В 1779 г. по Указу императрицы Екатерины II армянское население Крыма было переселено из Крыма на Дон. Исторические документы свидетельствуют о том, что переселение армян, несмотря на принятые российским правительством меры, проходило трудно: не хватало продовольствия, болезни уносили многих. По данным ведомостей А.В. Суворова, из Крыма выехало 12598 армян. За восемнадцать месяцев погиб каждый третий, могилы родных и близких были оставлены переселенцами на всём пути от Крыма до Дона.
На новом месте армяне основали город Нор-Нахичеван (приставка «нор» –означает новый) и пять деревень. Все жители города были освобождены от налогов и государственной службы на 10 лет. По окончании этого срока армяне получали налоговые льготы: освобождались от рекрутской повинности, получали право свободного вероисповедания и строительства своих храмов.
На гербе города были изображены шесть золотых пчел и золотой улей. Пчелы указывали на трудолюбие, а улей — на обретение новой родины. В трудах праведных, в духе лучших традиций армянского народа они вносили свой вклад в укрепление могущества России, строили своё благополучие.
Армяне Дона, сохранив исторические традиции прошлого, создали свою самобытную культуру. Прожив 240 лет в среде русскоязычного населения, небольшая колония армян не утратила родного языка, обычаев и культуры. Донские армяне оставили яркий след в архитектурном облике и общественно-политической жизни Юга России. Они стали неотъемлемой частью истории и культуры южного макрорайона.
В работе конференции принял участие доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и историографии В.А. Чолахян, выступивший с докладом «Саратовский след Нахичеванских армян: жизнь и творчество художника А.Э. Миганаджяна».