23 марта - День метеоролога
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и международное метеорологическое сообщество вместе отмечают Всемирный метеорологический день. Этот день является также профессиональным праздником – Днем работников гидрометеорологической службы России. Поэтому в этот день ежегодно кафедра метеорологии и климатологии географического факультета СГУ проводит свой кафедральный день. Все студенты и выпускники уже несколько десятилетий с удовольствием приходят на родную кафедру увидеть друг друга, общаться и узнавать новости.
Каждый год празднование Всемирного метеорологического дня по сложившейся традиции концентрируется на какой-нибудь выбранной ключевой теме.
В 2015 г. такой темой является «Знания о климате как основа для действий по климату». Тема очень своевременна, т.к. международное сообщество движется в направлении принятия смелых решений и крупномасштабных мер по борьбе с изменением климата.
Это стало возможным благодаря достижениям в области дистанционного зондирования, включая спутники, значительному научному прогрессу и существенному расширению компьютерных возможностей. И действительно, научный прогресс, достигнутый в сфере метеорологии и климатологии за последние 50 лет, является одним из наиболее значимых среди научных дисциплин.
Основным источником данных и информации о состоянии и загрязнении окружающей среды в России является государственная наблюдательная сеть.
В России в период с 2009 года осуществляется ее модернизация. На метеостанциях установлено 1627 автоматизированных метеорологических комплексов (АМК), завершается установка 310 автоматических метеорологических станций (АМС).
В 2014 году утверждён проект «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» (проект Росгидромет-2). Его реализация 2015-2018 годах позволит завершить техническое переоснащение аэрологической наблюдательной сети, установить автоматические гидрологические комплексы в бассейне реки Волги, приобрести новый мощный суперкомпьютер.
В 2014 году по Федеральной целевой программе «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорий Российской Федерации» осуществлялось переоснащение сети магнитных, гелиогеофизических, ионосферных актинометрических и озонометрических наблюдений приборами и оборудованием геофизического мониторинга.
Проведена серия исследовательских полетов самолета-лаборатории Як-42Д «Росгидромет» в Арктическом регионе с целью мониторинга геофизических параметров атмосферы и контроля распространения климатообразующих загрязнений.
В течение 2014 года продолжены работы по развертыванию системы сбора данных с наземной сети Росгидромета с использованием КА «Электро-Л» № 1 и спутниковых радиотерминалов.
В 2014 году успешно продолжалось развитие системы космического мониторинга Росгидромета. В рамках проведения лётных испытаний отечественного полярно-орбитального КА «Метеор-М» № 2 (запущен 08.07.2014 года) в Европейском, Сибирском и Дальневосточном центрах НИЦ «Планета» обеспечивался регулярный прием данных целевой аппаратуры, передаваемых в сеансах связи.
Значимым событием в 2014 году было осуществление гидрометеорологического обеспечения XXII Олимпийских игр в период с 7 по 23 февраля 2014 года и XI Паралимпийских игр с 8 по 16 апреля в г. Сочи.
Поздравить метеорологов пришли выпускники, студенты, гости с других факультетов, работники гидрометслужбы, преподаватели подвели итоги олимпиады и конкурса стенных газет. Слова благодарности преподавателям и напутственные слова первокурсникам прозвучали от лица 5 курса. На вечере с концертной программой выступили студенты 3 и 4 курсов.
Профессор Е.А. Полянская