых боях под Москвой. Именно там 80 лет назад героически проявила себя Памфиловская дивизия, которая формировалась на территории Казахстана. В боях под Москвой проявил мужество и талант командира легендарный герой Бауыржан Момышулы, который впоследствии был удостоен звания героя Советского Союза».
С приветственным словом к участникам обратился председатель исполнительного комитета Союза некоммерческих организаций по сохранению казахской этнокультуры Гавдылрахим Алибеков (г. Москва): «Слова особой благодарности я хочу принести представителям Саратовского государственного университета: руководству НОЦ по работе со странами СНГ и Балтии ИИиМО СГУ – Ивану Дорошину и заместителю директора ИДПО СГУ Геннадию Ташпекову. Когда-то Саратовский Императорский Николаевский университет стал образовательным, медицинским центром не только для Астраханской, Самарской, Пензенской, Оренбургской губернии, но и для Букеевской Орды и Уральской области. Студентов обучались на единственном тогда факультете – медицинском. Казахская молодежь стремилась получить высшее образование именно в Саратове, хотя учащихся принимали и в другие высшие учебные заведения России, в том числе детей из малообеспеченных семей. Русский язык был необходим казахам-кочевникам также для ведения торговли и позволял активнее интегрироваться в общую систему отношений с народами России, а также в систему международных отношений. Императорский университет в то время обеспечивал, прежде всего, медицинскими знаниями. Сегодня мы видим продолжение этой традиции - развитие высокотехнологичной медицинской помощи в Казахстане саратовскими учеными и практиками-врачами».
Центральными темами встречи стали - роль Российской империи в создании социокультурных условий, экономических и политических перспектив для возникновения Букеевского союза, а также значение Императорского Николаевского Саратовского университета и Русско-Казахской школы в культурной и образовательной коммуникации, история выдающихся выпускников.
Ведущий мероприятия Иван Дорошин (к. филос. н., руководитель НОЦ по работе со странами СНГ и Балтии ИИиМО СГУ имени Н.Г. Чернышевского, директор АНО «Евразийская инициатива») во вступительном слове рассказал об общей истории, вызовах и межкультурной коммуникации: «Саратовская и Западно-Казахстанская области имеют не только общую границу, но и богатые исторические традиции общности народов, добрососедства, родственные и дружественные связи. Саратовские казахи называют себя потомками Букеевского союза, само по себе ханство было образовано как добрая воля, добрый жест императора российского Павла I. У представителя младшего жуза появилась возможность выделиться в отдельное ханство, позже – уже в советскую эпоху решением советской власти Букеевское ханство было включено в Уральскую (будущую Западно-казахстанскую область) созданной Казахской АССР. Такое административное строительство в составе Российской империи и Советского союза появилось благодаря доброй воле народов и государственной власти. В общей истории сказалась изначальная открытость миру кочевой культуры и мудрость казахского народа – позволяющая образовывать новые объединения, такие как Букеевское ханство, жить в совместной государственности АССР, создать новое административное устройство Казахстана».
Почетным сомодератором с казахстанской стороны и спикером встречи стал известный ученый Мурат Сдыков (г. Уральск) - доктор исторических наук, профессор института степи Уральского отделения Российской академии наук, директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии (с 2002-2003 гг. – ректор Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова).
Деятельность Жангир хана в области образования осветила в своих тезисах Алма Ташпекова - кандидат политических наук, подполковник в отставке, профессор кафедры теории и истории государства и права Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменный института войск национальной гвардии Российской Федерации.
Один из ведущих спикеров встречи - доктор исторических наук, доцент Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова» Агила Нургалиева рассказала об истории мавзолея Бокей-хана.
Также был представлен доклад астраханского историка – старшего научного сотрудника исследовательского Центра Гуманитарного института Астраханского государственного университета Виктора Викторина «Полиэтничность и субэтничность в Букеевской орде: момент миграции и пути развития (межтюркские и иные связи)». В. Викторин - признанный специалист в области этнологии, председатель Учёного совета краеведов Астрахани, в прошлом - руководитель отдела по национальной политике и советник главы администрации Астраханской области, сотрудник Министерства по делам национальностей Российской Федерации, принимал участие в миротворческой группе Министерства в г. Владикавказе и г. Назрани.
Заведующий историко-этнографического музея имени Жангир хана, краевед (г.Уральск) Нуржан Тулепов и доктор наук, главный эксперт Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова профессор Гали Гумаров выступили с центральным докладом о музеефикации: «Оружейная палата Букеевского ханства и музейное дело сегодня».
Ведущий саратовский исследователь истории казахов кандидат исторических наук Геннадий Ташпеков рассказал о казахских студентах-букеевцах Императорского Николаевского Саратовского университета.
Итог международной встречи подвели почетные гости мероприятия: вице-президент Саратовской региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк» («Журавль») Араик Косян, председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Саратовское Землячество Украинцев Поволжья» Аркадий Шелест. Гости поздравили участников с прекрасным научным событием, продолжением лучших традиций добрососедства и дружбы наших народов.
В мероприятии приняли участие не только ведущие эксперты-исследователи, но и представители НКО, студенты России и Казахстана.
Оргкомитет искренне благодарит ректора Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексея Чумаченко и директора Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета Татьяну Черевичко за предоставленную возможность - центральную площадку для подготовки и ведения дискуссии, а также всех участников за проявленный интерес к мероприятию и форматам работы НОЦ сотрудничества со странами СНГ и Балтии ИИиМО СГУ имени Н.Г. Чернышевского и АНО «Информационно-аналитический центр Евразийская инициатива».