28 октября 2020 года состоялось заседание научного студенческого общества «Дискуссионный клуб “Мировая политика: новые вызовы и угрозы”». Командам было предложено, встав на полярные позиции, обсудить перспективы реализации конституционной реформы, анонсированной белорусским руководством после прошедших в этой стране президентских выборов. Тема дебатов звучала так: «Конституционная реформа Белоруссии: путь к стабилизации или новая «перестройка»?».
В ходе заседания стороны обсудили, как конституционная реформа в Республике Беларусь повлияет на её положение на международной арене, затронули вопрос о месте лидера в политической традиции и государственной системе Белоруссии, а также предположили, как последствия реформы скажутся на взаимоотношениях с Россией и Западом.
Участниками дискуссии стали студенты разных курсов Института истории и международных отношений. В команду, отстаивавшую тезис о необходимости реформы для стабилизации политической ситуации в Белоруссии, вошли Петр Федосов (311гр.), Мария Семенова (441гр.), Алиса Алексанян (241 гр.). Их оппонентами, которые представляли консервативную позицию и настаивали на пагубности любых изменений в сложившихся обстоятельствах, выступили Денис Дроздов (166 гр.), Дмитрий Карсалов(141 гр.), Варвара Заикина (341 гр.). Ведущим заседания стал Богдан Бараксанов (442 гр.).
По итогам голосования участников и зрителей в результате дебатов лучшим дискутантом стал магистрант Денис Дроздов, который на протяжении всей дискуссии не только последовательно отстаивал позицию своей команды, но и, можно сказать, вжился в роль представителя консервативной части белорусского общества, которая выступает против реформ. Лучшей командой, по мнению кураторов Дискуссионного клуба О. К. Рыбалко и Е. С. Коренева, стала команда, отстаивавшая тезис «реформа – путь к стабилизации». Участники этой стороны конструктивно в едином русле отстаивали командную позицию.
После заседания студенты-первокурсники, впервые принявшие участие в мероприятии ДК в качестве зрителей и участников, поделились своими впечатлениями.
Анна Кошелева, студентка 1 курса направления подготовки «Международные отношения»: «Впервые побывала на таком мероприятии. Для меня это невероятный опыт в развитии ораторских качеств. Очень понравилось выступления ребят: все они такие разные, и в то же время убедительные. Каждый из участников старался доказать или даже навязать свою точку зрения. В целом обе команды с противоположными точками зрениями дали понять мне, как зрителю, в общем и целом, политическую ситуацию в Республике Беларусь. Посмотрев и послушав их выступления, я для себя выделила достаточное количество информации, которая мне, как международнику 1 курса, пригодится в дальнейшем. Хочу выразить благодарность руководству дискуссионного клуба за предоставленную возможность поучаствовать в этом мероприятии, а также ведущему за отлично проведенное заседание».
Дмитрий Карсалов, студент 1 курса направления подготовки «Международные отношения»: «Так как я участвовал впервые, думаю, у меня было немало ошибок. Выступая, я волновался, но, несомненно, это был хороший опыт. Мне запомнилось то, как уже опытные игроки излагают свои мысли, отстаивают позицию. Моя личная позиция по белорусскому вопросу отличалась от той, которую я отстаивал, поэтому мне было трудно перестраиваться в дискуссии. Быть участником мне очень понравилось, я бы с удовольствием принял участие ещё раз, если будет такая возможность».
В официальной группе ДК ВКонтакте можно найти фото и видео с заседаний, отчеты и впечатления участников и зрителей, актуальные новости, анонсы и программы мероприятий клуба. Присоединяйтесь!