Продолжая неотступно следовать традиции весенних «вылазок на столичные просторы», в этом году делегация саратовских студентов-международников отправилась в МГИМО. С 16 по 21 апреля там состоялась самая масштабная в стране Международная Модель ООН. В этот раз она стала обладательницей почетного звания имени «Виталия Ивановича Чуркина».
Согласно московским параметрам идеальной Модели, все участники на протяжении недели должны моделировать заседания различных комитетов ООН, по результатам чего абсолютным большинством принимается или не принимается итоговая резолюция.
На Модели МГИМО Саратовский госуниверситет был представлен шестью студентками направления подготовки «Международные отношения». В работе Генеральной Ассамблеи (ГА) приняли участие Безбородова Ирина (делегат от Гайаны), Битюкова Нелли (делегат от Омана) и Юнева Полина (делегат от Суринама), в Шестом комитете ГА – Богданова Алена (делегат от Египта) и Гулиева Айнур (делегат от Объединенных Арабских Эмиратов); в англоязычном Первом комитете ГА – Иванова Александра (представитель Международного комитета Красного Креста).
И надо сказать, что такая площадка для оттачивания переговорного мастерства, как MGIMUN, сполна оправдала все наши ожидания. Огромное разнообразие комитетов, в трех из одиннадцати которых были представлены наши студенты, и наличие всех официальных языков ООН в качестве рабочих превращало «игру в дипломатов» в настоящую и ответственную работу. Чувство реального присутствия на настоящих заседаниях ООН не отпускало нас буквально ни на секунду. Во многом эту атмосферу поддерживала мультиязыковая обстановка, где русский язык, так ревностно возведенный нами в культ, вдруг непринужденно становился в один ряд с другими языками: арабским, испанским, китайским, которые слышались из каждой двери.
Языковое мастерство участников Модели уже на второй день казалось настолько естественным, что я совершенно не удивилась бы, если бы вдруг заговорила на китайском. Конечно, уровень владения иностранными языками не стал единственным достоинством Модели.
В русскоязычных комитетах, где заседали наши студентки (это ГА и 6-й комитет ГА), можно было в который раз удостовериться, что умение выражать свои мысли и убеждения на родном языке – навык, который тренируется гораздо дольше, чем обучение иностранному. Особенно, если дискуссия по большей части складывается из использования специфической терминологии, как это было в 6-м комитете ГА, занимающемся проблемами международного права.
Саратов, несмотря на обилие конкурентов из других городов, показал, как мне кажется, себя с наилучшей стороны. В особенности это касается того непреодолимого рвения к новым знаниям и опыту, свидетелем чего я была на протяжении этих дней. Первое, что я увидела, приехав утром 16 апреля на открытие Модели, это бледные лица и блестящие глаза студентов СГУ, отражающие полную неизвестность перед будущим и такую же полную и гарантированную готовность ко всему, что их ждало: будь то вдруг собеседование с приехавшим Антонио Гутеррешем или срочная замена Владимира Сафронкова на полях словесных баталий в Совбезе ООН.
Я до сих пор вспоминаю самоотверженную решимость, с которой нужно было переписывать приветственные речи в ночь перед самим выступлением, и невероятную усталость после десятичасового пребывания «на фронтах» отстаивания своих позиций. Работа кипела везде. И в кулуарах моего англоязычного комитета мы не переходили на русский язык, даже спрашивая друг у друга о степени съедобности винегрета в столовой.
Поэтому, вернувшись в свою родную гавань и став пусть немного, но все же опытнее и мудрее, мы понимаем, что политику вершит не кто-то бесконечно от нас далекий, а именно мы. В работе, в обсуждении важной повестки, в неформальном общении со студентами из Индонезии и Германии или же в отчаянных попытках найти перевод слова «винегрет». И пусть пока мы «играем», но уже создаем свой мир, и от нас зависит, каким он будет.
Ну, и в заключение два отзыва наших студентов.
Богданова Алена, гр. 241:
Общаясь со старшекурсниками, я неоднократно слышала о том, что каждый международник должен поучаствовать в Модели ООН МГИМО. Безусловно, было интересно посмотреть своими глазами на главную Модель страны, познакомиться с делегатами со всей России и многих стран мира. Могу с уверенностью сказать, мои ожидания более чем оправдались! Концентрация инициативных, целеустремленных, умных людей в аудитории просто зашкаливает. Смотря на них, понимаешь, кто будет определять курс и будущее нашей великой страны.
Я принимала участие в работе Шестого комитета Генеральной Ассамблеи, занимающегося международным правом. Выбор максимально некомфортной и сложной темы для меня был совершенно осознанным. Изначально я даже не понимала, что значит «юрисдикционный иммунитет государств», а сейчас могу и, главное, хочу говорить об этом часами. Тема фундаментальная, работа напряженная, а делегаты невероятно настойчивы. В один из дней мы в течение 40 минут обсуждали поправку к поправке о замене в резолюции «так далее» на «тому подобное». В общем, я убедилась, что юристы – это очень серьезные люди, а каждое сказанное слово имеет невероятное значение.
Безбородова Ирина, гр. 241:
У меня совсем мало опыта участия в подобных мероприятиях, мой дебют в качестве моделиста пришелся на Модель ООН СГУ в прошлом году. И поскольку там мне понравилось, в этом году я отправилась на Модель МГИМО. Мне довольно сложно судить о различиях в московской и саратовской Моделях, поскольку я работала в разных комитетах, где свои правила и особенности.
Однако могу сказать точно, что в МГИМО было очень сложно работать. Это объясняется большим количеством человек в Генеральной Ассамблее, где было трудно не только свести все позиции и предложения воедино, но и просто быть услышанным. Но в итоге мы смогли преодолеть все трудности. И в целом я получила огромное удовольствие от прошедшей трудоемкой недели. Я считаю, что участие в Моделях ООН приносит бесценный опыт, новые знания, а также интересные знакомства.
Текст: Иванова Александра, гр. 441