Студенты общества «Ирандуст», действующего на базе НОЦ «Изучения стран Ближнего Востока» под руководством доцента А.В. Баранова, подготовили экспозицию по теме «Персидская поэзия как ключ к культуре Ирана» силами студентов 4-го курса Рублевой Виктории и Щербина Артема. Тема выбрана не случайно, в этом году во всем мире 30 сентября празднуется 811-летие со дня Рождения Руми, выдающегося поэта‑суфия. Он до сих пор является одной из величайших фигур духовности и литературы всех времён. Он известен своими посланиями, взывающими к любви, гуманности и миру. На стенде представлено одно из его знаменитых произведений «Рассказ о винограде», которое наполнено глубоким смыслом, и в очередной раз доказывает, что суть всех конфликтов в непонимании друг друга.
Нельзя получить полного представления о классической персидской поэзии без таких великих поэтов, философов как Омар Хайям и Саади. Омар ибн Ибрахим Хайям первым в письменную поэзию ввел рубаи. Он трансформировал эту форму в жанр философско-афористический. В его четверостишиях спрессована глубокая мысль и мощная художественная энергия. Для иллюстрации приведены несколько примеров его знаменитых рубаей. Саади Ширази написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни.
В экспозиции также представлена поэзия современного Ирана, показана эволюция манеры и структуры написания стихотворения, а также тематики поэзии, которая всегда шла навстречу проблемам своей эпохи. Для представления современной поэзии были выбраны: Нима Юшидж, Ахмад Шамлу, Сиявуш Кесраи. Нима Юшидж создал форму свободного лирического монолога, он стремился вывести поэтический образ и слово-метафору из того круга ассоциаций, в котором они жили в традиционном стихе. Стихи новых поэтов, учеников Нима (Ахмад Шамлу, Сиявуш Кесраи), объединившихся в круг “новой поэзии”, по существу, были поисками новой идентичности, соотнесения своего опыта, исторического и художественного, с вызовами модернизации.
Организаторы экспозиции приглашают посетить ее как обычно, на пятом этаже 11 корпуса Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского.