Целями освоения дисциплины «Психология семьи и семейных отношений» являются изложение фундаментальных проблем психологии семьи, формирование представления о месте, роли и значении психологии семьи в практической деятельности психолога, систематизация и анализ проблем детей и родителей разных типов семей, оценка их рисков, ресурсов и потенциала.
Дисциплина «Психология семьи и семейных отношений» является обязательной дисциплиной вариативной части блока «Дисциплины» учебного плана ООП. Программа курса ориентирована на теоретическую и практическую подготовку к профессиональной деятельности психолога в системе образования. Первоначальные знания, умения и компетенции, необходимые для понимания данного курса, формируются в процессе изучения дисциплин: «Общая и экспериментальная психология» «Введение в социальную психологию», «Психология развития и возрастная психология», в ходе которых студенты получают знания об особенностях строения и функционирования психики человека, законах развития личности и проявления личностных свойств, возрастных особенностях и кризисах развития, социально-психологические закономерности общения и взаимодействия людей.
Данную учебную дисциплину дополняет последующее или параллельное освоение: «Основы психологического консультирования в работе педагога-психолога», «Основы конфликтологии», «Семейное консультирование». Освоение дисциплины «Психология семьи и семейных отношений» необходимо для успешного изучения курсов: «Психолого-педагогическая диагностика семьи», «Практикум по психокоррекции», «Технология медиации в социальной сфере», «Педагогическая практика 2».
Файл рабочей программы (очная форма):
Психология семьи и семейных отношений (подпись)
Файл рабочей программы (заочная форма):