Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Одиннадцатое заседание дискуссионного клуба ИИиМО

10 декабря, 2015 - 19:15

Одиннадцатое заседание дискуссионного клуба ИИиМО

5 декабря студенты-международники ИИиМО в очередной, уже одиннадцатый, раз собрались на заседании дискуссионного клуба «Мировая политика: новые вызовы и угрозы». На повестке дня стоял вопрос – Кимерика: возможен ли стратегический союз КНР и США? Безусловно, это очень актуальная тема, ведь от взаимодействия или соперничества двух мировых держав во многом зависит будущее системы международных отношений.

Мероприятие прошло в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-37-01208.

Приглашенным экспертом уже в седьмой раз стала аспирантка кафедры международных отношений и внешней политики России Орехова Валерия Дмитриевна. Научный куратор дискуссионного клуба остается неизменным. Конечно же, это доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России Арсентьева Ирина Ильинична, которая присутствовала на 11 из 11 прошедших заседаний. Приятно, что к нам, хоть и ненадолго, вернулось «первое поколение ведущих», а именно Лексина Елена, студентка 4-го курса и по совместительству руководитель клуба (напомним, что три предыдущих заседания проводился «кастинг» на роль нового ведущего, свои силы уже попробовали Шамугия Ира, Головченко Дмитрий и Круть Виталий).

Стоит заметить, что тема заседания была выбрана неслучайно, ведь основные дискутанты и зрители, которыми в большинстве своем стали студенты 3-го курса направления «Международные отношения», подвели некий итог работы в рамках изучаемых ими дисциплин – «Российско-китайские отношения» и «Внешняя политика США».

Дискутанты по традиции разделились на два противоположных блока. Одни выступили за то, что китайско-американский союз возможен и/или желателен. Эту точку зрения отстаивали: Девяткина Александра (гр. 441), Иванова Александра (гр. 341), Орлова Светлана (гр. 341), Голубь Иван (гр. 241). Другие же – Максимова Татьяна (гр. 441), Сулима Валерия (гр. 341), Колесник Юлия (гр. 341) и Круть Виталий (гр. 341) – придерживались позиции, что данный союз не только невозможен, но и нежелателен.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

- американская инициатива по созданию G2 и реакция китайской стороны;

- факторы, благоприятствующие и препятствующие созданию американо-китайского союза;

- экономическая взаимозависимость двух стран;

- «болевые точки» в американо-китайских отношениях (проблема Тайваня, конкуренция в АТР, обострение противоречий в Южно-Китайском море, Транстихоокеанское партнерство и др.);

- выгоды, которые может получить каждая из сторон от данного союза;

- влияние американо-китайского союза на систему международных отношений и внешнюю политику отдельных государств.

Сторонники позиции «за» не уставали подчеркивать, что экономические связи между КНР и США очень сильны, что страны зависят друг от друга по многим вопросам: будь то борьба с международным терроризмом или угроза ядерной войны. Кроме того, дискутанты затронули тему глобального лидерства, выдвинув идею о том, что «старый гегемон» всегда цепляется за «нового», и в итоге между ними образуется союз. В данном случае речь шла о том, что Китай возьмет «под свое крыло» Соединенные Штаты, которые уже теряют свои позиции лидера. Случится ли это в ближайшие 10, 20, 30 лет – покажет лишь время. Интересной показалась идея одного из дискутантов назвать данный союз не «кимерикой», т.к. данное слово созвучно со словом «химера» (согласно греческой мифологии, это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи), а словом «фенирол», что будет означать союз феникса и орла.

В свою очередь противники китайско-американского союза обозначили «болевые точки», которые существуют между странами – это и Тайвань, и соперничество в АТР, и противоречия в Южно-Китайском море, а также Транстихоокеанское партнерство – крупнейший в мире торговый союз, который призван нейтрализовать экономическое влияние Китая. Помимо политических и экономических вопросов, поднималась тема культурных различий между КНР и США, что не позволит им идти на компромиссы и договариваться друг с другом. Даже выдвигалась идея о том, что между государствами уже идет «мягкая война» за укрепление влияния в мире, и каждая сторона «перетягивает одеяло на себя». Таким образом, оппоненты доказывали, что между Пекином и Вашингтоном имеются непреодолимые противоречия, которые не позволят им заключить стратегический союз.

Далее начались ожесточенные дебаты, в которых участвовали не только дискутанты, но и зрители, которыми стали 25 студентов 1-3-го курсов ИИиМО и которые в этот раз были необычайно активны. Не устаем отмечать, что наш дискуссионный клуб «геополитически расширяется»: в этот раз на заседании присутствовал очередной представитель Саратовской государственной юридической академии – студент 2-го курса Скрипцов Святослав (кстати, именно он стал лучшим делегатом в ЮНЕСКО Саратовской Международной Модели ООН 2015). Он неоднократно поднимал вопрос о том, как другие страны, в частности Россия, отнесутся к созданию стратегического союза между США и КНР. Действительно, мир уже совсем не тот, что был после Второй мировой войны. Сегодня происходит становление многополярного мира, и не все страны будут согласны «продать свой суверенитет» и «плясать под дудку двух гегемонов».  Однако некоторые дискутанты нашли решение и предложили идею «биполярной многополярности».

Традиционно в конце заседания всем участникам дискуссионного клуба предоставляется возможность сказать свое «последнее слово», и в этот раз данные слова были особенно наполнены различными средствами художественной выразительности. Один из дискутантов сравнил КНР и США с инь и ян, заявив, что эти государства взаимно дополняют друг друга, другой представил мир в виде «неравнобедренного треугольника», углы которого – США, Китай и Россия. Участники не оставили без внимания и фразу госсекретаря США Джона Хэя, сказанную им о Китае в 1899 г.: «Тот, кто поймет происходящее в этой могучей империи, получит ключ к мировой политике на ближайшие 500 лет», а также слова Наполеона: «Пусть Китай спит. Если он проснется – он потрясет мир».

Да, эти цитаты дали много пищи для размышлений, однако заседание дискуссионного клуба неумолимо подходило к концу. Валерия Дмитриевна, приглашенный эксперт, отметила, что данная дискуссия значительно отличалась от предыдущих, т.к. имела «высокую степень свободы». Позволим себе предположить, что, видимо, после прошлого заседания, которое касалось свободы слова в СМИ, зрители и дискутанты решили реализовать это право на практике.

По доброй традиции Ирина Ильинична, научный куратор, подвела итоги заседания и сообщила, что дискуссионный клуб завершил свою работу в текущем семестре. Символичным оказалось то, что ровно год назад, почти день в день (6 декабря 2014 г.), мы обсуждали «перезагрузку» российско-американских отношений и возможный союз между этими двумя странами, сегодня же на повестке дня – союз США и КНР. Кроме того, Ирина Ильинична еще раз подчеркнула, что данное заседание было необычным: можно сказать, что несколько зрителей выступили в качестве основных дискутантов. Нельзя было не заметить и то, что студенты СГЮА постепенно вливаются в наши дружные ряды: на прошлом заседании присутствовал Завьялов Павел, а на пятом заседании лучшим дискутантом стал Федоров Артем.

А теперь самый волнительный момент: кто же стал лучшим дискутантом 11-го заседания? Интриги не случилось, наша традиция сохраняется: в 10-й раз победителем стал представитель мужской половины нашего клуба, а именно Круть Виталий, с чем мы его и поздравляем! Ему выпала честь выбрать подарок: работу В.О. Печатнова и А.С. Маныкина «История внешней политики США» или же книгу Г. Киссинджера «О Китае». Наш победитель остановился на втором варианте (попутно отметим, что бывший госсекретарь США, как он сам написал в предисловии к книге, был в Поднебесной около 50 раз).  

На этой оптимистичной ноте заседание подошло к концу. Участники клуба попрощались с Лексиной Еленой: для инициатора создания и руководителя данной дискуссионной площадки это заседание стало последним. Именно она провела 8 из 11 заседаний. Хотим пожелать ей удачной сдачи государственных экзаменов и защиты бакалаврской работы! А у нас – завершение сезона. Мы уходим на перерыв и надеемся встретиться с вами в следующем семестре!

 

Текст: Шамугия Ира, гр. 341

Фото: Яценко Галина, гр. 341