Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Археологической лаборатории было присвоено имя профессора Павла Сергеевича Рыкова

31 января, 2011 - 17:34

Археологической лаборатории было присвоено имя профессора Павла Сергеевича Рыкова

 

         По решению ученого совета Института истории и международных отношений археологической лаборатории было присвоено имя профессора Павла Сергеевича Рыкова.

 

           Выдающийся советский археолог, краевед и организатор музейного дела, профессор Павел Сергеевич Рыков (1884–1942) родился 7 октября 1884 г. в Москве. В сентябре 1920 г. П. С. Рыков был избран доцентом и заведующим кафедрой археологии Саратовского университета. В 1921–1922 гг., в результате начатых им археологических раскопок и разведок в районе Саратова и Покровска, а позже в окрестностях Хвалынска, были обнаружены многочисленные памятники различных эпох, начиная от древне-ямной культуры и кончая поздним средневековьем. В 1924 г. детальному обследованию впервые подвергся большой курганный могильник у села Суслы Саратовской области, давший уникальный материал по сарматской культуре. Так же интенсивно велись в последующие годы археологические раскопки и в других местностях края. Итогом всех полевых работ становились, как правило, интереснейшие музейные экспозиции и обстоятельные научные доклады самого П. С. Рыкова, с которыми он нередко выступал в археологической секции Саратовского общества краеведения.

               Блестящий педагог, умелый организатор и руководитель археологических экспедиций, П. С. Рыков воспитал и подготовил к самостоятельной научной деятельности целую когорту молодых талантливых ученых. Личная же судьба П. С. Рыкова сложилась весьма трагично. В середине августа 1937 г. он был арестован. А 24 января 1939 г., обвиненный «в причастности к свержению Советской власти и реставрации капитализма путем проведения терактов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства», постановлением закрытого судебного заседания выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорен к 10 годам заключения, с местом отбытия срока во Владлаге, близ города Владивостока. Там он и умер 26 марта 1942 г., так и не дождавшись пересмотра своего дела, о чем не раз обращался с ходатайством и в Верховную прокуратуру СССР, и лично к И. В. Сталину. Только в 1956 г., спустя 14 лет после смерти, П. С. Рыков был полностью реабилитирован. О его выдающихся заслугах смогли вновь в полный голос заговорить не только саратовцы — ближайшие преемники его научно-археологической деятельности, но и многие другие российские и зарубежные исследователи.