8 апреля в СГУ прошла V Международная научная конференция «Конфликты в современном мире: международное, государственное и межличностное измерение». В ИИМО работали две секции.
В ходе работы секции «Человек и его мир: история, историография, методология» (руководитель – д.и.н. Л.Н.Чернова) были заслушаны 18 докладов по проблемам методологии, всеобщей и отечественной истории, которые представили преподаватели и аспиранты вузов Саратова и Тюмени.
Большинство докладов «всеобщников» было посвящено различным аспектам позднесредневековой истории и истории раннего нового времени: гуситским войнам и книгопечатанию в Чехии, антикварной традиции в Англии, политической и биографической истории Англии и Шотландии, образам власти во Франции XVI–XVII вв. Были представлены также размышления о франкистской Испания и стратегии Третьего рейха в Средиземноморье, о влиянии на современные российско-американские отношения разных групп интересов в США.
Выступления специалистов по отечественной истории касались проблем пореформенной России XIX в., некоторых аспектов истории первой половины XX столетия в приложении к региональной составляющей (политика «военного коммунизма» в немецкой деревне Поволжья, политика советского государства по отношению к западно-христианским конфессиям и сектам в 1929–1941 гг. в Саратовском Поволжье), а также вопросов современного университетского образования.
Заседание секции проходили в доброжелательной обстановке взаимного участия. Все доклады были выслушаны с неподдельным вниманием и вызвали большой интерес аудитории, что выразилось в значительном количестве заданных выступавшим вопросов.
В работе секции «Феномен военной оккупации в истории: социальная психология, имагология, историческая память» (руководитель – д.и.н. А.В.Гладышев) приняло участие 16 человек из разных вузов Саратова и Москвы. Проблематика сообщений и сам ход дискуссии свидетельствуют о необходимости междисциплинарного подхода к изучению истории войн. Были рассмотрены вопросы восприятия «Чужого» и конструирования образа «Врага», «Оккупанта» или «Союзника», «Партнера», отношения гражданского населения к интервентам, «политики забвения» и «политики памяти» (О.К.Рыбалко, В.Г.Цыплин, В.В.Хасин, В.А.Чолахян, В.П.Тотфалушин). В соответствие с современными веяниями в методологии истории были поставлены вопросы исторической терминологии (А.Б.Малышев), вопросы военной психологии (А.А.Симонов), живой эмоциональный отклик участников секции вызвал доклад филолога О.Н.Дегтяревой, затрагивающий целый ряд актуальных проблем: «дети и война», рецепции войны, популяризация истории, патриотическая функция истории. Активное обсуждаемое выступление д.и.н., ведущего специалиста из ИВИ РАН А.В.Чудинова, подготовленное на основе анализа первоисточников из итальянских архивов, открыло новое страницу не только в отечественной, но и зарубежной историографии наполеоновских войн. В целом, как это и было обозначено в докладе А.В.Гладышева, посвященном методологическим и историографическим вопросам военно-исторической антропологии, работа секции свидетельствует об активном освоении нашими коллегами новой проблематики и новой эпистемологии в изучении такой достаточно консервативной области историографии как военная история.