Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Диссертационном совете по историческим наукам успешно защищены кандидатские диссертации по всеобщей истории

18 декабря, 2017 - 11:30

В Диссертационном совете по историческим наукам успешно защищены кандидатские диссертации по всеобщей истории

13 декабря 2017 года в Диссертационном совете Д 212.243.03 состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 – Всеобщая история.

 

Исследование на тему «Региональная стратегия НАТО в 1990–2000-е годы: разработка и реализация на примере Балканских стран» представил аспирант кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ Евгений Сергеевич Коренев (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России Юрий Григорьевич Голуб).

Актуальность темы исследования определяется ролью, которую играет Организация Североатлантического договора (НАТО) в системе международной безопасности и мировых делах в целом. Тем более, что Альянс вступает в завершающую стадию трансформации, которая предполагает превращение Организации, обеспечивающей безопасность стран Северной Америки и Западной Европы, в структуру с глобальными претензиями. Вместе с тем в ходе процесса глобализации функций НАТО отчётливо прослеживается ее взаимосвязь с регионализацией интересов Альянса. Это выражается в усилении внимания к отдельно взятым регионам вне зоны изначальной ответственности блока. В этом контексте рассмотрение всесторонней активности НАТО на Балканах, ставших в 1990–2000-е гг. первым испытательным полигоном для отработки всего инструментария региональной стратегии Альянса, дает возможность расширить имеющиеся знания как о самом крупнейшем военно-политическом блоке, так и о недавнем прошлом одного из важнейших регионов Европы – Балкан. Тем самым можно внести вклад в формирование более полной картины европейской истории в новейшее время. Анализ вовлеченности НАТО в балканские дела важен не только с научной, но и с практически-политической точки зрения, поскольку позволяет понять приоритеты и механизмы функционирования Организации в изменившихся мировых реалиях.

Диссертационный совет в своем заключении отметил, что соискателем разработана оригинальная научная концепция комплексного изучения региональной стратегии НАТО на Балканах в 1990–2000-е гг., позволяющая создать целостное представление о методах, использованных Североатлантическим альянсом для установления своего доминирования в ключевом регионе, вошедшем после окончания «холодной войны» в сферу его геополитических интересов. Диссертантом введено в научный оборот понятие «региональная стратегия НАТО», под которым понимается совокупность военно-политических методов, использовавшаяся НАТО для реализации собственных интересов в среднесрочной и долгосрочной перспективе на отдельно взятом региональном пространстве.

В ходе очень заинтересованного, подчас дискуссионного обсуждения диссертации, с учетом мнений, высказанных в отзывах ведущей организации – ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», официальных оппонентов – Узнародова Игоря Мироновича, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой мировой экономики, политики и глобализации ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет», и Кавешникова Николая Юрьевича, кандидата политических наук, доцента, заведующего кафедрой интеграционных процессов ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (Москва); выступивших в дискуссии заместителя председателя диссертационного совета Шенина Сергея Юрьевича и члена диссертационного совета Киясова Сергея Евгеньевича, совет пришел к выводу о том, что диссертация Е. С. Коренева представляет собой научно-квалификационную работу, соответствующую критериям, установленным «Положением о присуждении ученых степеней», и единогласно принял решение присудить Евгению Кореневу ученую степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 – Всеобщая история (новое и новейшее время).

 

Диссертация Александра Сергеевича Сапогова, соискателя кафедры истории древнего мира СГУ (научный руководитель – Кащеев Владимир Иванович, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории древнего мира СГУ), посвящена образу царской власти Ахеменидов у Ксенофонта.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблемы взаимодействия Востока и Запада в различных сферах жизни всегда волновали умы историков. Одной из ярких эпох в истории такого взаимодействия было время сосуществования державы Ахеменидов, основателем которой стал Кир Великий, и древнегреческой полисной цивилизации. Покорение Киром греческих полисов Малой Азии в 540-е гг. до н.э. положило начало тесному взаимодействию эллинов с Персидской державой, продолжавшемуся почти двести лет до покорения царства персов Александром Великим. Проблемы контактов и взаимного восприятия цивилизаций являются актуальными не только в исследовании древних обществ, но и в изучении процессов, происходящих в современном мире. Решение этих проблем дает возможность понять механизмы взаимодействия народов и культур на разных уровнях. Греческая нарративная традиция часто становится главным (а иногда и единственным) источником, освещающим греко-персидские отношения и историю державы Ахеменидов. Перед исследователями взаимоотношений эллинов и персов встает множество вопросов, в том числе и проблемы отражения тех или иных персидских реалий в греческих текстах, к которым относится вопрос о представлениях эллинов о персидском царе и его власти. Важно, что в эпоху кризиса в греческом обществе IV в. до н.э. поиск выхода из сложившейся ситуации привел к созданию образов идеального государства и идеального правителя. Современник этого кризиса Ксенофонт Афинский оставил после себя ряд сочинений, в которых освещаются разные стороны греко-персидских отношений и повествуется о державе персов.

В представленной к защите диссертации разработана научная концепция комплексного изучения творчества Ксенофонта, позволяющая углубить представление об изображении власти ахеменидских монархов в позднеклассической Элладе. В рамках этой концепции творчество Ксенофонта предстает важным элементом интеллектуальной жизни позднеклассической Греции, в котором нашли отражение оригинальные представления эллинского историка о царской власти Ахеменидов; доказано, что царская власть у Ксенофонта неразрывно связана с личностью царя, который для успешного выполнения своих функций должен обладать определенным набором качеств. Значимую роль играет представление историка о том, что царская власть, в отличие от власти тирана, обладает легитимностью, основанной на законном ее получении или наследовании и подкрепляемой добровольным подчинением ей народа.

В отзывах ведущей организации – ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Пермский филиал)», официальных оппонентов – Рунга Эдуарда Валерьевича, доктора исторических наук, доцента, профессора кафедры всеобщей истории Института международных отношений, истории и востоковедения ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», и Синицына Александра Александровича, кандидата исторических наук, доцента кафедры культурологии, искусств и гуманитарных наук ЧОУ ВО «Русская христианская гуманитарная академия», г. Санкт-Петербург, отмечается, что диссертация А.С. Сапогова представляет собой научно-квалификационную работу, соответствующую критериям, установленным «Положением о присуждении ученых степеней». Это мнение поддержали выступившие на заседании члены диссертационного совета: Наталия Станиславовна Креленко и Ирина Яковлевна Эльфонд. Диссертационный совет единогласно присудил Александру Сапогову ученую степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 – Всеобщая история (древний мир).