У палеоихтиологов геологического факультета закончился полевой сезон
Завершился полевой сезон у палеоихтиологов геологического факультета. Работы проходили в соответствии с годовым этапом проекта РФФИ (научный руководитель – кандидат наук, доцент Е.В. Попов), направленного на изучение биоразнообразия и эволюции древних хрящевых рыб – химер.
«Поля» начались с однодневных выездов в мае-июле этого года, и осуществлялись, в том числе, из места расположения Жирновской базы геологического факультета, в свободное время от учебных полевых практик. Были осмотрены разрезы и собран палеонтологический материал из отложений альба и сеномана (110-93 млн. лет назад) севера Волгоградской области. В маршрутах приняли участие также профессор Е.М. Первушов и студенты 2 курса геологического факультета.
В августе и сентябре этого года была осуществлена экспедиция силами исследовательской группы «Эласмодус» в составе доцента кафедры исторической геологии и палеонтологии Е.В. Попова, ассистента той же кафедры А.В. Бирюкова и студента 2-го курса геологического факультета И.Р. Воронкова. За время работ экспедиция преодолела более 4000 км. Маршрут пролегал как по территории Европейской части России (Костромская, Нижегородская, Самарская, Пензенская, Саратовская области и республики Мордовия), так и в южном Зауралье (Оренбургская область).
Экспедиция включала два маршрута – северный (в Костромскую область) и восточный (в Оренбургское Зауралье). Северный маршрут состоялся в августе и был ориентирован на изучение комплекса хрящевых рыб юрского периода из разрезов на реке Унже (Макарьевский район Костромской области). Для доступа к костеносным пескам нижнего келловея (около 165 млн. лет назад) пришлось в течении 3-х дней вручную вскрывать около 10 кубических метров перекрывающей глины, так как подогнать какую-либо технику к береговым обрывам реки Унжи не представлялось возможным… В ходе раскопок были собраны остатки хрящевых рыб (акул, химер) и морских рептилий (ихтиозавров). На обратном пути были изучены местонахождения сантонского (86-84 млн. лет назад) и кампанского (84-72 млн. лет назад) возраста на территории Пензенской области.
Восточная экспедиция состоялась в сентябре и основной ее целью было изучение обнаруженного в начале лета московскими палеонтологами останца верхнемеловых пород с морской фауной позвоночных в Аккермановском руднике у г. Новотроицка. После согласования с руководством Южно-Уральского горно-перерабатывающего комбината удалось провести раскопки на месте и собрать материал по хрящевым (акулы, скаты и химеры), костистым рыбам и плезиозаврам. В раскопах помогала тяжелая техника – экскаватор с бортовым именем «Гранит», предоставленный руководством карьера. Для южного Урала характерно сложное тектоническое строение и изученное местонахождение представляло из себя погруженный почти на дно карьера блок костеносного гравелита мелового возраста посреди каменноугольных известняков – своеобразный реликт, случайно сохранившийся фрагмент геологической летописи региона в меловой период. При отсутствии руководящих беспозвоночных возраст вмещающих пород было определен по составу комплекса акул как сантонский (86-83 млн. лет назад). Здесь встречены зубы крупных «южных» акул рода Hispidapsis (отсутствующих в одновозрастных отложениях Поволжья), а также космополитных акул Squalicorax, Cretolamna, Ptychodus, Paraorthacodus, а также зубные пластины химеровых рыб родов Ischyodus и Elasmodus. Комплексы хрящевых рыб сантонского века редки в мире и изучение коллекции из Аккермановского рудника позволит не только уточнить геологическую историю Южного Урала в позднемеловую эпоху, но и лучше понять особенности эволюции акул и химер в глобальном масштабе
В ходе полевых работ, кроме стандартного «визуального» осмотра разреза и поверхностей выветривания, широко использовалась методика отмывки и отсеивания объемных проб костеносной породы на ситах с разным размером ячеи (от 0,6 до 3 мм). Было обработано суммарно более 2 кубических метров костеносной породы разного возраста. Полученный концентрат будет разбираться, сортироваться и анализироваться и позволит приоткрыть новые страницы древней истории изученных регионов и его обитателей.
В заключение приятно выразить благодарность руководству ООО «Южно-Уральская ГПК» в лице генерального директора К.М. Морозова, начальника карьера О.В. Попова главного геолога комбината М.М. Нечепуренко, а также всем горным мастерам - за возможность посещения карьера и организационную поддержку.
Исследования проводились при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (проект 18-05-01045-а).
Доц. Е.В. Попов