Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студенческое научное историческое общество организовало студенческие турнир-дебаты, посвященные теме «Русская Реформация»

14 декабря, 2017 - 19:15

Студенческое научное историческое общество организовало студенческие турнир-дебаты, посвященные теме «Русская Реформация»

Авторы:
Текст: 
Маргарита Швец

8 декабря состоялись первые Студенческие турнир-дебаты в Институте истории и международных отношений, посвященные теме «Русской Реформации». Организационными вопросами занимались руководители Студенческого научного исторического общества: Маргарита Швец, Дарья Нарбаева и Александр Ванин.

На обсуждение был вынесен следующий вопрос: были ли реформы Никона одним из источников «протестантской революции» вместе с Европейской Реформацией или же «протестантская революция» коснулась русской мысли только вXIX-XX вв. и выразилась в виде «нового религиозного сознания»?

Дебаты проходили в три этапа:

1)Презентация позиции команд на 10 минут.

2)Перекрёстные вопросы-ответы между командами, а также вопросы от жюри.

3) Заключительная речь, аргументированная защита своих позиций.

Участники были разделены на две команды по 5 человек. В состав команды «Альфа» входили: Александр Орлов, Алина Попонова, Алексей Мордвинов, Михаил Седачев и Екатерина Прокопенко. Они отстаивали позицию о том, что «Русская Реформация» совершилась, благодаря реформам патриарха Никона в XVII в.

Команда «Бета» была представлена следующими игроками: Александр Мигурский, Тагуи Хачатрян, Мария Растегаева, Дмитрий Панин, Геннадий Решетников. Их позиция заключалась в том, что «Русская Реформация» завершилась только в оформленных философских концепциях русский мыслителей XIX-XX вв.

В состав жюри входили преподаватели: С. Е. Киясов, С. А. Мезин, В. В. Хасин и аспирант С. Ю. Тарбарин. У каждого члена жюри было 10 голосов, которые он мог распределить между командами на своё усмотрение. Председателем жюри выступила директор ИИиМО Татьяна Викторовна Черевичко. У неё было 15 баллов. На мероприятии в качестве зрителей присутствовали студенты-филологи, геологи и историки. Зрители также обладали правом голоса. Они могли добавить один балл понравившейся команде.

Дебаты длились более часа. Атмосфера дружбы и понимания помогла участникам и зрителям интересно провести это время.Александр Орлов свободно владел темой и выступал с первой речью, он самостоятельно раскрывал свои тезисы, импровизировал. Ответственность произнести первое и последнее слово команда «Бета» возложила на студентов первого курса: Г. Решетникова и Т. Хачатрян. Активность участники проявили во время перекрёстных вопросов-ответов. На этом этапе отличились: А. Мордвинов, А. Мигурский и М. Растегаева. Они быстро и довольно резко отвечали на поставленные вопросы. С.Е. Киясов спросил участников, в чем же особенность именно «Русской» реформации, существует ли она. Содержание ответов мы раскрывать не будем. Пусть каждый сам для себя решит, что для него значит «Русская Реформация» и изменила ли она наше общество. С заключительной речью в команде «Альфа» выступила студентка 1 курса – А. Попонова. Девушка прекрасно владела темой, но по правилам игры она не могла участвовать в предыдущих этапах дебатов.

Победу одержала команда «Бета» с разрывом в 1 балл. По окончанию дебатов, участники, жюри и зрители были приглашены на чаепитие. Благодарим всех за участие!