МОНОГРАФИЯ наших ученых
В Издательстве Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана вышла в свет монография «Биорадиолокация». Издание подготовлено коллективом авторов, в числе которых учёные СГУ: доцент А.В. Абрамов, ст. преподаватель А.С. Боголюбов, доцент А.Э. Постельга, профессор Ал.В. Скрипаль, профессор Ан. В. Скрипаль, профессор Д.А. Усанов.
Статьи сотрудников Саратовского государственного университета, вошедшие в монографию, рассказывают об устройстве, позволяющем дистанционно, на расстоянии 4 метров, зондировать сердцебиение и дыхание человека. Данный биорадиолокатор был разработан коллективом учёных СГУ.
Помимо лабораторной установки у этой аппаратуры есть портативный вариант для бесконтактного определения физиологических параметров человека. Устройство может использоваться в ожоговых центрах, поскольку позволяет избегать болезненных прикосновений к телу пациента. В 2009 году изобретение было удостоено Гран-при пятого Сеульского международного салона изобретений-2009.
Широкий спектр рассмотренных в монографии систем – от радиолокаторов, излучающих непрерывные колебания, до радиолокаторов, работающих импульсами нано и пикосекундной длительности – даёт представление о возможностях этих систем, а также их достоинствах и недостатках.
Поскольку биорадиолокационные системы по своему назначению разделены на две группы, в издании приводятся сведения о применении радиолокаторов, отнесённых к первой и второй группам. К первой относятся радиолокаторы, обеспечивающие наблюдение за живыми объектами в условиях особых и чрезвычайных ситуаций, – от спасения людей, погребенных под развалинами зданий или снежными лавинами, до скрытного наблюдения за криминальными группами, находящимися в здании или скрывающимися за естественными преградами.
Ко второй группе относятся радиолокаторы, имеющие чисто медицинское применение, – от длительного дистанционного контроля за состоянием больных в реанимационных и ожоговых отделениях больниц до быстрого профилактического осмотра (скрининга) многочисленных групп людей.
Биорадиолокация является новой технологией, делающей первые попытки выйти на широкий технологический рынок. И у неё для этого есть все возможности. Авторы надеются, что настоящая монография поможет ускорить данный процесс.
Книга адресована научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов, работающим в данной области или интересующимся возможностью использования описываемых в ней эффектов.