Skip to main content Skip to search

Полярная ночь в СГУ: в царстве снега, льда и северных сияний

9 июня, 2021 - 11:15

Полярная ночь в СГУ: в царстве снега, льда и северных сияний

Авторы:
Текст: 
Е.В. Демидова
Фото: 
Влад Шаповалов
Юлия Нестерова

Впервые географический факультет СГУ стал участником международной акции Русского географического общества "Ночь географии" и пригласил всех желающих саратовцев и гостей города на увлекательную программу "Полярная ночь в СГУ".

4 июня, на один вечер, географический факультет превратился в масштабный экскурсионно-выставочный комплекс, украшенный снежинками и «ледяными» кристаллами, подсвеченный собственным полярным сиянием.

«Идея «Полярной ночи» возникла неслучайно. Нам захотелось познакомить саратовцев с теми «ниточками», перерастающими в прочные «канаты», связывающими наш город и СГУ с полярными районами. На своих стендах и выставках мы попытались об этом рассказать» - поделилась один из организаторов акции Елена Демидова.

Программа мероприятия была разнообразной. Гости стали участниками интеллектуальной викторины «Атомный зачёт. Арктика» от ИЦАЭ Саратова. Директор Музея речного флота "Центра туризма, краеведения и морской подготовки" Александр Азовцев рассказал о судьбе "Саратовского ледокола". Существует версия, что "Саратовский ледокол" — это первый ледокол, который появился на Волге. Есть мнение, что это был первый ледокол в России и первый речной ледокол в мире. Судно было построено по инициативе железных дорог России из-за отсутствия моста между правым и левым берегами Волги. Рязано-Уральская железная дорога нуждалась в пароме, который бы перевозил вагоны через Волгу, а зимой для парома нужно было прокладывать путь по воде, ломая лёд. Для этого железнодорожники и решили построить собственный ледокол.

Во время мероприятия студенты-географы демонстрировали работу гидрохимической лаборатории, рассказывали об обнаруженных в архивных документах и литературных источниках случаях северных сияний в Саратовской губернии, о посещении Саратова известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном.

Руководитель Молодежного клуба Саратова, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Максим Червяков поделился планами предстоящего путешествия в Арктику:

«Ежегодно Русское географическое общество совместно с Арктическим федеральным университетом имени М. В. Ломоносова организует Арктический плавучий университет в формате экспедиции с проведением научных исследований и обучением студентов на практике. В этом году мне посчастливилось попасть на это судно. Оно стартует из Архангельска и пройдет путь через Белое море, Баренцево море, посетит мыс Желания на архипелаге Новая Земля и острова Земли Франца-Иосифа. На этом судне будут вестись метеорологические, океанологические наблюдения, наблюдения за растительным и животным миром. Примечательно, что впервые представитель саратовского университета попал на этот рейс и будет вести наблюдение. В частности, наш университет планирует изучать потоки солнечной энергии и атмосферный аэрозоль в Арктике. Рейс также предполагает высадки вертолетов на острова, где будут изучаться морские млекопитающие (киты, касатки, белухи, белые медведи) и то, как на них влияет изменение климата».

Для посетителей акции были подготовлены разноплановые выставки и экспозиции, в том числе: инсталляция каюты старинного научно-исследовательского судна; интерактивная экскурсия с демонстрацией метеорологических и аэрологических приборов, применяемых для анализа погодных условий, в том числе в Арктике и Антарктике; выставка «Подарки Арктики», демонстрирующая экспонаты, привезенные выпускниками факультета и членами РГО из полярных регионов; фотовыставка "Серебристые и перламутровые облака"; выставка детских творческих работ "Арктика - холодная и прекрасная!"; собрания уникальных книг и старинных журналов об Арктике и Антарктике, выставка фотографий «Научные исследования в почтовых марках».

Для маленьких любителей географии была создана отдельная локация "Детям об Арктике и Антарктике", знакомящая их с самыми холодными регионами планеты. Екатерина Шаманина и Елена Кузнецова рассказывали об ученых-первооткрывателях Арктики, об их путешествиях, проводили познавательные игры, изучали минералы и "приручали электричество" с помощью плазменного шара.

Два часа пролетели незаметно. Гости акции знакомились с выставками, общались со студентами и преподавателями факультета, а также делились своими знаниями об арктическом регионе. Никто не остался равнодушным – взрослые и дети еще долго оставались в стенах корпуса.

Живое общение, интерактив и обмен знаниями, интересные экспонаты и завораживающие открытия - такой запомнится "Ночь географии" 2021 года в СГУ.

С видеоматериалами можно ознакомиться в альбоме группы МК РГО.

Организаторы «Полярной ночи в СГУ»: географический факультет СГУ имени Н. Г. Чернышевского, Саратовское областное отделение РГО и Молодежный клуб РГО в Саратове, Информационный центр по атомной энергии ИЦАЭ Саратова.