Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Четырнадцатое заседание дискуссионного клуба ИИиМО

26 мая, 2016 - 09:15

Четырнадцатое заседание дискуссионного клуба ИИиМО

21 мая в стенах 11-го корпуса СГУ прошло очередное, четырнадцатое по счету и заключительное в этом учебном году, заседание дискуссионного клуба ИИиМО "Мировая политика: новые вызовы и угрозы".

На заседании присутствовала бессменный куратор ДК Арсентьева Ирина Ильинична, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России, а в качестве фактически постоянного эксперта выступила Орехова Валерия Дмитриевна, аспирантка кафедры международных отношений и внешней политики России. Ведущим на этот раз стал Круть Виталий (гр. 341), для которого это второй подобный опыт.

Непосредственными участниками и зрителями выступили студенты-международники третьего курса. Для них это стало логическим завершением  дисциплины "Современные международные отношения", поскольку тематика майского заседания – "Закат однополярного мира и грядущее мироустройство" – непосредственно связана с проблематикой курса.

Выбранная для дискуссии тема поделила ее участников на тех, кто видит завтрашний мир многополярным, и на тех, кто прочит ему разделение на два лагеря. Мировое сообщество, состоящее из множества относительно равных элементов, собравшимся представили Коневских Ольга (гр. 342), Корсакова Антонина (гр. 341) и Зимина Юлия (гр. 341). Их точке зрения противопоставили свою Мартиросян Диана (гр. 342), Липовенко Анастасия (гр. 342) и Фомина Дарья (гр. 341).

Вообще стоит отметить, что тема заседания оставила равнодушными немногих. Очевидно, что без малого три года обучения не прошли даром для наших студентов: у многих успело сложиться свое видение будущего устройства мира, а главное – созрело желание высказаться на этот счет. И на этот раз такая возможность была буквально у каждого из присутствовавших.

Формат дискуссионного клуба полюбился уже многим, однако еще не утратил своей новизны и свежести. Как и любое нововведение, он продолжает видоизменяться и трансформироваться: в ход мероприятия вносятся коррективы, предлагаются и апробируются новые его формы. Так, студенты неоднократно отмечали, что зрителям зачастую не удается поделиться с аудиторией своей позицией по обсуждаемому вопросу. Виной тому жесткий регламент, а именно – ограниченность мероприятия по времени. Желание же высказаться у гостей заседания порой бывает столь велико, что по окончании обсуждения у них остается легкое чувство разочарования, если оное не реализуется.

С целью сокращения числа "досадующих" организаторы ДК решились на очередную реформу – количество ораторов от каждой из сторон четырнадцатого заседания составило 3, а не 4 человека. Выигранное таким образом время добавилось к тому, что изначально было отведено под дискуссию: каждый получил реальную возможность и выразить, и отстоять свою точку зрения. Безусловно, такое положение вещей несколько усложнило роль ораторов: допустимая продолжительность выступления каждого из них осталась неизменной, а вот позицию своей стороны им пришлось защищать и за себя, и за отсутствующего, четвертого, товарища. Задача усложнилась, но вместе с тем стала более интересной, верно?

Перейдем, наконец, непосредственно к выступлениям участников. Мартиросян Диана блестяще справилась с задачей первого оратора. Краткий исторический экскурс в начале ее выступления подготовил аудиторию, помог зрителям сконцентрироваться на теме дискуссии. Обратившись к событиям холодной войны, Диана отметила, что биполярность на тот момент являла собой самый простой, единственно возможный, а соответственно – вполне оправданный путь к быстрому послевоенному восстановлению. Как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому нам остается только согласиться с предложенной позицией.

Липовенко Анастасия начала свое выступление с жесткой критики в сторону как существования в мире государства-гегемона, так и в сторону многополярного мироустройства. "Многополярности просто не существует, а биполярность – это хорошо знакомая и даже необходимая форма устройства мира!" – безапелляционно заключила она, призвав собравшихся обратить внимание на взаимоотношения Китая и США как двух возможных центров силы. Вообще, нельзя не сказать о том, что Анастасия, будучи дебютанткой ДК, прекрасно проявила себя: чувствовались ее уверенность и неплохой уровень подготовки. Это отметили и зрители, и эксперты четырнадцатого заседания.

Фомина Дарья продолжила мысль предыдущего оратора и предложила рассмотреть не только необиполярный мир типа "США-КНР", но и другие возможные варианты, а именно – "США-Индия" и "США-РФ". Многим показалось интересным и ее видение разделения мира на два блока иного порядка – на блок ШОС и блок НАТО (забегая вперед, отметим, что аудиторию увлек поиск вариантов, и в ходе дискуссии был предложен еще один, достаточно смелый, но вполне отвечающий реалиям сегодняшнего дня: "Весь мир – радикальное исламистское движение"). В ходе своего выступления Дарья неоднократно подчеркивала, что концепция необиполярности подразумевает не только и не столько жесткое противостояние двух центров, но и их вполне мирную конкуренцию. Остается надеяться, что в случае устройства мира в соответствии с данной концепцией стороны действительно не будут противоборствовать, как в период холодной войны.

Ответив на вопросы аудитории, носившие скорее уточняющий характер относительно сказанного в ходе первых трех выступлений, сторонники концепции необиполярности передали слово своим оппонентам. Первой от разделивших идею многополярного мироустройства выступила Коневских Ольга. "Сегодня не существует ни одной державы, способной в одиночку противостоять США!.. О претендентах на второй полюс говорить не приходится!" – сходу осадила она предшествовавших ей ораторов. Далее Ольга привела еще несколько удачных аргументов в пользу многополярного будущего. "Современные реалии диктуют именно многополярность!" – убедительно закончила она свое выступление.

Корсакова Антонина в первую очередь обратила внимание зрителей и оппонирующей стороны на роль в становлении нового мироустройства международных организаций, которые, как она верно отметила, уже сегодня переориентируют социально-политические и экономические процессы на вне-географическое измерение. В этом выступлении многим показалось достаточно любопытным упоминание мнения Рэндала Швеллера о том, "мир больше не будет иметь над собой мощную сверхдержаву или группу сверхдержав, поддерживающих в нем порядок. На смену придет “плоский мир”, которым управляет множество различных сил: страны, транснациональные корпорации, политические движения, глобальные преступные и террористические группы, правозащитные организации". Человечество повзрослело и из "возраста порядка" вступило в "возраст энтропии". Под энтропией автор подразумевает меру хаоса: чем выше она, тем больше беспорядка. "Беспорядок – то, что будет характеризовать международную политику в ближайшем будущем", – считает американский ученый. Нужно отдать Антонине должное: эта, весьма удачно выбранная, мысль настолько взволновала умы собравшихся, что еще не раз прозвучала в ходе дискуссии.

Заключительным стало выступление Зиминой Юлии, которая отметила, что мир, уже по сути избравший путь многополярности, направляется к своему естественному состоянию. Отправной точкой этого пути стало, по словам Юлии, создание Евросоюза. Вторым же признаком движения именно в сторону многополярного мироустройства она предложила считать рост активности сотрудничества стран БРИКС. Пожалуй, никто не станет отрицать, что миру сегодня нужно одно – стабильность. Юлия в ходе своего выступления провела параллель между возможной стабильностью и слаженным взаимодействием пространств, сосредоточенных на себе, но открытых вовне. Иными словами, между стабильностью и многополярностью.

Очевидно, что все шесть ораторов подошли к подбору материала с энтузиазмом и получили от процесса настоящее удовольствие! Нельзя не отметить и уровень подготовки, активность и умение чувствовать аудиторию, которые продемонстрировал ведущий заседания – Круть Виталий. Зрители задали выступившим еще несколько вопросов, после чего Виталий умело направил аудиторию в дискуссионное русло. На этот раз данная часть заседания скорее была наполнена риторическими вопросами и гипотезами, а не противопоставляемыми фактами. Могут ли США понять все проблемы мира? Не приведет ли биполярность к новой войне? А не запутает ли всех многополярность? Разумеется, однозначных ответов на эти вопросы не было ни у кого из присутствующих. Но поделиться своей точкой зрения, так или иначе, удалось всем желающим. И зрители, и участники, и эмоциональный ведущий активно обсуждали позиции Сэмюэля Хантингтона, Джозефа Ная, Айры Страуса и др. Позднее Ирина Ильинична отметила, что ДК – это отличный способ познакомиться с различными теоретическими концепциями. Что ж, это действительно так! Более того, как сказала Липовенко Анастасия по окончании дискуссионной части заседания, такого рода встречи – прекрасная возможность научиться слышать друг друга. И с ней также трудно не согласиться!

Как и всегда, заседание ДК завершилось подведением итогов. Единогласно был признан факт того, что гегемония США изжила себя, и миру необходима новая система. Однако к консенсусу в ходе дискуссии прийти так и не удалось. Никто из участников не выказал особого желания изменить своей первоначальной позиции, несмотря на то, что выступления обеих сторон были достаточно аргументированными и грамотно структурированными. Так или иначе, можно с уверенностью сказать, что все, без исключения, получили истинное наслаждение от горячего, наполненного эмоциями, обсуждения!

А кто же заслужил право именоваться лучшим оратором четырнадцатого заседания? В заключительной и самой торжественной части мероприятия собравшихся ожидало еще одно нововведение – изменение порядка голосования. Ирина Ильинична, объясняя его суть, пошутила, что на нее повлиял состоявшийся недавно финал "Евровидения". Как бы то ни было, проголосовать на этот раз смогли не только зрители, но и эксперты. По новым правилам при подсчете каждый "экспертный" голос приравнивался к трем обычным. Это обернулось приятным сюрпризом: "дорогие" голоса экспертов сравняли счет, и лучшими, получив по 11 баллов, стали сразу две участницы – Фомина Дарья и Корсакова Антонина! В качестве подарков они получили книги по английской грамматике. Мы поздравляем их с этой, без всякого сомнения, заслуженной победой и желаем и им, и вообще всем студентам-международникам достижения новых вершин, а главное – получения удовольствия от самого процесса дискуссии и учебы в целом!

 

Текст: Никулина Анастасия, гр. 341

Фото: Иванова Александра, гр. 341