17 марта в Институте истории и международных отношений СГУ состоялось первое в 2015 году заседание научно-методологического семинара Саратовского отделения РОИИ «Люди, события, факты в проблемном поле интеллектуальной истории».
В ходе работы семинара были заслушаны два доклада.
В докладе доктора исторических наук, профессора Татьяны Валентиновны Мосолкиной «Преступность в английском городе в начальный период правления Тюдоров» на материале городских книг г. Йорка был проанализирован уровень преступности и состав преступлений в английском городе последней трети XV века. Автор пыталась выяснить, насколько противоправные действия горожан в рассматриваемый период были обычным явлением, не отличавшимся от более раннего или более позднего времени, или можно говорить о каких-либо особенностях, присущих именно этому историческому времени. На основании имеющихся документов в докладе отмечалось, что последняя треть XV столетия была очень напряженной – убийства, поджоги, грабежи, драки с применением оружия были постоянным явлением. Но несомненно, что напряженная политическая обстановка второй половины XV века, когда борьба за власть в стране приводила к вооруженным столкновениям, вела к значительному ухудшению криминогенной ситуации в городе. И первому королю династии Тюдоров приходилось прикладывать большие усилия не только для того, чтобы подчинить себе непокорную аристократию, но и нормализовать обстановку в городах.
Доклад доктора исторических наук, профессора кафедры истории средних веков СГУ Ларисы Николаевны Черновой был посвящен анализу преступлений и наказаний за них в Лондоне XIV века. Автор показала, что уровень преступности в этом крупнейшем городе Англии, уже к началу XIV столетия был столь высок, что эта проблема привлекла внимание короля: Эдуард II в 1310 г. вынужден был издать специальный указ «О предотвращении преступлений и злодеяний в городе». Основываясь на материале городских книг Лондона, докладчик показала, что жители Лондона и многочисленный пришлый люд совершали самые разные преступления, среди которых – кражи и мошенничества, клевета и распространении ложных слухов, нарушении королевского мира (разбой, драки, убийства, подстрекательство к неправомерным действиям, преступлениях против представителей власти (оскорбление олдермена, нападение на констебля и пр.), «притворное занятие магией» и т.д.
Автор выявила, что все эти преступления совершались людьми самого разного социально-профессионального статуса, как жителями Лондона, так и представителями других городов и графств, оказавшихся в столице (в источниках упомянуты горожанин и купец Лондона, торговцы тканями, рыботорговцы, портные, башмачники, мясники, пекари и пекарши, грузчики, разнорабочие, моряки, слуги, продавец зерна из графства Эссекс и пр.).
Наказание за совершенные преступления носило публичный характер. Не случайно самым распространенным было наказание позорным столбом (от получаса днем до полного дня), «и чтобы причина такого приговора была оглашена», а также уплата штрафа, заключение в тюрьму Ньюгейт, смертная казнь через повешение, изгнание из города.
Отдельно Л. Н. Чернова остановилась на вопросе о причинах распространения преступности в Лондоне в указанный период, показав, что среди них – далеко зашедший процесс социально-имущественного расслоения населения и большая доля неимущих, а также статус этого города, столицы и порта, что привлекало сюда огромное число самых разных людей, в большинстве своем – неблагополучных, пополнявших ряды бродяг и нищих. Особо можно говорить о конфликтах между лондонскими и иностранными (в первую очередь – итальянскими) торговцами, порожденными столкновением экономических интересов.
Доклады были заслушаны с большим вниманием и вызвали неподдельный интерес у собравшихся на семинар коллег, аспирантов и студентов.