9 мая 2016 г. в Саратове прошел «Бессмертный полк» в память об участниках Великой Отечественной войны.
В этом году вновь прошла акция, основанная историко-патриотическим общественным движением «Бессмертный полк». Огромное количество людей собралось на улицах города с фотографиями своих прародителей, воевавших за нашу Родину. Ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы Сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники или дети войны - истории жизней этих людей сплелись в одну. Каждый внес свой вклад в победу, и если невозможно хранить память о всех, кого коснулась война, то необходимо помнить о подвигах собственных предков.
В этой акции приняли участие студенты нашего института. Так, например, студент 1 курса направления «Международные отношения» Норик Петросян был среди шествующих. «Я шёл с фотографией прадеда. Для него война началась в Степанакерте (Нагорно-Карабахская АО). В 1943-1944 годах война занесла прадеда на п-ов Крым. Там, в ходе Крымской наступательной операции, он попал в плен, затем был освобождён, а позже убит в городе Керчь. Я горжусь тем, что во мне течёт кровь отважного красноармейца. Давидян Арсен Саркисович - мой герой».
Другим участником этой акции стал студент 1 курса направления «история» Константин Кузьмин. Он поделился небольшими сведениями о своём великом родственнике: «Я нес фотографию своего прадеда Кузьмина Василия Ивановича. Он тыловик, прошел всю войну. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Он был выходцем из Рязани, но почти всю жизнь провел в Саратове. По рассказам деда, мой прадед с первых дней войны рвался на фронт, его отослали под Москву, но из-за хронической болезни позже был отправлен в тыл, где и провел всю войну. К сожалению, я не застал его. Я горжусь своим прадедом и его вкладом в Великую Победу!».
В этом праздничном шествии приняли участие и некоторые преподаватели Института истории и международных отношений. Так, например, Баранов Алексей Владимирович, доцент кафедры Всеобщей истории, нес фото своего деда, Баранова Георгия Ивановича. «Он родился 21 ноября 1924 года в деревне Ивановка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, ему было 17 лет, когда началась война. В семье было четыре сына, и он был третьим. Старший был кадровым военным и начал войну в Бресте, второй был призван сразу в июне 1941 года как резервист. А мой дед был призван, как только ему исполнилось 18 лет - в ноябре 1942 года, и попал, как и большинство мобилизованных в Саратовской области, под Сталинград. Он прошел всю войну без единого ранения в качестве сапера-понтоньера в составе 326 инженерного полка от Сталинграда через Украину, Венгрию и закончил войну в Вене. В армии прослужил до 1948 года, только тогда был демобилизован. Однако под Сталинградом, работая на переправе через Волгу, он отморозил ноги, что и привело к ранней смерти в 1977 году. Меня то он видел, я его не помню, мне был только 1 год, когда он умер. Но это не мешает мне испытывать чувство гордости за своего деда».
В годы Великой Отечественной Войны с фашизмом бились десятки миллионов человек, совершенно разных наций. Они бились, как единое целое. Важно не забывать о их великом подвиге, о великой победе, которая дала веру в светлое будущее.