Skip to main content Skip to search

Студенты географического факультета - победители конкурса «Будущее в наших руках»

28 мая, 2020 - 16:00

Студенты географического факультета - победители конкурса «Будущее в наших руках»

Авторы:
Текст: 
Демидова Е.В.

27 мая 2020 года в день открытия 22-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)» / ICEF в рамках видеоконференции состоялось подведение итогов Открытого конкурса с международным участием «Будущее в наших руках» - конкурса творческих, научно-исследовательских работ молодёжи, направленных на решение актуальных проблем географии, экологии, гидрометеорологии, географического и геоэкологического образования в Российской Федерации и зарубежных странах. В числе организаторов конкурса - Департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Приволжскому федеральному округу, Нижегородское отделение Русского географического общества и Ассоциация учителей географии Нижегородской области. 

В 2020 году на конкурс были присланы работы студентов высших учебных заведений и учащихся школ из Санкт-Петербурга, Иркутска, Саратова, Уфы, Тюмени, Оренбурга, Магнитогорска, Энгельса, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, республики Беларусь, Туркменистана. Традиционно самыми активными стали студенты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина.

Группа студентов и аспирантов географического факультета СГУ, активистов Молодежного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО, соревновались в нескольких заявленных в конкурсе номинациях. Все они заняли призовые  места. 

Работа аспирантки географического факультета Алимпиевой Марии «Оценка гидрометеорологических рисков в экономике (на примере взаимодействия мод климатической изменчивости)» в номинации «Природные условия и ресурсы: проблемы и перспективы использования в современном мире» заняла 2 место.

Студенческие научные работы по традиции оценивались вместе с аспирантскими. Радует высокий уровень их работ, подтвержденный экспертными оценками жюри.

Тематика четырех из пяти работ так или иначе связана с нашим университетом, его историей и традициями.

Михайлов Александр (3 курс) с работой «Арктика и Антарктика - вектор развития географического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского» участвовал в номинации «200 лет со дня открытия Антарктиды. История и современность полярных исследований». Работа заняла 1 место.

В ней Александр объяснил, почему наш университет можно назвать одной из самых важных кузниц в Поволжье для пополнения кадров полярных регионов, как наши студенты и сотрудники популяризируют Арктику и Антарктику среди общественности. И, наконец, какие малые “арктические” начинания стали большими университетскими традициями. В своей работе он рассказал, что наш университет - это кузница талантливых кадров, которые становятся востребованными специалистами в полярных регионах: геологи, географы, гидрометеорологи, микробиологи, физики и химики. Каждый год наши выпускники уезжают за полярный круг, где реализуют свои карьерные амбиции.

Александр охарактеризовал деятельность географического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского, направленную на научные исследования Арктики и Антарктики, подготовку кадров для крайнего севера и популяризацию полярных регионов: организацию научно-исследовательских и творческих конкурсов для школьников и занятий научно-популярного лектория «Академия Арктика», активное участие студентов в научных конференциях, программах и форумах, посвященных проблемам этих регионов. 

Работа студентки 3 курса Капцовой Елизаветы «Саратовское областное отделение Русского географического общества. История и современность» (заняла 2 место), имеет большой краеведческий уклон. В процессе ее написания были собраны уникальные сведения и документы об истории Саратовского отделения РГО, организованного в 1940 году на базе географического факультета. Были открыты многие неизвестные страницы деятельности Отделения, особенно на начальном этапе. Эти сведения представляют ценность не только для членов Саратовского Отделения, но и для жителей нашей области и саратовских краеведов. Поскольку, собранные сведения касаются большой и разноплановой деятельности Императорского РГО на территории Саратовской губернии. 

В процессе сбора сведений, Елизавета изучала фонды Государственного архива Саратовской области (ОГУ «ГАСО»), Научного архива Русского географического общества – старейшего и единственного в стране специального географического архива, архива СГУ, Саратовского областного музея краеведения и др.  Консультации по отработке версий создания Отделения оказывали член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия Н.И. Вавилова РАН канд. г.-м. наук Раменская Муза Евгеньевна и заведующий Научным архивом РГО Матвеева Мария Федоровна.

В рамках празднования 175-летия Русского Географического общества, отмечаемого в 2020 году, на заседании Саратовского Отделения в Государственном архиве Саратовской области запланировано выступление по данной теме с участием сотрудников архива.

Работа студентки 2 курса направления «Прикладная гидрометеорология» Никишовой Валерии «Гидрометеорологическое образование в СГУ имени Н.Г. Чернышевского. История и современность»  номинация «Образование в интересах устойчивого развития» (3 место), носит исторический характер. С конца 2018 г. сотрудники кафедры метеорологии и климатологии СГУ и активисты Молодежного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО занимались сбором материалов по истории метеорологического образования в нашем городе и истории кафедры метеорологии и климатологии. Данная работа представляет собой результат этих исследований.

Анализируя исторические документы архива СГУ, музея истории СГУ, ОГУ «Государственный архив Саратовской области», Саратовского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Валерия выяснила, что начало метеорологическому образованию в университете было положено еще в 1910 году на кафедре физики, с 1917 года метеорология продолжила свое развитие на физико-математическом факультете, изучалась на Путейском факультете СГУ, начиная с 1918 года на агрономическом факультете, а с 1922 г. на нескольких отделениях педагогического факультета. Были собраны сведения о первых профессорах метеорологии в СГУ: Константине Ивановиче Котелове и Константине Александровиче Леонтьеве. Интересен тот факт, что даже будущий ректор, Владимир Дмитриевич Зёрнов, был одним из первых физиков-метеорологов университета, который преподавал метеорологию в сельскохозяйственном институте и читал ее в большой физической аудитории СГУ, так как оборудования сельскохозяйственный институт тогда еще не имел.

В процессе сбора материала к работе были сделаны интересные находки, а именно: присутствие в смете СГУ в 1922 году в штате сотрудников метеоролога-наблюдателя; на Опытном поле кафедры почвоведения, которое позже стало общеуниверситетским и было основным поставщиком продовольствия в голодные военные годы, в штате сотрудников присутствовал «метеорологический наблюдатель-счетовод»!

В копилке побед географического факультета еще два вторых места: у Екатерины Шаманиной (1 курс) «Антарктида: прошлое, настоящее, будущее» и Николая Руденко (2 место) «Экспедиционные исследования местных ветров», в которой он рассказал о экспедициях научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии. 

Поздравляем команду географического факультета с большой и заслуженной победой! Как говорят спортсмены, был бы командный зачет - у СГУ было первое место!