Профессиональный историк живёт в постоянном взаимодействии со временем. Замечено, что он проживает, условно говоря, три жизни в разных временных измерениях. Первое – это «историческое» время, та эпоха, которую он изучает. Второе время – «историографическое» – это научная традиция, к которой принадлежит исследователь. Наконец, третье время – это время его жизни, через призму которого историк смотрит на прошлое. Когда речь идет о настоящем ученом, все три его времени представляют несомненный интерес. Таким крупным, талантливым историком, несомненно, был профессор Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского Николай Алексеевич Троицкий (1931–2014). Международная конференция «Историк и время», посвященная его памяти, состоялась в Институте истории и международных отношений СГУ им. Н.Г. Чернышевского 25–26 мая 2016 года. В докладах, представленных на форуме, речь шла о жизни и творчестве этого замечательного человека и исследователя, о советской историографии и университетской среде, к которой он принадлежал, а также об эпохе, которую он изучал – о российском XIX веке, и шире – о проблемах Новой истории от Французской революции конца XVIII века до Первой мировой войны.
С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по научно-исследовательской работе СГУ профессор А.А. Короновский и заместитель директора ИИиМО по научной работе профессор А.В. Гладышев.
Мемориальную часть конференции открыл доклад С.А. Мезина «Н.А. Троицкий и Саратовский университет». Почти шесть десятилетий своей жизни Троицкий был связан с alma mater. Здесь прошли его студенческие годы, здесь он прошёл путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой истории России. Лишь работа в школе по распределению и аспирантура в столичном вузе разлучали его с Саратовским университетом. 450 научных работ, в том числе 40 книг, 40 кандидатов и докторов наук, подготовленных под его руководством, сотни студентов и дипломников – таковы основные итоги работы историка в вузе. Отношения ученого-правдолюбца с университетской администрацией не всегда были безоблачными, но в итоге Н.А. Троицкий имел основания написать: «Теперь университетов в Саратове – с полдесятка, но подлинный (в точном смысле слова) остаётся один: СГУ имени Н.Г. Чернышевского».
С 1949 года был знаком с Н.А. Троицким профессор А.И. Аврус. Его «Слово о Николае Алексеевиче Троицком» было зачитано участникам конференции. Аудитория также познакомилась с научно-мемуарными сообщениями известных российских историков А.Н. Цамутали (СПбИИ РАН), А.А. Чернобаева (Рос. Академия гос. службы, Москва). Ю.Г. Степанов рассказал о двухтомнике Н.А. Троицкого, посвященном Наполеону, который пока не увидел свет, «застряв» в одном из московских издательств.
Научному быту и творчеству советских историков были посвящены доклады Е.Н. Морозовой «Наталия Михайловна Пирумова и земствоведение 1970–1990-х годов», В.Н. Парфёнова «Глоток свободы о быте археологических экспедиций 1970-1980-х годов», А.С. Майоровой «Московское студенчество первых послевоенных лет», Я.Н. Рабиновича «Вокруг докторской диссертации историка Смуты Г.А. Замятина». Проблема отношений историков-марксистов со специалистами «старой школы» в 1920-е годы была рассмотрена в докладе В.Н. Данилова. О нелегкой жизни советских студентов 1920-х годов шла речь в докладе Е.И. Демидовой. О вечной остроте университетского вопроса в России поведал присутствующим М.В. Ковалев.
Работу секции, посвященной итогам и перспективам изучения истории «большого» XIX века открыла серия докладов сотрудников ИВИ РАН (А.В. Чудинов, Д.В. Зайцева, А.А. Митрофанов), посвященных Французской революции, наполеоновским войнам, их отражению в публицистике и исторической памяти. Далее о проблемах европейской и российской истории XIX века говорилось в выступлениях А.В. Гладышева, О.В. Кочуковой, С.В. Лёвина, С.А. Кочукова, В.В. Назарова, М.В. Зайцева, Ю.В. Варфоломеева.
Секция истории культуры и общественной мысли обсуждала различные проблемы: от Просвещения XVIII века до культурной жизни советского Саратова. С интересными докладами выступили работники вузов, музеев, библиотек Саратова.
На конференции были представлены устные и стендовые доклады историков из Бельгии, Белоруссии, Казахстана, а также ученых из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Нижневартовска, Воронежа, Балашова.
Прошедшая конференция свидетельствует о стремлении учеников и коллег Н.А. Троицкого из Саратова и других городов не снижать планку научных исследований, которую столь высоко задал своими блестящими работами профессор СГУ.