Сегодня в СМИ и нередко высказываются опасения, что США, Россия и Китай могут стать участниками новой гонки вооружений, как в эпоху холодной войны. Об этом, по мнению некоторых аналитиков, свидетельствует активная работа Вашингтона, Москвы и Пекина по наращиванию и модернизации ядерных потенциалов. Дискуссионный клуб «Мировая политика: новые вызовы и угрозы» не мог остаться в стороне от обсуждений перспектив этого процесса.
14 апреля 2018 года, в стенах СГУ им. Н.Г. Чернышевского на базе Института истории и международных отношений состоялось 28-е заседание ДК по теме «Наращивание ядерных потенциалов: политика сдерживания или игра на уничтожение?»
В рамках дискуссии участникам предлагалось разобрать следующие вопросы: эффективность правового регулирования системы ядерной безопасности, перспективы ДНЯО и ДВЗЯИ; деятельность МАГАТЭ и ГЯП, также предлагалось охарактеризовать ситуации вокруг Ирана, КНДР, Пакистана и Израиля и проанализировать ядерную доктрину США и Федеральное Послание Президента РФ на предмет ядерных рисков.
Экспертами на заседании выступили кураторы Дискуссионного клуба О.К.Рыбалко и Е. С. Коренев, а также доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Д. С. Алексеев. В роли ведущего выступил Рустам Курбанов (гр. 442).
Дискутанты традиционно разделились на две противоборствующие стороны. Первая четверка в составе Антона Агапова (СГЮА), Адама Асаева (СГЮА), Софьи Сейрановой (442 гр. ИИМО) и Александры Зотовой (141 гр. ИИМО) отстаивала позицию сторонников политики взаимного ядерногот сдерживания сдерживания.
Вторая команда, состоящая из Алексея Борисова (242 гр. ИИМО), Данилы Итяксова (141 гр. ИИМО), Регины Сафаровой (342 гр. ИИМО) и Татьяны Безбородовой (СГЮА) доказывала опасность наращивания ядерных потенциалов, утверждая, что это «игра на уничтожение».
По выражению ведущего дискуссии Рустама Курбанова, дебаты получились по-настоящему «взрывными». Активностью отличались не только участники, но и зрители. Команда, выступающая за постепенное избавление от ядерного оружия, продемонстрировала наглядно что будет, если не прекратить наращивание потенциалов. По сигналу Алексея Борисова вся команда проколола заранее подготовленные воздушные шары со значком радиации - символом ядерного оружия, ‑ создав эффект взрыва.
Противостоящая сторона упирала на доказанную за годы холодной войны эффективность механизма гарантированного взаимного уничтожения, основой которого является наличие и развитие ядерных потенциалов. Кроме того, апологеты ядерного сдерживания напомнили о колоссальных денежных средствах, вкладываемых в разработки ядерного оружия, а также о том, насколько финансово затратными являются мероприятия по его сокращению и утилизации. Дискуссия была очень эмоциональной, тем не менее, командам удалось сохранить конструктивность при обсуждении повестки дня.
По итогам заседания эксперты присудили победу команде, стоящей на позициях ядерного разоружения. Им, отстаивающим «идеалистские» взгляды на безъядерное будущее, удалось не только умело использовать рычаги эмоционального давления – такие, как призывы задуматься над опасностью исчезновения человека как живого вида и подумать о перспективах уничтожения всей планеты, ‑ но и грамотно проанализировать комплекс международных документов по нераспространению ОМУ, выявить их несовершенства и наметить возможные варианты развития ситуации на международно-правовом поле.
По итогам зрительского голосования был определен лучший дискутант. Победа досталась Татьяне Безбородовой, студентке СГЮА. Позже Татьяна раскрыла секрет своего успеха – оказывается, он сама обучает студентов СГЮА искусству дебатов. Призом для Татьяны стала книга Леонида Млечина «В поисках утраченного величия. Иран, ядерное оружие и Ближний Восток».
По окончании заседания некоторые из участников поделились своими впечатлениями.
Татьяна Безбородова, СГЮА:
В СГЮА мы довольно редко обращаемся к вопросам мировой политики настолько глубоко и структурно, как это позволяет сделать Ваш дискуссионный клуб. Такой формат интеллектуальной активности, как дебаты, мне знаком уже давно, но формат этого дискуссионного клуба удивил меня обширностью вопросов и нестандартностью подходов к их рассмотрению.
Это был отличный опыт! Выражаю огромную благодарность вашему Дискуссионному клубу за приглашение, его организаторам и координаторам. Особенно ‑ Александре Шацман и Торгому Затикяну, которые помогли сориентироваться в таком формате интеллектуальной игры, как дискуссионный клуб.
Регина Сафарова, 3курс, СГУ:
В этот раз в качестве дискутантов были не только международники, а ещё и приглашённые гости из Юридической Академии. Юристы совсем другие люди! Мы поняли, что нам есть чему поучиться друг у друга. Это было невероятно познавательно, поучительно и «взрывоопасно»! Этот опыт очень важен для меня особенно, потому что тема моего диплома пересекается с темой прошедшей дискуссии. Я очень довольна результатами ‑ итог был справедливым, а главное, было интересно! Все начинается с интереса, так что будьте интересными, делайте то, что любите и никогда не бойтесь ошибиться! Участвуйте в ДК, ведь это бесценный опыт и заряд энергии для новых свершений.
Александра Зотова, 1курс, СГУ:
Я впервые приняла участие в заседании Дискуссионного клуба в качестве основного дискутанта. Это отличная площадка для самореализации. В рамках ДК можно почувствовать себя настоящим дипломатом, который несмотря ни на что отстаивает свою позицию. Однако, несмотря на всю серьезность мероприятия, это еще и игра, и если вы хотите интересно и полезно провести свое время, то вам именно сюда!
В официальной группе ДК ВКонтакте можно найти фото и видео с заседаний, отчеты и впечатления участников и зрителей, актуальные новости, анонсы и программы мероприятий клуба. Присоединяйтесь!
Пресс-центр представляли Шацман Александра (гр. 342), Склярова Анастасия (гр. 342) и Белло Эммануэль (гр. 342).