Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студенты-международники ИИиМО приняли участие в Модели ООН МГУ

2 марта, 2015 - 10:45

Студенты-международники ИИиМО приняли участие в Модели ООН МГУ

С 24 по 27 февраля в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошла IX Модель ООН.  В общей сложности работало семь органов, в том числе три органа на иностранных языках (английском, французском и испанском). Также организаторами была подготовлена обширная культурная программа.

В Модели ООН МГУ приняли участие 12 студентов-международников первого-третьего курсов ИИиМО СГУ. У них остались самые разные, порой противоречащие друг другу впечатления от прошедшего мероприятия.

Мы попросили некоторых моделистов поделиться своими ощущениями.

 

Аветисян Элеонора, гр. 141, делегат от Перу в МАГАТЭ:

Для меня эта Модель была первой. Запомнилось всё, начиная с того момента, когда мы взволнованные сидели на торжественном открытии Модели во Дворце культуры МГУ и заканчивая церемонией закрытия.

На заседаниях Совета управляющих МАГАТЭ мы заслушивали позиции стран, касающиеся проблемы ядерного нераспространения, а также соответствия ядерной программы Бразилии международным правовым актам, принимали планы, поправки и, конечно же, итоговый доклад. 
За эти четыре дня я познакомилась с интереснейшими людьми, приобрела бесценный опыт. Как отметил один из почетных гостей, Модель ООН – это отличная практическая база для специалистов в области международных отношений. Действительно, участие в Моделях позволяет проявить свои дипломатические качества, научиться мыслить и действовать в самых нестандартных ситуациях.

Модель ООН МГУ запомнилась мне как одно из самых ярких событий. Говорят, что именно от первой Модели зависит, будешь ли ты продолжать играть в дальнейшем. Так вот я с уверенностью могу сказать: «Буду!»

 

Асмакова Аккербез, гр. 342, делегат от КНР в Совете по правам человека:

Модель ООН стала для меня неотъемлемой частью учебного процесса. Вот уже третий год я участвую в этой ролевой игре. В этом году мне выпал шанс съездить на Модель ООН МГУ и стать делегатом в СПЧ. Тема заседания: Обеспечение права на неприкосновенность частной жизни в эпоху цифровых технологий. Мне представилась возможность защищать «жесткую позицию» КНР. В нашем комитете были не только международники, но и юристы, политологи, журналисты и даже программисты, и не только студенты-бакалавры, но и студенты-магистры и школьники. Работа в таком разнообразном коллективе дала возможность качественно принимать решения и подготовить резолюцию. Несмотря на то, что я имею опыт моделирования только в двух университетах, могу с уверенностью сказать, что каждая Модель имеет свои особенности и традиции.

Что касается Модели ООН МГУ, то чаще всего участники понимают данную ролевую игру как своего рода «тусовку», куда собираются люди из разных университетов, городов и стран, чтобы познакомиться, поговорить и вместе провести время, а не как конференцию, куда они приезжают, чтобы усовершенствовать свои знания, набраться опыта и просто проверить свои силы в той или иной проблеме. Поэтому Модель ООН СГУ нисколько не уступает своим качеством и уровнем профессионализма участников московской Модели.

 

Корсакова Антонина, гр. 241, делегат от Туниса в ЮНЕСКО:

Я думаю, что все международники ИИиМО знают о проходившей с 24 по 27 февраля Модели ООН МГУ. Поучаствовав в прошлом году в саратовской Модели, я поняла, насколько это интересная и познавательная игра. Узнав о том, что началась регистрация на Модель МГУ, я внимательно прочитала повестки дня всех органов, которые моделировались, и остановилась на ЮНЕСКО. Тема данного органа действительно актуальная: Проблема культурного, образовательного и научного развития малых островных развивающихся государств.

Честно сказать, когда я писала тезисы, у меня даже мысли не было, что я пройду в очный тур. И, получив письмо от Президиума ЮНЕСКО с приглашением на Модель в качестве делегата от Туниса, я буквально прыгала от радости.

И вот первый день Модели. Величественность МГУ, делегаты из разных городов, торжественные речи первых лиц университета – всё это, конечно, завораживает и немного шокирует. Обычно заседания в органах начинаются на следующий день после открытия, но в этом году Модель сократили на один день из-за выпавшего на понедельник праздника. Поэтому сразу после праздничного фуршета мы отправились по кабинетам, чтобы приступить к изложению позиций своих стран. 

Ребята были настолько эрудированные, что могли отвечать на все вопросы не только делегатов ЮНЕСКО, но и иногда заходивших представителей Совбеза. Под конец второго рабочего дня делегаты разделились на три  коалиции для написания итогового проекта резолюции. Несмотря на довольно напряженные дебаты и множество поправок, нам все же удалось найти компромисс и принять итоговый проект резолюции. 

Следует отметить и то, что организаторы уделили должное внимание культурной программе для иногородних ребят. Мне посчастливилось посетить Государственный музей им. А.С. Пушкина, «нехорошую квартиру» Михаила Булгакова и театр им. В. Маяковского. Несмотря на усталость после заседаний, мы смогли насладиться искусством и приятно провести вечер в компании новых друзей.

Если сравнивать Модели ООН СГУ и МГУ, то это две абсолютно разные Модели. На московской Модели некоторые делегаты высказывались излишне метафорично, пытались шутить, поэтому обстановка была не особо официальной. Но все же я с уверенностью могу сказать, что Модель ООН МГУ дала мне возможность перебороть страх публичных выступлений, узнать много нового относительно повестки дня и приобрести новые знакомства.

 

Максимова Татьяна, гр. 341, делегат от Бразилии в ЮНЕСКО:

Модель ООН МГУ стала для меня вторым опытом участия в подобных мероприятиях. В связи с этим впечатления от московской Модели очень противоречивые. Приходя в зал заседания, ты ожидаешь официальной обстановки, определенной манеры поведения и жестких правил процедуры, а на практике получаешь другое.

Модель ООН МГУ – более неформальное мероприятие, где делегаты ведут определенную игру, которая вряд ли похожа на реальные заседания в рамках ООН. Участники выражают скорее свое мнение, нежели мнение государства, которое они представляют. Мы же привыкли, что Модель ООН – официальное мероприятие, похожее скорее на научную конференцию, чем на игру. А в Москве, напротив, участники больше играют, чем пытаются придать заседанию научную окраску.

Это вовсе не означает, что на Модель ООН МГУ не стоит обращать внимание. Это такой опыт, который в дальнейшем может сыграть неплохую службу. Просто для каждого человека существует свой формат игры, который ему больше подходит. Для одного – это неформальные обсуждения определенной проблемы, для другого – своего рода научная конференция и способ получения новых знаний. Следовательно, нужно поучаствовать и прочувствовать обстановку на разных Моделях, чтобы определить свой собственный комфортный формат и в дальнейшем проявлять себя на данном поприще.

 

Орлова Светлана, гр. 241, делегат от Мексики в ЮНЕСКО:

Уже девятый год подряд Московский государственный университет принимает в своих стенах студентов с разных концов страны для проведения очень важного мероприятия – Модели Организации Объединенных Наций. В феврале 2015 г. нам посчастливилось стать его частью. Еще осенью, заразившись духом саратовского моделирования, я решила принять участие в московском, только теперь играть приходилось на чужом поле, что не могло не волновать. Было очень сложно выбрать орган, чтобы подать заявку, т.к. все повестки были достаточно интересными. В конце концов мой выбор пал на ЮНЕСКО, где обсуждалась проблема образовательного и культурного развития малых островных развивающихся государств, и стоит сказать, что я ни на минуту не пожалела о своем выборе. С самого начала заседания разгорелись жаркие дискуссии по поводу того, как же помочь беднейшим странам. Все участники проявили заинтересованность, активность и эрудицию. Отдельно хочется отметить работу президиума, который поддерживал дисциплину и направлял ход заседания в нужное русло.

Модель ООН МГУ, несомненно, станет одним из самых ярких событий в моей студенческой жизни. На целую неделю нас поселили в общежитие главного университета страны, и нам даже удалось почувствовать себя его студентами. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько замечательных людей мне удалось встретить в стенах московской «альма-матер», начиная от студентов самого МГУ и заканчивая студентами из отдаленных регионов России. Спасибо ребятам, которые сделали эту Модель незабываемой. И напоследок хочется вспомнить слова нашего генерального секретаря: Модель ООН – это секта, из которой, вступив в нее однажды, невозможно выйти. Думаю, что многие ребята, посетившие Модель ООН МГУ, так же как и я заразились этой атмосферой и обязательно приедут вновь в 2016 г.

 

Поповкина Мария, гр. 341, делегат от Албании в ЮНЕСКО:

Первый раз я участвовала в Модели ООН СГУ в качестве одного из представителей секретариата. Попробовать себя в роли делегата мне удалось на Модели ООН МГУ. Столичная и саратовская Модели очень отличаются. Московские делегаты ведут себя более уверенно и свободно, им нравится работать в неформальной обстановке. Мы же привыкли к более четкой организации и дисциплине, поэтому атмосфера, царившая в МГУ во время заседаний, зачастую казалась нам излишне демократичной, поведение делегатов – чересчур свободным. Они считали уместным сидеть на столах во время заседания, шутить, фотографироваться. В то же время их невозможно было застать врасплох, задав самый каверзный вопрос. Они сохраняли уверенность и самообладание в любых ситуациях в ходе заседания.

Играя на региональном уровне, мы пытаемся представить позицию своей страны так, чтобы она максимально соответствовала реальной позиции государства. Игра в Москве, напротив, предполагает более лояльное отношение к отступлениям от международных реалий, на первый план выдвигаются личные качества делегата, его умение увлечь аудиторию, быть оригинальным и активным. Так, например, представитель Японии в присутствии делегации США упомянул события в Хиросиме и Нагасаки. Его речь носила очень ироничный и обвинительный характер, несмотря на то, что в настоящее время у этих двух государств тесные партнерские отношения. В нашем понимании это недопустимо. А все присутствующие то и дело аплодировали делегату, он действительно увлек аудиторию.

Но в любом случае, это был интересный и полезный опыт. Хорошие впечатления мы получили и во время культурных мероприятий, посетив ряд музеев и театров, т.е. съездили, бесспорно, не зря.

 

Рыбас Надежда, гр. 341, делегат от Бангладеш в ЮНЕСКО:

Модель ООН МГУ 2015 стала для меня второй Моделью. Это очень интересное мероприятие, и оно, пожалуй, надолго останется в моей памяти. Я представляла небольшую по территории, но значительную по численности страну Южной Азии – Бангладеш. На повестке дня стояла проблема развития культуры, науки и образования в малых островных развивающихся государствах. Как и все мировое сообщество, моя страна выражала большую обеспокоенность в этом вопросе и призывала всех к конструктивному диалогу для преодоления проблемы.

Подав осенью заявку, я с нетерпением ждала ответа Оргкомитета, затем с еще большим желанием ждала приезда в МГУ и открытия Модели. Первый день был очень насыщенным, всех делегатов встретили для регистрации, чуть позже состоялось торжественное открытие и, как полагается, праздничный фуршет по этому случаю, затем все делегаты разошлись по своим аудиториям, чтобы начать работу.

Нужно сказать, что мы были удивлены московским процессом моделирования, он очень сильно отличался от той Модели, которая проходит в СГУ. Наблюдалась небольшая неопытность делегатов в том, как вести себя на подобного рода мероприятии, возможно, это связано с тем, что многие участники были школьного возраста и не знали правил дипломатического этикета. Очень часто делегаты использовали недипломатическую лексику, и их поведение никак нельзя было назвать поведением официального представителя государства. Несмотря на то, что для МГУ это уже девятая Модель, у нас возникло чувство гордости за свой университет, за его умение проводить подобные мероприятия на высоком уровне.

Однако у московской Модели есть большой плюс – организаторы мероприятия подготовили культурную программу, которая позволила нам поближе познакомиться с Москвой, посетить известные театры и музеи. В целом, у нас остались положительные эмоции, ведь участие в Модели позволило нам ненадолго почувствовать себя дипломатом, узнать государство, которое представляем, со всей его культурной и политической жизнью, научиться нести ответственность за все сказанные слова и, что немаловажно, вынести из всего этого большой опыт.

 

Коневских Ольга, гр. 242, делегат от Норвегии в МАГАТЭ:

Модель ООН МГУ – всего три слова. Но сколько в них заложено эмоций, впечатлений и ответственности знают лишь люди, подсевшие  «на эту иглу». Могу сказать с уверенностью, что я оказалась среди них. Действительно, эта «игра международников» затягивает и заставляет возвращаться  к ней снова и снова. Свою карьеру моделиста я начала в стенах родного Саратовского университета. Модель ООН СГУ захватила меня так, что я уже не могла жить нормальной жизнью: не представлять интересы своей страны, не общаться с господином председателем и не создавать коалиции для написания резолюции. Поэтому, как только я узнала, что идет прием тезисов на Модель ООН МГУ 2015, я поняла, что не могу упустить этот шанс!

И вот в конце декабря мне пришло заветное письмо из МГУ с предложением принять участие в Модели ООН в качестве делегата от Норвегии в самом серьезном, на первый взгляд, органе – МАГАТЭ. С этого момента началась уже привычная для меня жизнь, я снова почувствовала себя частичкой огромного движения моделистов.

Модель ООН МГУ подарила мне много интересных знакомств, научила ораторскому мастерству, окончательно развеяла страх выступления перед незнакомой аудиторией. И самое главное – после участия в Модели я осознала, что ни в коей мере не ошиблась с выбором профессии.

 На мой взгляд, Модель ООН – это та самая площадка для студента-международника, которая позволяет попробовать себя в роли настоящего дипломата, дает возможность прочувствовать атмосферу настоящих переговоров и с головой окунуться в мир таинственной и в то же время такой интересной дипломатии.

В заключение хотелось бы сказать: ребята, не бойтесь, участвуйте в Моделях ООН, совершенствуйтесь  и добивайтесь поставленных целей!