Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

«Глобализация и туризм: проблемы взаимодействия»

23 апреля, 2009 - 20:07

«Глобализация и туризм: проблемы взаимодействия»

Инициатором проведения конференции выступила кафедра туризма и культурного наследия СГУ, основанная в 2000 г. и обучающая студентов СГУ по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» (зав. каф. – д.э.н., проф. Т. В. Черевичко). Интерес к социально-культурному сервису и туризму как научной проблеме нарастает год от года. Уже не единичным явлением являются европейские конференции, посвященные указанной проблематике. В Саратове же до настоящего года подобного форума не существовало. Можно сказать, что созыв конференции назрел практически: обучение по специальности «туризм» производится в нескольких вузах нашего города, традиционно высок интерес к Саратову как научному центру со стороны партнерских учебных и научных организаций России, в рамках инновационного проекта СГУ были выполнены новые разработки по специальности СКСиТ, создан НОЦ «Центр музейных экспозиций и туристских маршрутов» при СГУ.

Нынешняя конференция во многом была пробным камнем и для организаторов, и для участников. Тем не менее, уже первые ее результаты можно признать впечатляющими. В стенах XI-го корпуса сошлись представители всех саратовских вузов: кафедры «Менеджмент туристского бизнеса» СГПУ и других кафедр и институтов (ИБИДА) этого вуза, СГСЭУ, ПАГС, Саратовского филиала РГСУ, гостями конференции стали преподаватели Ставропольского государственного университета, Южно-Российского государственного технического университета, Института истории и археологии при Северо-осетинском государственном университете им. К. Хетагурова и др. Активное участие в конференции приняли сотрудники исторических кафедр ИИМО.

Заседания конференции проводились по четырем секциям: «Туризм как феномен глобального мира» (председатели проф. Т.В. Черевичко, Дж. Эртен), «Развитие туризма: практические аспекты, регионалистика» (председатели доц. В.Б. Бессонова, зав. каф. МТБ СГПУ О.В. Лысикова), «Туризм и культурное наследие» (председатели доц. А.А. Синицын, доц. М.С. Отнюкова), «Туризм и образование» (пердседатели проф. Е.В. Листвина, доц. С.А. Сытник). Прозвучали интересные доклады по проблемам туризма как феномена глобального мира, правового регулирования туристской деятельности, использования информационных технологий в пространстве туризма, истории туризма, выставочной деятельности и др.

Особо интересными для саратовской аудитории оказались выступления представителей турецкой делегации, возглавляемой г. Бурханом Шенером, профессором Университета Гази, президентом Ассоциации профессиональных и научных работников в сфере туризма. Господин Шенер выступил на пленарном заседании, а также провел для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» открытую лекцию на тему: «Развитие международного туризма в Турции и процессы глобализации».

Подводя итоги конференции, руководители секций высказали единодушное мнение о полезности проведения подобных форумов и надежду на то, что предпринятое начинание не останется единственным, а конференции подобного масштаба станут регулярным явлением в Саратове и будут проводиться также в последующие годы.

Д.Е. Луконин
Пресс-служба ИИМО