Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студенты ИИиМО в МГУ и ДА МИД России

14 марта, 2016 - 11:15

Студенты ИИиМО в МГУ и ДА МИД России

Конец февраля – начало марта традиционно отмечены большим количеством научно-образовательных мероприятий, которые проходят в московских вузах. Среди них особо выделим три мероприятия, в которых приняли участие студенты-международники ИИиМО:

1) V Международная Модель ООН Дипломатической академии МИД России (17-20 февраля), посвященная юбилейной 70-й сессии Организации Объединенных Наций и прошедшая под эгидой Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и МИА «Россия сегодня». В рамках Модели функционировали следующие органы: Первый комитет ГА (русский язык), Совет безопасности (английский язык), Совет по правам человека (китайский язык), ЭКОСОС (французский язык), Комиссия по миростроительству (испанский язык), Европейская экономическая комиссия (немецкий язык);

2) X Международная Модель ООН МГУ (29 февраля – 4 марта), в рамках которой прошли заседания в Совете безопасности, Совете по правам человека, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Международной морской организации, ЭКОСОС (английский язык), Историческом Совете безопасности (французский и испанский языки). Также функционировал Комитет журналистики, участники которого попробовали себя в роли корреспондентов таких средств массовой информации, как BBC, Al Jazeera, Russia Today, CNN;

3) Шанхайская молодежная неделя в МГУ (3-5 марта), в которой приняли участие более 200 делегатов из России, Казахстана, Китая и других стран. 

Мы попросили наших студентов поделиться своими впечатлениями.

Ира Шамугия (гр. 341), делегат от Италии в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН:

С 17 по 20 февраля в Дипломатической академии МИД России проходила Международная Модель ООН, в которой мне удалось принять участие. Для этого необходимо было заполнить заявку, написать тезисы и пройти собеседование с экспертом по Skype. Честно говоря, я очень волновалась, потому что такой опыт у меня был впервые. Однако всё прошло намного лучше, чем я ожидала. Мне было задано несколько вопросов по повесткам, на которые я без каких-либо сложностей ответила. Через пару дней мне пришло приглашение на участие в Модели в качестве делегата от Италии в Первом комитете ГА ООН. Нужно сказать, что позицию именно этой страны я и хотела представлять, поэтому была счастлива узнать, что мне представилась такая возможность.

Торжественное открытие Модели проходило в стенах Международного информационного агентства «Россия сегодня», что также не могло не радовать. После того, как генеральный секретарь объявил пятую юбилейную сессию Международной Модели ООН Дипломатической академии открытой, нам удалось послушать очень интересную лекцию, которую прочитал профессор Софоклис Софокли, советник Посольства Республики Кипр в Москве.

На следующий день делегатам предстояла долгая и непростая работа. В целом необходимо было рассмотреть две повестки:

1) развитие региональных центров по поддержанию мира и разоружению;

2) укрепление безопасности и сотрудничества в районе Средиземноморья.

Хотелось бы отметить, что правила процедуры в Дипломатической академии несколько отличались от формата саратовской Модели. На представление своей позиции у каждого делегата была всего минута, а на ответы на вопросы еще меньше – 30 секунд. Мне было нелегко работать в таком режиме, потому что приходилось «на ходу» сокращать свое выступление, т.к. этот регламент был установлен непосредственно перед началом заседания.

Тем не менее, хочу сказать, что впечатления от данной Модели у меня исключительно положительные. Особенно хотелось бы отметить работу председателя, которому удавалось поддерживать дисциплину, и выразить большую благодарность всем участникам за создание такой дружеской атмосферы.

Александра Иванова (гр. 341), делегат от Эквадора в Совете по правам человека:

Вдохновившись саратовскими моделями ООН, я, наконец, назначила ту самую, долгожданную, встречу с главным вузом столицы – МГУ, в рамках Международной Модели ООН. Считая, что хотя бы раз побывать на московской Модели ООН должен каждый уважающий себя моделист, я, не оглядываясь на саратовский перрон и оставленные родные дороги, смело поехала на свои очередные «дипломатические игры». В Москве я бывала множество раз, однако никогда не видела МГУ вблизи и не заходила в его корпуса, и первое впечатление от этих монументальных зданий было поистине захватывающим дух. Настолько захватывающим, что в университетском студгородке на мои глаза навернулись слезы счастья и благоговения. Правда, сама Модель вызвала у меня достаточно противоречивые эмоции.

Будучи верным приверженцем принципов саратовской Модели с ее строгой официальностью и серьезной (насколько ее можно назвать таковой в данном формате) дипломатией, на Модели МГУ я столкнулась с очень свободным стилем ведения заседаний и относительной «анархичностью» всего происходящего. И, конечно, мне это было очень непривычно. Но затем я и в этой Модели нашла положительные моменты, которых в нашей нет . Именно такой непринужденный ход заседаний, свобода действий, отсутствие строгих правил (президиум все равно поддерживал порядок) позволяют студентам и школьникам (которых там было, кстати, немало) полностью раскрепоститься. Правда, я так и не смогла до конца этого сделать, чего не скажешь, к примеру, о делегации Мексики, представляемой в СПЧ десятиклассником из Нижнего Новгорода, который заставлял молчать половину органа одним своим взглядом, а другую половину люто его ненавидеть. Только под конец проведенной в МГУ рабочей недели я смогла почувствовать его атмосферу, полюбить этот необычный формат и начать действительно восхищаться некоторыми из делегатов, студентами МГУ и МГИМО, поражавшими своими деликатными, меткими и убедительными фразами, за которыми ощущалась фундаментальная научная база.

Также, воспользовавшись ситуацией, я успела достаточно подробно рассказать всем о саратовской Модели, представив ее, конечно же, в очень выгодном свете. Поэтому надеюсь на новую встречу в следующем году со знакомыми делегациями, но теперь уже в нашем СГУ.

Виталий Круть (гр. 341):

С 3 по 5 марта в МГУ проходила I Молодежная Шанхайская неделя. Мероприятие было организовано Студенческим союзом МГУ и Международным клубом «Шувалов». Я впервые узнал об этом мероприятии на портале «Ломоносов» и решил подать заявку, о чем впоследствии нисколько не пожалел. В рамках Недели было организовано 7 секций, в которых принимали участие ребята практически из всех стран-членов ШОС. Так я познакомился со студентами из Алматы (Казахстан), Ош (Кыргызстан), а также из Китая. На самом деле участников было так много, что вплоть до последнего дня можно было встретить незнакомого человека.

Особенно мне запомнилась деловая коммуникационная управленческая игра «Цин», которая прошла во второй день Форума. Основная ее задача состояла в решении кейса, в ходе которого выявлялись лидерские качества и коммуникационные способности каждого участника. Такой опыт работы стал для меня первым и достаточно необычным. Надеюсь, в будущем и в нашем университете получится организовать что-нибудь подобное.

Также организаторы подготовили обширную культурную программу: мы вместе смотрели фильм «Конфуций», ходили в Государственный музей Востока, а по завершении Форума отправились на заключительный концерт с участием народных коллективов из стран-членов ШОС.

В последний день было жаль расставаться с новыми друзьями. Несмотря на непродолжительный срок, мы сплотились и знали друг друга по именам. Организаторы пообещали, что Шанхайская неделя будет проводиться ежегодно, поэтому мы с нетерпением ждем 2017 год, когда сможем подать заявки и вновь встретиться в стенах МГУ.

 

 

Текст: И.И. Арсентьева, Ира Шамугия, Александра Иванова, Виталий Круть