Официальное название г. Вольск получил в XVIII веке. Местное предание выводит имя города от слова “воля”, и связывают его наречение с волей императрицы Екатерины, которая придумала название городу и пожаловала герб в виде медведя, лежащего в золотом поле.
Современный город Вольск – административный центр Вольского района Саратовской области, расположенный в 150 км. от г. Саратова. Население Вольска в 2017 г. составило более 63 000 человек. Благодаря большому количеству домов выполненных в стиле «классицизм» город часто называют уголком Петербурга. В справедливости сравнения Вольска с «Северной столицей», смогли убедиться студенты кафедры «Туризма и культурного наследия» Института истории и международных отношений, в рамках организованного 24 ноября 2017 г., комитетом по туризму Саратовской области совместно с администрацией Вольского муниципального района, тура «Путевые заметки уездного города Вольска».
Программа мероприятий была представлена увлекательной пешей экскурсией по историческому центру города, в котором сосредоточено большое количество архитектурных памятников выполненных по «Петербургской моде» минувших столетий.
Среди наиболее ярких и запоминающихся объектов экскурсии можно выделить: кафедральный собор Живоначальной Троицы датированный началом XIX в.; купеческие дома В.А. Злобина, Меншикова – начало XVIII в., особняки Мясникова и Брюханова; так же памятники федерального значения: здание Гостиного двора, Земской управы, Пожарной каланчи.
Помимо пешей экскурсии, участники тура посетили отдел природы Вольского краеведческого музея, где познакомились с экспозициями, посвященными климату, географическим особенностям, флоре и фауне Вольского района. В рамках организованного, после знакомства с экспозицией краеведческого музея, круглого стола были затронуты вопросы повышение привлекательности Саратовской области как туристического бренда и современные интерактивные способы организации экскурсий.
Финальной частью программы стало посещение залов картинной галереи, в которой, помимо большой коллекции картин (в том, числе и подлинник картины «Море» известного русского художника-мариниста Айвазовского И.К.), представлены предметы интерьера русского дворянства.
Уникальной является и архитектура здания картинной галереи, некогда принадлежавшая купцу Менькову. С лицевой части дом кажется двух этажным, на самом деле у здания три этажа, основные окна дома выходят на задний двор. Такое необычное решение обусловлено стремлением меньше платить налоги, которые ранее брались с этажности или с количества окон, пояснили работники музея. Внутреннее убранство музея, отделка стел, мраморные лестницы, позолоченные перила, паркетный пол – не уступят по красоте многим музеям Европы.
Поездка была не только познавательной, но и интересной. Итогами путешествия стали десятки групповых фотографий, сотни «селфи» и миллионы положительных эмоций.