20 декабря защищались две аспирантки кафедры отечественной истории и историографии СГУ.
Очень интересной исследование на тему «Антирелигиозная кампания в Саратовском Поволжье (конец 1920-х – начало 1940-х гг.)» Жанна Владимировна Яковлева (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Аркадий Адольфович Герман).
Актуальность темы исследования определяется несколькими обстоятельствами. Тщательное изучение антирелигиозной кампании конца 1920-х – начала 1940-х гг., особенно на низовом и региональном уровнях, дает массу конкретных фактов поведения людей в экстремальных ситуациях, вызванных давлением государства, их реакции на насилие, освещает роль местных и региональных функционеров и их влияние на протекавшие процессы борьбы государства с религией и церковью. Антирелигиозная кампания конца 1920-х – начала 1940-х гг. в Саратовское Поволжье до сих пор серьезно не исследовалась. Между тем, это регион, в котором к началу ХХ века сложился уникальный поликонфессиональный социум, в котором сосуществовали представленные многими тысячами верующих православие, протестантизм, католицизм, ислам, иудаизм и другие вероисповедания.
Научная новизна диссертационной работы определяется тем, что в ней впервые предпринята попытка цельного и всестороннего исследования антирелигиозной кампании конца 1920-х – начала 1940-х гг. на территории Саратовского Поволжья как составной части общей в СССР кампании против религии и церкви. Впервые реконструирована этноконфессиональная ситуация и религиозная жизнь в регионе накануне нового наступления на церковь. Выявлено общее и регионально-особенное (связанное с наличием в регионе большого числа приверженцев западного христианства) в проведении антирелигиозной кампании в регионе. Впервые проведен компаративный анализ реакции различных церквей, деноминаций и сект на агрессивную атеистическую политику государства. На основе изучения и обобщения многочисленных фактов установлено, что ликвидация официальных конфессиональных структур не привела к уничтожению религиозной жизни. Полулегально или нелегально она продолжала существовать, деформируясь в сторону колоссального роста суеверий и язычества. Формировалось «переходное» сознание. Постепенно формировался и укреплялся массовый атеизм, особенно среди молодежи.
В ходе обсуждения диссертации совет пришел к выводу о том, что исследование Ж.В. Яковлевой представляет собой научно-квалификационную работу, соответствующую критериям, установленным «Положением о присуждении ученых степеней», и единогласно принял решение присудить Жанне Яковлевой ученую степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история.
Не менее интересную и актуальную диссертационную работу на тему «Демографическое и хозяйственное освоение территорий депортации Поволжья, Северного Кавказа и Крыма в 1941–1953 гг.» представила аспирантка той же кафедры Виктория Анатольевна Конониренко (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Виктор Николаевич Данилов).
Актуальность темы исследования определяется тем, что изучение советского опыта организации, регулирования, стимулирования плановых государственных переселений, в частности аграрных, в чрезвычайных экономических и политических реалиях становится крайне актуальным и востребованным не только экспертным сообществом, но и всеми, кто причастен к выработке и реализации управленческих решений в социально-экономической сфере. Миграционные проблемы сегодняшней России принуждают исследователей изучать историю решения этих проблем многие десятилетия назад.
Научная новизна диссертационной работы определяется тем, что в ней впервые в историографии комплексному исследованию подвергается важная научная проблема заселения постдепортационных территорий в чрезвычайных условиях войны и послевоенного восстановления экономики. В полном масштабе освещаются переселенческие процессы, происходившие одновременно в трех крупнейших российских регионах – Поволжье, Северном Кавказе и Крыму, выявляются сходства и различия в реализации переселенческой политики, анализируется роль центральных, региональных и местных органов власти в решении проблем переселения больших групп населения из одной части страны в другую. В работе отражается социально-психологическое состояние, материальное положение, мотивация переселенцев при принятии решений об обратном выезде с мест поселения. Впервые изучаются сложные взаимоотношения переселенцев с местным населением и властью, исследуются истоки ряда будущих межэтнических конфликтов. В конечном счете, новизна исследования заключается в анализе радикального изменения национальной структуры постдепортационных территорий в ходе планового переселения. В научный оборот вводится большое количество разнообразного материала, извлеченного из центральных и местных архивов, позволяющего полнее изучить историю миграций населения в СССР и затронуть общие вопросы развития территорий Поволжья, Северного Кавказа и Крыма, вернувшегося в состав России. Практическая значимость диссертации.
В ходе заинтересованного обсуждения диссертации совет пришел к выводу о том, что исследование В.А. Конониренко представляет собой научно-квалификационную работу, соответствующую критериям, установленным «Положением о присуждении ученых степеней», и единогласно принял решение присудить Виктории Конониренко ученую степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история.
25 декабря проходила зашита диссертации Валентины Васильевны Грищенко, соискателя кафедры отечественной истории и историографии СГУ (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Аркадий Адольфович Герман), на тему «Становление и развитие военной охраны объектов государственной важности в Московском регионе».
Изучение истории создания, становления и развития системы военной охраны объектов государственной важности и, прежде всего объектов атомной индустрии в СССР, является на сегодняшний день актуальным и востребованным. Особенно значимым сделанный вывод представляется для Московского региона, где исторически сосредотачивалась большая часть объектов, отнесенных к категории государственной важности.
Благодаря привлечению широкого и разнообразного круга источников, среди которых опубликованные документы, материалы 17 фондов 6 центральных государственных и ведомственных архивов, документы музеев, периодика, мемуары, источники личного происхождения, устные интервью, соискателю удалось разработать оригинальную научную концепцию комплексного изучения военной охраны объектов государственной важности в Московском регионе, углубляющую представление о ее формах и содержании. В рамках этой концепции военная охрана объектов государственной важности представляется постоянно развивавшейся системой мер, обеспечивавших безопасность и защиту объектов государственной важности от возможных нападений и диверсионных актов противника и создававших условия для их нормального функционирования.
В диссертационной работе впервые предпринята попытка цельного и всестороннего исследования процесса формирования и развития военной охраны объектов государственной важности в Московском регионе, который имел как общие черты по всему СССР, определявшиеся государственной политикой и реализовывавшиеся на основе издания и исполнения нормативно-правовых актов по административно-командной линии, так и своими особенностями, которые вытекали из географического расположения региона, его природных, демографических, экономических и иных характеристик. Впервые реконструирована служебно-боевая деятельность охранных частей в тесной связи с проблемами развития охраняемых оборонных предприятий, освещена повседневная жизнь военнослужащих охранных частей, включавшая в себя несение караульной и иной службы, учебу, быт, досуг, а также политико-моральное состояние и настроение офицеров, сержантов, солдат, гражданского персонала и семей военнослужащих. Выявлены ранее не известные факты участия выделенных из частей военной охраны отдельных подразделений в боевых действиях в «освободительном походе» Красной Армии в Польшу (1939 г.), в Советско-Финляндской войне 1939–1940 гг., а также в период обороны Москвы, когда линия фронта почти вплотную подошла к объектам государственной важности, располагавшимся в Подмосковье. Исследованы ранее не освещавшиеся проблемы перестройки охранной деятельности в связи с перепрофилированием охраняемых объектов государственной важности Подмосковья на производство компонентов для ядерно-энергетического комплекса страны. Уточнены и существенно дополнены имевшиеся ранее представления о сферах и характере взаимодействия основных компонентов ЗАТО: объектов государственной важности, охраняемых их воинских частей и населения закрытых городов.
Диссертационный совет и единогласно принял решение присудить В.В. Грищенко ученую степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история.