Живой интерес, улыбки и благодарные слова школьников и их учителей, пытливые глаза юных исследователей атмосферы, с интересом рассматривающих метеорологическое оборудование, несчетное количество вопросов, начиная от малышей до их родителей и бабушек, пришедших к нам на праздник - таковы первые впечатления от проходившего 28 сентября в СГУ научно-популярного "Фестиваля науки NAUKA 0+".
Это был самый масштабный просветительский проект за последние годы, охвативший огромный слой населения Саратовской области, в котором принимал участие географический факультет. В течение нескольких часов без перерыва организаторы и студенты-волонтеры показывали, рассказывали, играли, задавали вопросы, награждали всех активных участников лекций, занятий и мастер-классов, объединенных одной общей темой – Погода. Географический факультет не случайно выбрал ее объектом для своего научно-популярного мероприятия. Элементы погоды знакомы в той или иной мере и взрослым, и детям. А пришедшие на наш праздник смогли расширить свой кругозор, увидеть, потрогать приборы, которыми измеряют характеристики погоды, самостоятельно провести измерения.
Программа площадки географического факультета СГУ, подготовленная совместно с Саратовским областным отделением РГО и Молодёжным клубом РГО включала в себя интерактивную лекцию «В гостях у метеорологической обсерватории», рассчитанную на средних и старших школьников и взрослую аудиторию; занятие для младшеклассников «100 вопросов о погоде»; мастер-классы по определению качества воды, а также игровую программу для самых маленьких естествоиспытателей.
Самых юных посетителей в фойе 3 корпуса встречали студентки факультета Малова Анастасия, Попкова Екатерина и Беликова Ангелина в костюмах, символизирующих погодные явления. Они играли с малышами, загадывали им загадки, рассуждали о погоде сегодня, знакомили с интересными облаками, фотографировались и, конечно же, дарили подарки. От желающих сфотографироваться и получить сладкие призы и кристаллы из рук госпожи Метелицы и ее дочки Снежинки не было отбоя!
В процессе интерактивных занятий с метеорологическими приборами, все экспонаты можно было потрогать и пощупать, и даже поносить на руках и ощутить тяжесть метеорологической ракеты!
В течение всего научного дня желающие могли поучаствовать в работе гидрохимической лаборатории и определить качество проб воды из озера Эльтон, реки Горькой, Черного моря, а также водопроводной воды, родников Саратова и других источников, узнать от волонтеров Кругловой Ольги и Кузнецовой Ольги о пригодности этой воды для различных целей.
Для ребят была также организована выставка метеорологического оборудования, применяемого для определения характеристик погоды, как у земли, так и на различных высотах. Они с удовольствием рассматривали различные виды радиозондов, устройство головной части метеорологической ракеты и космические снимки облачности, ледовой и паводковой обстановок, гидрологического режима рек, вулканической активности, полученные с геостационарных и полярно-орбитальных спутников Земли.
Многие интересовались также выставкой фотографий «Удивительный мир облаков», рассматривали выставки работ-победителей творческих конкурсов «MeteoLife» и «Погода для всех», ежегодно проводимых географическим факультетом.
Заведующий учебной лабораторией метеорологии Демидова Е.В. знакомила посетителей с интересными фактами о некоторых видах облаков, по которым можно с большой вероятностью прогнозировать будущую погоду. Рассказывала об облаках «хорошей» и «плохой» погоды, которые можно наблюдать, в том числе и в наших широтах, в горах, в стратосфере (перламутровые облака) и мезосфере (серебристые облака). Были рассказаны удивительные факты о различных видах туманной, отраженной, лунной, многоуровневой радугах, различных видах молний и многом другом.
В течение всего Фестиваля Науки в непринужденной обстановке юные посетители и их родители общались с преподавателями и волонтерами. А самые активные участники программы получили сертификаты и сувениры!
Демидова Е.В.: «Это был незабываемый научный марафон, к которому мы усиленно готовились всей кафедрой метеорологии и климатологии: лекторы собирали самый интересный и доступный материал о погоде, готовили викторины и подарки в виде очаровательных солнышек для самых юных посетителей. Волонтеры создавали и распечатывали красочные сертификаты участникам, постеры и плакаты, покупали «метеоконфеты», собирали в походах выходного дня подарочные кристаллы, украшали площадки… Всем находилось дело. В результате большой сплоченной командной работы мероприятие прошло на высоком уровне. Открытое общение, популяризирующее науку среди самой широкой аудитории, нам показалось интересным. Будем рады участвовать в Фестивале в следующем году!»
Из истории Фестиваля:
Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего. Успех первого Фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.
В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием.
В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.
С 2019 года Саратовский университет участвует в реализации Всероссийского проекта "Фестиваль науки NAUKA 0+".