Skip to main content Skip to search

Учебно-научная лаборатория урбоэкологии и регионального геоанализа

Учебно-научная лаборатория урбоэкологии и регионального геоанализа

Адрес: 
г. Саратов, ул. Московская 161, к.340 (6 корпус СГУ, 3-й этаж)
Телефон: 
+7 (8452) 51 - 54 - 49
+7 (8452) 27 - 71 - 90

Сотрудники лаборатории

НИЛ урбоэкологии и регионального анализа была открыта на географическом факультете в 1994 г. Научным руководителем лабораторией является её один из организаторов - профессор, д.г.н. Макаров Владимир Зиновьевич.

История.

Лаборатория возникла как центр комплексных градоэкологических исследований, выполнявшихся по программе «Экологический мониторинг Саратова» сотрудниками географического, геологического факультета СГУ и НИИ геологии СГУ в 1992 – 1998 гг.

Благодаря выполненным микроклиматическим, снегогеохимическим, педогеохимическим, экзодинамическим, эколого-гидрологическим, лихеноиндикационным и комплексным ландшафтно-экологическим исследованиям территории Саратова были впервые получены разнообразные данные об экологическом состоянии территории города, сделано его урболандшафтное районирование на основе оригинальной концепции урболандшафтных участков и оценки их свойств по многим природным, градостроителльным и демопопуляционным показателям. Выполненные в лаборатории работы стали основой для составления генерального плана города Саратова, многочисленных исследований медико-экологического содержания. Начиная с середины 90-х годов прошлого века, градоэкологические исследования проводятся с использованием ГИС-технологий, данных космосъёмки и в последние годы с беспилотных летательных аппаратов. Геоинформационное картографирование и математико-картографические модели природно-техногенных процессов и явлений в городской среде были в 90-е годы пионерными в России и выдвинули лабораторию в число инновационных научных подразделений в университете и Нижнем Поволжье.

Позднее в 2008 г. в СГУ на базе лабораторий урбоэкологии и регионального анализа и лаборатории геоинформатики и тематического картографирования были созданы научно-внедренческий образовательный центр геоинформационных технологий ("НВОЦ ГИС-центр") и Межрегиональный центр космического мониторинга.

Выполненные за последнее десятилетие договоры и гранты.

«Создание геоинформационной системы г. Саратова с сопряжением её с единой автоматизированной системой дежурных частей органов внутренних дел в рамках ведомственной целевой программы "Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании "Город Саратов" на 2010 год».

«Создание «Схем территориального планирования муниципальных районов Саратовской области»

Грант РГО «Создание учебно-краеведческого «Атласа Саратовской области».

«Создание специализированной геоинформационной системы "Свалки твёрдых бытовых отходов Саратовской области"‑ ГИС-свалки".

«Создание специализированной геоинформационной системы по мониторингу гидроэкологической обстановки на территории Саратовского нефтеперерабатывающего завода на основе системы наблюдательных скважин».

Грант РГО «Комплексная экспедиция «Волга – главная улица России».

«Разработка правил землепользования и застройки населённых пунктов муниципальных образований Саратовской области и создание (изготовление) цифровых карт градостроительного зонирования населенных пунктов и цифровых карт зон с особыми условиями использования территорий в масштабе 1:2000».

Инженерно-экологические изыскания по объекту «Строительство аэропортового комплекса «Центральный» г. Саратов. Водоснабжение и водоотведение».

«Создание специализированной геоинформационной системы ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский».

Инженерно-экологические изыскания трассы КЛС Красноармейск-Лисичанск НУП1/6А-Великоцк.

Определение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос реки Медведица на территории Саратовской области.

Грант РГО "Волжская панорама».

«Создание специализированной геоинформационной системы "Свалки твёрдых бытовых отходов Саратовской области"‑ ГИС-свалки".

Грант РГО «Разработка методологии и методики комплексного геомониторинга опасных и чрезвычайных ситуаций на урбанизированных территориях Саратовского Приволжья в условиях меняющегося климата».