Доклад доктора исторических наук, профессора Варфоломеева Юрия Владимировича «История интеллектуалов в биографике и просопографии: горизонты "новой биографической истории"» был посвящен изучению проблем интеллектуальной истории, которая представляет собой перспективное направление в современной исторической науке и позиционируется не как традиционная история интеллигенции, интеллектуалов, а как исследовательское поле, находящееся на стыке разных дисциплин, включающих историографию, социальную историю, историческую и культурную антропологию, современные науки о человеке. В центре внимания автора – анализ биографического и просопографического методов изучения интеллектуальной истории и, в частности, истории интеллектуалов. Докладчик показал, что одним из важнейших свойств группы, которую принято называть «интеллектуалами», является то, что ее участники всегда выступают носителями, а нередко и хранителями определенной исторической памяти. При помощи просопографии становится возможным оценить влияние идей в/на человеческой жизни/человеческую жизнь. Просопография предлагает способ для изучения причин появления и успеха крупных культурных и интеллектуальных движений, таких как гуманизм, Просвещение, а также влияния, которое они оказывали на жизни людей разных поколений. В конечном итоге важнейшей целью таких исследований является создание «коллективной биографии» определенного социума.
Доктор исторических наук, профессор Мезин Сергей Алексеевич представил очень интересный доклад на тему «Никита Петрович Вильбуа: две версии биографии».
Никита Петрович Вильбуа (1674 (?) - 1760) не принадлежал к виднейшим деятелям петровской эпохи. При этом он входил в ближайшее окружение Петра I, был обязан царю своим появлением в России и своей карьерой и с полным правом может быть отнесён к «птенцам гнезда Петрова».
Сообщение С. А. Мезина ставило целью сопоставить «автобиографический» рассказ так называемых «Записок Вильбуа» с фактами биографии Никиты Петровича Вильбуа, имеющимися в источниках русского происхождения. Таким образом, его «литературная» биография XVIII века сравнивается с её современной «научной» версией. Это позволяет приблизиться к решению вопроса о происхождении и целях создания «Записок», о их жанре и возможности использования в качестве достоверного источника.
В основу сообщения положен впервые переведенный на русский язык рассказ «Записок», героем которого выступает Н. П. Вильбуа. Источниковедческий комментарий к тексту позволяет сделать вывод, что вышеназванный рассказ не является биографией, а тем более автобиографией Никиты Петровича Вильбуа. По своему жанру и по насмешливому стилю изложения он является типичным анекдотом, то есть неизданным рассказом о жизни известного человека, содержащим занимательные, пикантные детали. Вильбуа — лишь герой одного из анекдотов, но не автор сборника, лишь по недоразумению названного «Записками Вильбуа». «Записки» содержат беллетризованную, в значительной степени вымышленную версию биографии Никиты Петровича Вильбуа, которая лишь отдалённо перекликается с фактами жизни француза на русской службе.