Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Состоялись защиты диссертаций по Отечественной истории

10 апреля, 2015 - 21:30

Состоялись защиты диссертаций по Отечественной истории

Аспирант кафедры отечественной истории и археологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Шепелева Анастасия Юрьевна (научный руководитель – Аншаков Юрий Петрович, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и археологии ПГСГА, директор Поволжского филиала Института российской истории РАН) представила к защите диссертационное исследование на тему «Вклад народов Поволжья и Южного Урала в борьбу южных славян за национальное освобождение (1875-1878 гг.)» по специальности 07.00.02 – Отечественная история.

Актуальность обращения к заявленной теме обусловлена тем, что национально-освободительная борьба славянских народов Балканского полуострова против османского владычества всегда вызывала сочувствие среди народов России. Особенно широко движение в поддержку южных славян развернулось в годы Восточного кризиса второй половины 70-х гг. XIX века. А в современных условиях становится важным изучение обстоятельств тех или иных исторических событий не только в общероссийском масштабе, но и в региональном, поскольку это способствует выявлению новых значимых фактов, позволяет выявить их региональную особенность и специфику.

Использованные в исследовании разнообразные архивные и опубликованные источники позволили автору впервые в отечественной историографии комплексно и всесторонне рассмотреть вклад многонационального населения Поволжья и Южного Урала в оказание всесторонней и разнообразной помощи южным славянам в период Восточного кризиса в 1875-1878 гг.

Ведущая организация – Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальные оппоненты – Кочуков Сергей Анатольевич, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры российской цивилизации и методики преподавания истории Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, Белов Михаил Валерьевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Нижегородского государственного университета имени  Н. И. Лобачевского, выступившие в дискуссии члены диссертационного совета дали положительные отзывы о диссертации Анастасии Шепелевой.

Диссертационный совет пришел к выводу о том, что диссертация соответствует критериям, установленным ВАК, и принял единогласное решение присудить Шепелевой Анастасии Юрьевны ученую степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 – Всеобщая история.

 

 

Диссертация доцента Саратовского государственного технического университета Костяева Эдуарда Валентиновича (научный консультант – Анатолий Ихильевич Аврус, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории Отечества и культуры) была посвящена проблеме отношению российских меньшевиков к проблемам войны и мира в январе 1904 – феврале 1917 года.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения исторического опыта отношения основателя российской социал-демократии Г. В. Плеханова и меньшевиков к Первой мировой войне, в ходе которой они являлись активными борцами против устремлений правящих кругов участвовавших в ней государств и с самого начала мирового конфликта начертали на своих знамёнах лозунг борьбы за скорейшее его окончание путём заключения всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов.

В результате исследования, с привлечением значительного комплекса неопубликованных и опубликованных документов, автором впервые в историографии рассматривается специально, масштабно и во всей полноте, а не в контексте изучения какой-либо более обширной темы, отношение Плеханова и меньшевиков к войне. При этом Плеханов рассматривается не как представитель крайне правого фланга меньшевизма, а как совершенно самостоятельная единица, стоявшая в годы Первой мировой войны вне и над фракциями российской социал-демократии, у истоков создания каждой из которых – и большевистской, и меньшевистской – он в своё время находился. Также впервые в данном диссертационном исследовании подробно изучается эволюция «военных» взглядов Плеханова и меньшевиков на всём протяжении участия России в Первой мировой войне. Делается это, в отличие от других исследований, не на основе противопоставления интернационалистских и «оборонческих» взглядов на войну представителей небольшевистской части российской социал-демократии, а на основе оригинального авторского использования терминов «интернационализм» и «оборончество».

Сформулированные в диссертации положения имеют большое теоретическое и прикладное значение. Они могут быть использованы в обобщающих трудах и монографических исследованиях истории политических партий России первой четверти ХХ века, внешней и внутренней политики, а также военной истории нашей страны. Результаты научного исследования способны дать ценный материал для чтения общих и специальных курсов по отечественной истории, истории международных отношений и внешней политики России, для его включения в учебную и учебно-методическую литературу. Кроме того, положения и выводы диссертации представляют определённый интерес для практического использования политиками и политологами при выработке ими современных подходов к решению межгосударственных проблем.

Высоко оценили диссертационную работу Э. В. Костяева ведущая организация – Институт российской истории Российской академии наук, широко известные своими научными достижениями официальные оппоненты – Ненароков Альберт Павлович, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории, Полторак Сергей Николаевич, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории и регионоведения Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Семёнова Екатерина Юрьевна, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры социологии, политологии и истории Отечества Самарского государственного технического университета, а также члены диссертационного совета, выступившие в дискуссии.

Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение Эдуарду Валентиновичу Костяеву ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история.