Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Вышла в свет монография о социальном развитии советского общества второй половины XX века

21 июня, 2021 - 15:30

Вышла в свет монография о социальном развитии советского общества второй половины XX века

Сотрудниками типографии «Техно-Декор» (г. Саратов) в первой половине июня 2021 г. была издана монография доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории и историографии Алексея Анатольевича Гуменюка «Социальная стратегия Советского государства и практики повседневности российской провинции во второй половине 1950-х – середине 1980-х гг. (на материалах Нижнего Поволжья)» (общий объем работы 453 страницы), написанной на материалах одноименной докторской диссертации, успешно защищенной 30 октября 2019 г. в  диссертационном совете Д 212.243.03.

В постсоветской России утвердилась неолиберальная модель развития, технология претворения которой в жизнь базируется на минимизации роли государства в обществе, в том числе и в социальной сфере. Однако это явление не чисто «российского» происхождения. В этом свете весьма востребованным выступает исторический опыт разрешения таких вопросов в закрытых обществах, типичную модель которого представлял собой Советский Союз. В то же время выдающийся социальный эксперимент под названием «социальная политика Советского государства» не был подвергнут критическому анализу, несмотря на то, что именно с рождением в октябре 1917 года в России социалистического государства в мировую практику вошел комплекс основных социально-экономических прав человека. Исследование заявленной темы на общероссийском уровне не всегда способно полностью раскрыть сущность происходивших в те годы перемен. Реконструировать изменения повседневных практик советских людей под влиянием реализации различных социальных программ постсталинского и постхрущевского периодов позволяет лишь обращение к региональному материалу. Именно региональный аспект проблематики способен выявить степень воздействия решений местной и государственной власти на жизнь людей, передать реакцию населения на осуществление преобразований различных сегментов социальной сферы.

В монографии с позиций современного научного знания разработана научная концепция создания и реализации советской социальной стратегии (через эволюцию основных направлений социальной политики), позволившая системно исследовать количественные и качественные критерии колебания уровня жизни волжан, реформ сферы обслуживания, социального обеспечения, организации медицинского обслуживания волжан по месту работы и жительства, массового жилищного строительства, мероприятий по повышению уровня безопасности условий труда, организация досуга, как взрослого населения региона, так и особенно подрастающего поколения и молодежи.

В монографии содержится немало новых идей, к числу которых можно отнести и утверждение автора о том, что Советскому Союзу пришлось на протяжении большей части своего существования значительную часть средств тратить на решение преимущественно геополитических задач, а не на достижение целей социальной стратегии. Поэтому к 1985 г. нижневолжский социум, как и все советское общество, находился не на стадии так называемого развитого социализма, а на одной из ранних стадий развития социалистического общества. В данном издании на региональном материале проиллюстрировано вызревание причин появления в СССР в конце 1970-х – первой половине 1980-х гг. такого явления, как социально-психологический кризис, ставшего одним из базовых условий подрыва веры в социализм советских людей и последующего распада СССР.

Данное научное издание рассчитано на историков бакалавров, магистрантов, аспирантов, профессиональных историков и всех интересующихся историей.