Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Завершил работу Всероссийский научный семинар к 115-летию со дня рождения А. Ф. Остальцевой

1 ноября, 2017 - 14:45

Завершил работу Всероссийский научный семинар к 115-летию со дня рождения А. Ф. Остальцевой

В понедельник, 30 октября, в Институте истории и международных отношений Саратовского университета состоялся Всероссийский научный семинар «Мастерская историка: исследовательская проблематика, исторические концепции, методология», посвящённый 115-летию со дня рождения А.Ф. Остальцевой (1902–1980). Его организаторами выступили кафедра всеобщей истории ИИиМО СГУ и Саратовское отделение Российского общества интеллектуальной истории.

Научный семинар проходил в рамках мероприятий в честь 100-летия исторического образования в Саратовском университете и предоставил возможность преподавателям кафедры всеобщей истории и студентам – магистрантам и бакалаврам – вспомнить одного из корифеев исторического факультета, каковым была Алевтина Федоровна Остальцева, а также поделиться результатами собственных научных изысканий.

О жизненном пути и научных исканиях учёного рассказала профессор кафедры всеобщей истории Наталия Станиславовна Креленко, которая отметила, что жизненный путь Алевтины Фёдоровны типичен для поколения, которое увидело свет в начале XX века. После окончания гимназии она обучалась в Вятском пединституте и Институте Красной профессуры, с 1955 года работала в Саратовском университете сначала доцентом, затем профессором, а в 1970–1973 годы заведовала кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета СГУ. В сферу научных интересов А.Ф. Остальцевой входила история международных отношений начала XX века. В 1940 г., еще работая на историко-филологическом факультете Иркутского государственного университета, она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Англо-бурская война и ее влияние на внешнюю политику Англии». В 1962 г. А. Ф. Остальцева защитила докторскую диссертацию «Англо-русское соглашение 1907 г.», став первым доктором наук по всеобщей истории в Саратовском университете.

Профессор кафедры всеобщей истории Сергей Евгеньевич Киясов представил доклад «Профессор А. Ф. Остальцева – мой первый научный рецензент» и рассказал о личных впечатлениях, связанных с письменным откликом Алевтины Фёдоровны на его студенческую статью. Участники заседания смогли ознакомиться с сохранившейся рецензией на работу С.Е. Киясова, которая, по словам докладчика, помогла ему завершить статью, затем опубликованную в издававшемся на кафедре сборнике «Новая и новейшая история».

С интересными фактами биографии А. Ф. Остальцевой участников заседания познакомил профессор кафедры всеобщей истории Александр Николаевич Галямичев, обратившийся к рассказу известной детской писательницы Е. М. Рязановой «Мамина борчатка», прототипом героини которого стала тогда еще совсем юная Алевтина Федоровна.

В рамках научного семинара выступили не только учёные СГУ и вузов России, но и магистранты кафедры всеобщей истории. В прозвучавших докладах рассматривались вопросы, связанные как с биографией А. Ф. Остальцевой, так и историей международных отношений, внешней политики, дипломатии, историей Британии, стран Западной Европы и США.

Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории региональных исторических исследований Нижневартовского государственного университета Михаил Михайлович Чореф представил доклад о возможности и перспективах дешифровки монограмм на анонимных оболах боспорского чекана.

Доцент кафедры всеобщей истории Денис Михайлович Креленко познакомил участников семинара с актуальным сегодня «Каталонским вопросом» в Испании в контексте история и современности.

Доклад зав. кафедрой Ларисы Николаевны Черновой был посвящен характеристике недавно опубликованного источника – эпистолярного комплекса семьи Амбургов – и тем возможностям, которые он предоставляет для изучения английских джентри XV века.

Магистрантка 2 курса Юлия Владимировна Баранова рассказала о взглядах католического священника Роберта Парсонса на природу власти в Англии XVI века.

В докладе заведующего кафедрой всеобщей истории Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета Владимира Николаевича Ерохина были рассмотрены идейные основы деятельности лодианской группировки в Церкви Англии в 1620–1630-е гг.

Старший преподаватель кафедры истории, политологии, социологии и сервиса Саратовской государственной юридической академии Владимир Станиславович Еремин обратился к вопросу об образе Шотландии на страницах "The Edinburgh Review" в начале XIX века. А преподаватель кафедры английского языка и межкультурной коммуникации СГУ Лилия Равильевна Сабитова проанализировала средиземноморскую кампанию британского флота в 1803–1805 гг. как «прелюдию к Трафальгару».

Старший преподаватель кафедры документоведения и всеобщей истории Нижневартовского государственного университета Людмила Николаевна Беспалова познакомила аудиторию с применением рейхсканцлером Германской империи О. Бисмарком тактики социального маневрирования во второй половине XIX века. А доцент той же кафедры Алена Владимировна Савельева посвятила свой доклад проблеме иммиграции евреев в США во второй половине XIX – первой половине XX вв.

Магистрантка 2 курса кафедры всеобщей истории СГУ Наталия Сергеевна Шваб рассказала о противоречивых подходах к решению «французского вопроса» на союзнической конференции в Касабланке 1943 года.

Доклад зав. кафедрой документоведения и всеобщей истории Нижневартовского государственного университета Лалы Алиевны Якубовой был посвящен реализации Лиссабонской стратегии 2000 года и формированию единой модели социальной политики Европейского Союза.

Работа научного семинара проходила в доброжелательной, непринужденной обстановке. Все доклады были заслушаны с большим интересом и вниманием.