Skip to main content Skip to search

В Саратовском госуниверситете прошла "Полярная ночь"

7 июня, 2022 - 19:30

В Саратовском госуниверситете прошла "Полярная ночь"

Авторы:
Текст: 
Н.В. Семенова
Е.В. Демидова
Фото: 
Управление медиакоммуникаций СГУ

3-5 июня в Саратове состоялся фестиваль "Полярная ночь в СГУ". Он является частью Международной акции Русского географического общества "Ночь географии-2022". Для всех желающих посетить фестиваль студенты и преподаватели СГУ, члены Саратовского областного отделения РГО, активисты и эксперты Молодёжного клуба на его базе подготовили лекции, мастер-классы, различные выставки, конкурсы и викторины, экскурсии и концерт. На них каждый мог узнать что-то новое и унести с собой частичку Арктики и Антарктики.

Просветительскую акцию из 25 мероприятий в Саратове и Балаково провел географический факультет Саратовского госуниверситета при поддержки структурных подразделений СГУ, музея речного флота Саратова, Арт-галереи "ГАВ" г. Балаково, Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова, фонда "Родительская лига", городского центра имени П.А. Столыпина, детского сада № 210 Ленинского района г. Саратова и других организаций.

Самой запоминающейся для многих стала экскурсия по учебной метеорологической площадке СГУ. Студенты-метеорологи показывали, как работают приборы и оборудование для метеорологических и аэрологических наблюдений, и предлагали участникам экскурсии попробовать самим проводить измерения. Гости фестиваля узнали, как наблюдают за температурой, ветром, давлением, солнечной радиацией, проводят гидрохимический анализ воды. А также, как проводят измерения метеорологических характеристик на разных высотах и запускают радиозонд.

"Масштабное событие с разнообразными площадками и мероприятиями. Мы для себя выбрали посещение метеостанции, которая расположилась на территории географического факультета. Очень интересно нам рассказали про разные приборы, которые измеряют солнечную энергию, атмосферное давление и другие параметры, те самые, что мы обычно читаем в прогнозах погоды.

Прибор в виде "шара-гадалки" – гелиограф оказался самым интересным. Солнце выжигает на бумаге следы – так отмечается солнечное сияние в разное время суток", – поделилась впечатлениями участница фестиваля Ольга Власова.

На фестивале многие впервые узнали, что в Саратове ранее наблюдались случаи полярного сияния. Член РГО, художник-путешественник А. Г. Краснов представил собственную картину "Удивительные явления верхней атмосферы над Саратовом". Его работа – художественное изображение северного сияния в Саратове, которое было описано его жителями 12 октября 1847 года.

"С уверенностью могу сказать, что ко мне со стендом по полярному сиянию в Саратовской губернии, за вечер успели подойти более половины гостей нашего мероприятия, и у всех на устах был практически один и тот же вопрос "Неужели и у нас в Саратове такое явление наблюдалось?". У стенда и картины художника останавливались так же немного растерянные лица, жаждущие понять природу такого красивого явления, как полярное сияние. Мне было интересно пообщаться с участниками мероприятия и поделиться знаниями, понаблюдать за работой собственного коллектива. Стать его частью была для меня огромная честь", - поделилась волонтер мероприятия, студентка географического факультета Юлия Перелыгина.

Большой блок мероприятий "Полярной ночи" был посвящен саморазвитию и творчеству.

А.Г. Красновым и членом товарищества Саратовских художников Ириной Сай был проведен мастер-класс, на котором многие научились писать айсберги. Для желающих попробовать себя в рисовании природных красот и уникального животного мира АРкТики и АнтаРкТики Елизавета Харитонова провела мастер-класс по росписи дерева и камня. Вместе с Марией Муфтяхдиновой они помогали самым юным участникам фестиваля проявить себя в рисовании либо в раскрашивании заранее заготовленных ими полярных сюжетов.

Кроме рисования, многие попробовали себя в роли мультиплитикаторов и под руководством педагога фонда "Родительская лига" Н.В. Кривенцовой создали свой первый мультфильм. Творческое объединение "Люмузин" и клуб "Игротека" провели день настольных игр на темы географических открытий и путешествий, а в холле Зональной научной библиотеки СГУ состоялось выступление коллектива "Химера Иду". Во время пения музыканты использовали необычные инструменты: даргуда, индамай, джембе, варган, бубен, которые дарили участникам концерта напевы необъятных северных просторов, свободы, мелодии северных сказок и легенд.

На площадке "Северная жизнь" гостям рассказали о культуре северных народов, провели мастер-класс по созданию традиционной тряпичной куклы-оберега и познакомили с собакой-самоедом.

Главный хранитель музея речного флота Саратова А.Н. Азовцев рассказал об истории создания и судьбе первого ледокола, который появился на Волге - ледокола "Саратов", показал его раритетные фотографии.

Во время "Полярной ночи" экспонировались уникальные выставки: две персональные выставки полярников: выставка фоторабот И.Д. Смилевца и выставка «Арктический zoom» выпускника кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Владимира Демчука, посвященная Диксону – поселению на берегу Карского моря в западном секторе Арктики, где автор долгое время работал начальником метеостанции. Выставка детских рисунков о полярных регионах планеты; "Арктические подарки", привезенные сотрудниками, студентами и выпускниками факультета из полярных регионов, где они бывали во время экспедиций и практик; выставка книг из коллекции РГО. На выставке "Научные исследования в почтовых марках" были представлены фотографии арктических и антарктических марок от начала изучения этих районов до наших дней. Фотографии из путешествий Саратовского областного отделения РГО и сотрудников СГУ нашли отражение на выставке "Арктическое притяжение".   Выставка "Нансен в Саратове" знакомила с двумя приездами в Саратов и вкладом в спасение голодающих Поволжья великого норвежского путешественника Фритьофа Нансена.

Многие участники посетили лекцию полярника и писателя И.Д. Смилевца, на которой он рассказал о том, кто из жителей нашей области оставил свой яркий след в Арктике и о своих арктических и антарктических экспедициях.

На встрече со старшим преподавателем кафедры геоморфологии и геоэкологии В.А. Морозовой "Удивительная картография полюсов" гости узнали об исследованиях Арктики и Антарктики и полезных ресурсах для изучения ледяных широт.

Ученики 5–11 классов показали свои знания в области географии на подготовленных викторинах. В том числе, на викторине "Антарктида – неизведанные дали". Вместе с руководителем Школьного клуба краеведения при Саратовском областном отделении РГО Л.А. Тарховой они вспомнили первооткрывателей, особенности континента, его необычных жителей; поработали с картой, глобусом, почувствовали себя в роли настоящих мореплавателей.

"Наши ребята с удовольствием посетили фестиваль: рисовали, были участниками викторины, лектория, выполняли практические задания, создавали мультфильм, словом, посетили большинство его мероприятий!

Ребята заняли призовые места в разных номинациях и получили много новой и интересной информации в области географии России (климатология, минералогия, ландшафтная экология, метеорология), - поделились учитель и учащиеся 8-9 классов ГАОУ СО "Лицей-интернат 64".

Анна Калихман добавила: "Мы узнали много нового и интересного. Если мы не знали ответов, нам все подробно рассказывали и объясняли, показывали красочные слайды. Всё было очень запоминающимся".

Огромной популярностью среди детей и их родителей пользовалась Исследовательская станция "Детям об Арктике и Антарктике". Веселые и развивающие игры станции, подсвеченные кристаллы, оживающие молнии, участие в шаманских традициях подарили ее посетителям массу новых впечатлений, маленьких и больших открытий и отличное настроение. И, конечно же, массу призов.  Некоторые возвращались туда по несколько раз.

Музей истории университета подготовил и провел экскурсию по архитектурному ансамблю студенческого городка. Зоологический музей Биологического факультета СГУ познакомил всех желающих с макетами и окаменелостями флоры и фауны нашей планеты. Гости музея выполняли небольшие задания - угадывали птиц по черепу, перу и пению.

В Зональной научной библиотеке прошли экскурсии, где гости узнали об истории и архитектуре здания, посетили читальные залы, каталог, архив и отдел редких книг, где специально для фестиваля были представлены старинные географические и другие уникальные книги.

4 июня акция Русского географического общества "Ночь географии" в Саратове продолжилась увлекательной экскурсией по самой "арктической" улице города - улице Челюскинцев. Городской центр имени П. А. Столыпина, в лице экскурсовода Натальи Аленичевой специально разработал для фестиваля экскурсию "История одной улицы. От Часовенной до Челюскинцев". Экскурсовод рассказала, как история российского полярного мореплавателя С.И. Челюскина переплелась с 300-летней историей саратовской улицы. Было любопытно узнать, как зарождался современный Саратов и где побывал император Петр Алексеевич во время своего визита в наш город.

В городе Балаково в Арт-галерее "ГАВ" 4 июня прошел мастер-класс по живописи "Красивые явления в природе полярных широт - айсберги". Его юным участникам рассказали и научили рисовать эти огромные ледяные творения природы, большая часть которых размещается под водой.

В завершение мероприятия, так сказать вишенкой на торте, стало участие студентов СГУ, активистов Молодёжного клуба РГО, которые являются также сотрудниками аэрологической станции АЭ "Саратов", Антона Чересова и Анастасии Кошелевой в проведении фенологических наблюдений фазы цветения шиповника для Фенологической сети РГО.

Свои наблюдения ребята совместили с запуском радиозонда на аэрологической станции. После занесения наблюдений на сайт Фенологической сети РГО, ребята запустили зонд с флагами Молодёжного клуба РГО и эмблемой акции "Ночь географии", тем самым завершив акцию в Саратове.

Целых три дня, в рамках фестиваля "Полярная ночь в СГУ", жители и гости Саратова могли окунуться в настоящую феерию географической науки!

Подводя итоги фестиваля, хочется отметить, что его гости уходили с радостным впечатлением от многочисленных разноплановых мероприятий, унося с собой выигранные в честных состязаниях призы, полученные подарки, грамоты и сертификаты, нарисованные и сделанные своими руками творческие работы. А также завязавшиеся контакты и желание снова вернуться на факультет уже с классами на экскурсии и мастер-классы.

"Самым приятным было видеть улыбки и радость посетителей фестиваля. Многие подходили и говорили, что им особенно понравилось и очень хвалили наших студентов-волонтеров, спрашивая "где вы таких замечательных студентов берете?! ". На что мы отвечали, что растим их еще со школьной скамьи, когда они приходят к нам на экскурсии и другие научно-просветительские мероприятия и заинтересовываются нашим факультетом. А далее, уже в процессе учебы в СГУ, оттачиваем их мастерство и знания, помогаем советами, как правильно выстроить общение с людьми любого возраста (ведь наши мероприятия посещают "и стар и млад"). Так и получаются такие общительные, ответственные и надежные наши помощники. Без которых просто невозможны подготовка и проведение ни одного мероприятия факультета и которым мы безмерно благодарны!", - Елена Демидова, один из организаторов фестиваля.

Положительные эмоции и восторженные отзывы от наших гостей помогают забыть о той длительной творческой и организационной подготовке к фестивалю, которая не останавливалась ни днем, ни ночью, более месяца подряд. Ждем всех вновь у нас в гостях на "Ночи географии-2023"!

Фестиваль состоялся благодаря Научно-образовательному проекту "Метеорологика", поддержанному грантом Русского географического общества.