Skip to main content Skip to search

Студенты-метеорологи прошли выездную практику по микроклиматологии на Волгоградском водохранилище

15 июля, 2021 - 23:15

Студенты-метеорологи прошли выездную практику по микроклиматологии на Волгоградском водохранилище

Авторы:
Текст: 
Е.В. Демидова
Фото: 
М.Ю. Червяков

14 июня - в очередной день практики студенты-метеорологи 1 курса побывали в районе с. Сосновка Красноармейского района Саратовской области. Ребята провели микроклиматические наблюдения на террасах высокого правого берега Волги, изучали изменение метеорологических характеристик в зависимости от различной высоты местности и наблюдали за развитием внутримассовой облачности и изменчивостью температуры воды Волги. А также совершили увлекательное путешествие по Волге на теплоходе типа «Ом», купались на диких пляжах, попали под настоящий летний ливень, занимались поиском палеонтологических находок.

На обратной дороге до пристани посетили село Сосновку - бывшую немецкую колонию с живописными видами и природой. Село расположено в юго-западной части Саратовского района на территории Приволжской возвышенности. Максимальная высота над уровнем моря - около 190 м. Через село протекает река Малая Сосновка.

Интересна история села. Согласно данным энциклопедии немцев в России изначально село имело немецкое название Шиллинг (Schilling), и в нем располагалась немецкая колония. Она являлась одной из пяти самых первых немецких колоний Поволжья и была основана 14 августа 1764 г. как коронная колония. Поселение имело два названия: русское – Сосновка, по наименованию речки, на которой была основана колония, и немецкое – Шиллинг, по имени первого управляющего. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний, получила официальное название Сосновка.

Интересно, что в Сосновке раньше имелась пассажирская и лесная товарная пристань, служившая центром торговли и рынком найма рабочей силы. Зимой из села начинался торговый путь от Волги к реке Медведица. Большинство жителей в то время занимались извозным промыслом, а в зимнее время - надомной работой по изготовлению пряжи - сарпинки.

После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и до 1941 г. село Шиллинг являлось административным центром Шиллингского сельского совета Бальцерского (Голо-Карамышского) кантона.

В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села, и с 1942 г. село окончательно стало носить название Сосновка.

Места вокруг Сосновки уникальны, как своими живописными пейзажами с видом на Волгу, так и интересными геологическими местами.

«Меня очень впечатлили обрывистые и крутые берега Волги, осыпающиеся прямо на речные пляжи. За сотни и тысячи лет они «разрезаны» силами природы на глубокие балки-овраги. Это смотрится живописно, особенно с теплохода.  У преподавателей и студентов сразу же пробудилось желание к поиску палеонтологических образцов. Мы прочли, что в этих местах открываются породы верхнемелового периода (от 93,9 до 100,5 млн лет назад). Причем, и копать ничего не надо, только подойти и высматривать. Так, экспедиционная коллекция кафедры пополнилась белемнитами и аммонитами (окаменевшими головоногими моллюсками), различными окаменелостями с включениями пирита. И, главным трофеем, - находкой фрагмента кости морского ящера! Возможно даже окаменевшего останка "владыки сеноманского моря" - плезиозавра.

Здесь же, у берегов Сосновки, мы увидели уникальную возвышенность, очень похожую по форме на высочайшую вершину России и Европы - Эльбрус. Это было удивительно! Мы даже в шутку ее так и назвали «Сосновский Эльбрус». Я часто бываю в экспедициях и на отдыхе на самом Эльбрусе в Кабардино-Балкарии, а здесь, в нашей области, увидела впервые нечто подобное в миниатюрном размере», - поделилась заведующий учебной лабораторией метеорологии СГУ Е.В. Демидова.

«Поездка в Сосновку оставила после себя исключительно положительные впечатления. Было очень занимательно проводить метеорологические наблюдения, узнавать что-то новое, обретать умения, которые помогут в будущей профессии. Несмотря на то, что было очень жарко, и мы даже попали под небольшой дождь, этот поход был увлекательным. По-другому и не могло быть в дружной компании чудесных преподавателей и моих прекрасных одногруппников. С нетерпением жду новых походов!» - поделилась впечатлениями Жанна Солодовникова.

И они уже не за горами! В эти выходные новое путешествие. На этот раз на реку Медведица, которая берёт начало в Саратовской области.

Здесь студенты будут проводить ряд гидрологических работ, определять химический состав воды и расход воды реки с помощью гидрометрической вертушки. Проводить ночные градиентные измерения и наблюдения за серебристыми облаками.

Мини-экспедиция состоялась благодаря Научно-образовательному проекту "Метеорологика", который поддержан грантом Русского географического общества.