Доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии Евгений Попов вернулся из научной поездки в США и Великобританию
Поездка, продолжительностью в один месяц, включала серию из семи перелетов на самолетах, переездов на поезде, электричках, автомашинах коллег и даже на паромах, и исследовательскую работу в нескольких музеях естествознания в США и Англии и в одном из университетов штата Пенсильвания, США. Для Евгения Попова это был 5-й (с 1997 г) научный визит в Великобританию и 4-й (с 2009 г.) визит в США.
Основной целью исследования в США было изучение коллекций ископаемых рыб в музее естествознания Карнеги в Питсбурге, штат Пенсильвания, в том числе – изучение типовых (эталонных) экземпляров раннекаменноугольной химеры Echinochimaera, описанной из миссиссиппских известняков штатов Монтана и Иллинойс. Такая задача была обусловлена предполагаемым нахождением остатков этой рыбы в каменноугольных (серпуховский ярус) отложения Подмосковья, что требовало подтверждения и сравнения с американскими оригиналами. Дополнительно, были изучены образцы в палеоихтиологической лаборатории Ричарда Ланда и Эйлин Гроган в католическо-иезуитском (!) университете «Святого Иосифа» в Филадельфии. Результаты этой работы показывают, что в каменноугольном субтропическом море Русской плиты обитали новые и пока еще не описанные древние химеры особого семейства.
Исследования в Великобритании свелись в основном к двухнедельной работе с обширными коллекциями ископаемых рыб отдела палеонтологии позвоночных музея естествознания в Лондоне (= бывший Британский музей естественной истории). В ходе этого удалось немного разобраться в запутанной ситуации в таксономии и номенклатуре палеозойских цельноголовых рыб – так называемых «брадиодонтов», остатки некоторых из которых находят также в карьерах каменноугольных известняков в Саратовско-Волгоградском Поволжье (Тепловка, Жирновск, Фролово и др.).
Один день был посвящен препарировке (вскрытию) современной химеры – американского гидролага Hydrolagus colliei в лаборатории Бирбек-колледжа университета Лондона. Кроме того, были проведены встречи с коллегами, научные консультации и работа в библиотеке музея естествознания…
В немногое свободное от работы время удалось также посетить историко-археологический Британский музей, музей останков корабля XVI века «Мэри Роуз» в Портсмуте, а также поучаствовать в образовательном мероприятии – дне открытых дверей в музее «Динозавровый остров» в городке Сандаун на острове Уайт (Ла-Манш), где в течение одного уик-энда была проведена работа с детьми – посетителями музея, в виде игры в определение зубов ископаемых акул.
Поездка осуществлялась в контексте решаемых задач и на средства проекта РФФИ «Ископаемые химерообразные рыбы (Holocephali, Chimaeriformes) мира: система, филогения и эволюция», который выполняется в СГУ доцентом Евгением Поповым с коллегами. Более подробно результаты годового этапа работы по проекту будут отражены на новостной интернет-странице «Лаборатории Эласмодус» в декабре-январе 2018/2019 г.