Студенты-международники ИИиМО на Волгоградской Модели ООН
С 5 по 8 апреля в Волгоградском государственном университете прошла Шестая Волгоградская Международная Модель ООН. В общей сложности работало 4 комитета:
- Экономический и Социальный Совет. Рабочий язык – русский. Повестка дня: Международные миграции населения и проблемы обеспечения экономической безопасности в современном мире;
- Совет Безопасности. Рабочий язык – английский. Повестка дня: Проблема безопасности в Ближневосточном регионе: противоречия Саудовской Аравии и Ирана;
- Исторический Совет Безопасности. Рабочий язык – английский. Повестка дня: Меры по урегулированию кризиса в Косово (1999);
- Международный Суд. Рабочий язык – французский. Повестка дня: Дело о геноциде в Руанде.
Также функционировала Секция журналистики, участники которой смогли попробовать свои силы в роли представителей таких всемирно известных информационных агентств, как Russia Today, CNN, Euronews.
В Волгоградской Модели ООН приняли участие четыре студента-международника СГУ. По уже сложившейся традиции мы попросили их поделиться своими впечатлениями.
Орлова Светлана (гр. 341), делегат от Соединенных Штатов Америки в Совете Безопасности:
О Волгоградской Модели ООН и ее особой атмосфере я часто слышала от старшекурсников, неоднократно там побывавших. Имея за плечами уже три Модели (две из которых саратовские и одна московская) я решила попробовать в этом году что-то новое и подала заявку на Модель ВолГУ. Опыт оказался новым вдвойне, так как это был не только новый для меня вуз, но и новый формат заседания – на английском языке. Не всегда легко преодолеть страх публичных выступлений на родном языке, а когда выступаешь на иностранном, это становится вдвойне сложной задачей.
Но с английским у меня довольно теплые отношения, и я всегда ощущаю себя комфортно, говоря на нем, поэтому без колебаний подала заявку в англоязычный орган, Совет Безопасности, хотя его повестка – конфликт между Ираном и Саудовской Аравией – была мне совсем не близка.
Мне выпала, на мой взгляд, довольно тяжелая участь – представлять Соединенные Штаты Америки, поэтому пришлось изрядно поволноваться вначале. Однако волнение улетучилось, как только я окунулась в дружественную атмосферу, царившую в нашем органе на протяжении четырех дней. Все делегаты были довольно активными и постоянно направляли нашу игру в интересное русло. При этом многие показали довольно высокий уровень владения английским языком.
Волгоградская Модель – это отличная возможность не только завести новых друзей, но и пообщаться с представителями других стран. Модель посетили ребята не только из России, но и представители США, Франции, Бразилии, Германии. Поэтому мне удалось попрактиковать сразу несколько иностранных языков, а не только английский. Особо хотелось бы отметить культурную программу, организованную студентами ВолГУ. Ребята сделали все для того, чтобы иногородним студентам не пришлось скучать.
Подводя итог, хочется сказать, что Волгоградская Модель оставила массу положительных эмоций. Мне вряд ли представится возможность попасть туда снова, но неделю, проведенную в этом замечательном городе, я однозначно буду вспоминать с теплотой.
Кожевникова Алина (гр. 341), делегат от Аргентинской Республики в ЭКОСОС, победитель в номинации «Самый конструктивный делегат»:
Серьезным международникам ИИиМО СГУ, воспитанным в «стахановской закалке» и привыкшим к сугубо научному подходу на таких мероприятиях, как Модель ООН, поначалу было очень непривычно, так как Модель ВолГУ игнорировала все законы геополитики. Я поняла, что необходимо не упустить ту тонкую нить абсурда происходящего и при этом остаться верной своим принципам, отстоять права и интересы аргентинского народа. Поэтому постепенная адаптация к новым «международным реалиям» позволила полностью прочувствовать вкус Модели ООН ВолГУ.
Волгоградская Модель – это, в первую очередь, атмосфера. Именно на ней любой делегат имеет все возможности реализовать свои амбиции, что будет незамедлительно поддержано президиумом. Лозунг Модели – I can, I will. В первую очередь, она рассчитана на то, чтобы каждый делегат понял свои возможности, привилегии и рычаги, которые можно использовать, реализуя собственную стратегию при отстаивании позиций в решении глобальных вопросов. При этом принятию самой резолюции уделяется критически мало времени, так как важны не результаты работы, а сам процесс.
Тем не менее, это прекрасная возможность научиться четко и аргументировано высказывать и доказывать свою (и не только) точку зрения по абсолютно любой теме и в абсолютно любой форме, что очень важно, на мой взгляд, для всех, кто хочет связать свою жизнь с публичными выступлениями и дипломатией в том числе. Модель, действительно, открывает простор для креативности.
За что следует поблагодарить организаторов особо, так это за дружный коллектив и огромную проделанную работу. Мероприятие получилось действительно масштабное.
На этой Модели я впервые столкнулась с таким органом, как Секция журналистики, что стало еще одним приятным сюрпризом. Получилось на практике опробовать, что такое пресс-конференция, как нужно следить (или не следить) за своими мыслями и словами, так как в любой момент СМИ могут «сделать» твою репутацию или даже раскрыть все твои тайные заговоры.
Возможно, на этой Модели нет четкой научной направленности по сравнению с Моделью СГУ. Она не хуже и не лучше, она просто другая. И я советую международникам ИИиМО поучаствовать в этом мероприятии в следующем году.
Гришина Анастасия (гр. 241), делегат от Республики Панама в ЭКОСОС:
Волгоградская Международная Модель ООН – моя вторая Модель. Если на первой – Саратовской – Модели правила процедуры вылетали из головы, а Генеральный Директор постоянно исправлял «Я» на «Мы» и «Наша делегация хотела бы…», то здесь было немного иначе. И я очень рада, что именно Модель СГУ стала тем учебным плацдармом, который позволил проявить себя в Волгограде.
О Модели ВолГУ нельзя сказать, что она была полностью идеальна. Да, были какие-то минусы, но в целом она оставила у меня яркие впечатления. Будучи делегатом от Республики Панама и участвуя в заседаниях Экономического и Социального Совета ООН, где было около 60 человек, я удивлялась тому, как при такой довольно-таки свободной обстановке на заседаниях Президиуму удавалось сохранить контроль над делегатами. Там не было таких жестких правил, как на Саратовской Модели, и иногда казалось, что вот-вот и ситуация выйдет из-под контроля, но такого не случалось. Кроме того, могу сказать, что иногда колкие замечания Председателя и делегатов могли настроить на правильный ход мысли и немного разрядить атмосферу, что способствовало сближению участников Модели. Здесь с помощью старших коллег (особая благодарность Алине Кожевниковой) я научилась составлять резолюции, поняла процедуру принятия поправок.
Также для участников была подготовлена обширная культурная программа. Больше всего мне запомнилась экскурсия по Волгограду, это моя первая поездка в этот город, и увидеть его с такой стороны было замечательно.
В последний день таких мероприятий всегда немного грустно думать о том, что они заканчиваются, ведь они сплачивают интересных людей и помогают выработать свои решения международных проблем. Было жаль покидать новых друзей, но теперь я точно могу сказать, что мой путь моделиста только начинается.
Голубь Иван (гр. 241), делегат от Республики Ботсвана в ЭКОСОС:
От себя я могу сказать, что после знакомства с делегатами из Волгограда на Саратовской Модели ООН сразу подумал, что Волгоградская Модель будет сильно отличаться от нашей. Поведение волгоградцев, резко контрастировавшее с поведением делегатов СГУ, их многочисленные процедурные предложения, язвительность, железное спокойствие и несомненное чувство юмора многих выводили тогда из себя.
Однако я ждал и второго «столкновения цивилизаций»: мне было интересно, как будут чувствовать и вести себя саратовские участники на Волгоградской Модели. Так что, когда мне предложили поучаствовать в ней, я однозначно ответил: «Да!»
Благо мне вообще нравятся Модели ООН, поэтому равнодушным я не остался. Об организации я могу сказать, что никаких нареканий она у меня не вызвала, притом что проведение Модели практически полностью легло на плечи студентов ВолГУ. Преподаватели и аспиранты нас не контролировали, позволив студенческому сообществу самому решать, как ему следует действовать, что, несомненно, добавило нотку неформальности и демократизма во всю Модель.
Относительно дисциплины могу лишь красноречиво отметить, что «было нескучно». Однако желающим увидеть в Волгоградской Модели лишь хулиганскую выходку модельного движения, могу ответить, что, при всей непринужденной атмосфере, из участия в ВолГУ было, что вынести полезного и дельного для себя.
Как и любую Модель, Волгоградскую «сделали» ее участники. И я могу сказать, что делегаты Аргентины (Алина Кожевникова, СГУ), Франции (Владислав Якунин, ВолГУ), Великобритании (Василий Бойчук, ВолГУ), Италии (Валентина Дреница, СГУ) и некоторых других стран сочетали яркость и харизму своих выступлений с информативностью, заинтересованностью в теме и качественной подготовкой, что позволило им достойно представить собственные страны.
Таких участников не всегда достаточно, но на Волгоградской Модели и конкретно в ЭКОСОС их было немало. И я могу с полной уверенностью заявить, что саратовские участники, традиционно отличающиеся высоким уровнем подготовки, не были «белыми воронами» на фоне местных, а смогли достойно проявить себя и вступить в ходе прений в соперничество с равными себе игроками.
Что мне еще понравилось в Волгоградской Модели – более обширная география, нежели у Саратовской. Было неожиданным увидеть среди участников граждан не только таких «привычных» стран, как Казахстан или Украина, но и ребят из Франции, Германии, Болгарии и других «далеких» от нас государств. Порадовала и многоязычность. И хотя пока я не уверен в собственных силах, но на будущее участие в каком-либо из англоязычных комитетов меня заинтриговало.
Однако у демократичности Модели ВолГУ есть и издержки. В ходе заседаний мы потеряли достаточно много времени из-за нарушений дисциплины. Кроме того, среди моделистов было немало школьников, что не позволяло полноценно чувствовать себя в среде равных.
В заключение могу сказать, что, несмотря на большие различия между Волгоградской и Саратовской Моделями, обеими я остался очень доволен и, полагаю, нам есть, чему поучиться друг у друга, и стоит развивать сотрудничество и обмен позитивным опытом.
Текст: И.И. Арсентьева, С. Орлова, А. Кожевникова, А. Гришина, И. Голубь