В честь празднования 71-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) была организована пешеходно-автобусная экскурсия по городу Саратову для студентов 122, 221 и 331 группы факультета нано- и биомедицинских технологий. Все мы хорошо знаем наш город, но часто не обращаем внимание на красивые здания и улицы. Во время экскурсии студенты познакомились с историей, архитектурой, экономикой, культурой нашего города, послушали истории и посмотрели места, связанные с жизнью и деятельностью наших земляков и знаменитых людей, которые бывали в нашем городе. Студенты поделились своими впечатлениями об экскурсии и интересных фактах из истории нашего города.
«На автобусе мы отъехали от улицы Астраханской и сразу очутились в историческом центре города. По улице Московской доехали до Театральной площади и набережной Космонавтов. Нам рассказали про старинное здание биржи, доходные дома, музей им. А.Н. Радищева, театр оперы и балета, парк Липки, библиотеку СГУ, панораму в начале проспекта им. С.М. Кирова. Проехали мимо здания аэроклуба, где в 1965 году в техникуме был открыт народный музей им. Ю.А. Гагарина. Узнали интересные факты из его жизни: «…Гагарин пытался избегать шумихи вокруг себя, хотя слава, конечно, бежала впереди него.».
«Проезжая улицу Московскую, начиная с перекрестка с улицей Университетской, узнали, что Зональная научная библиотека им. В.А. Артисевич СГУ им. Н. Г. Чернышевского была основана, как фундаментальная библиотека, 107 лет назад (1909) в г. Саратове одновременно с университетом в 1909 г. В формировании ее фонда, который сейчас насчитывает около 3 млн. экземпляров, приняли участие профессорско-преподавательский состав саратовского и других университетов России, ученые и интеллигенция страны: саратовский губернатор М.Н. Галкин-Враской, историки Барсуковы, профессор Петербургского университета И.А. Шляпкин, философ С.Л. Франк). Сейчас, как и в начале основания библиотеки, проводятся различные историко-литературные выставки.».
«Понравилось здание, у которого на крыше автомобиль и ангелы. Здание построено в 1887 году и принадлежало до 1913 года владельцам зеркальной фабрики Н.И. Седову и П.П. Борисову-Морозову. В 1913 году расположился автогараж С.И. Соколова и З.И. Иванова. А сейчас магазин «Ткани».»
«Запомнились, также,Ворота Никольской церкви, которые находятся на улице Лермонтова и являются сохранившейся частью Крестовоздвиженского женского монастыря. После революции земли были отобраны у церкви, а большая часть послушниц покинула монастырь. Окончательно церковь закрыли в 1922 году, после чего она была взорвана. Сегодня на месте монастыря находится гостиница «Словакия». Из всего монастырского комплекса уцелела только арка Святых врат Владимирской Никольской церкви, которая признана архитектурным памятником и важной достопримечательностью города.».
Дом купца Фёдора Алексеевича Сатова. Здание на Александровской улице (ныне — улица Горького) было построено в 1870-х гг. архитектором П. М. Зыбином по заказу купца Ф. А. Сатова — успешного купца, который владел мануфактурными лавками на Верхнем базаре и домом на Царицынской улице, и мецената. На свои средства отремонтировал сельскую церковь в Расловке (Саратовский уезд) и финансировал сельскую школу. В доме Сатова в разное время размещалась гостиница «Ростов-на-Дону» (в 1911 г.), торговые дома «Братья Давыдовы» и «И. И. Лисунов и Ко», которые вели оптовую торговлю мануфактурными изделиями и мукой, магазин алкогольной продукции Я. Б Зейфарт, винно-гастрономический магазин В. А. Феокритова, контора торгового посредника И. П. Бочарова и др. На втором этаже дома были жилые помещения.
Дом Андрея Ивановича Бендера. «В августе 1925 года корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф приехал в Саратов на пароходе «Герцен». Во время путешествия его привлекла старая вывеска «Торговый дом Андрея Бендера с сыновьями». Фамилия понравилась писателю, и он решил позаимствовать ее для великого комбинатора своей книги «12 стульев» и «Золотого теленка». Настоящего Бендера звали Андреем Ивановичем, который основал товарищество по производству и продаже легкой ткани — сарпинки, названной в честь реки Сарпы, протекающей в Саратовской губернии, или же от поселения Сарепта, где создавались первые производства. Это была легкая полосатая или клетчатая ткань, которую изготавливали из тонкой, заранее окрашенной пряжи. В 1913 году Бендер издал «Альбом сарпинок» — каталог своей продукции с образцами тканей, где на обложке красовалась эмблема торгового дома — лев, стоящий на земном шаре и держащий в зубах сверток ткани.»
Братская могила. «Особенное впечатление на меня произвел рассказ о братской могиле, расположенной в парке рядом с памятником Борцам революции 1917 года на Театральной площади под «Вечным огнём». В ней похоронены жертвы контрреволюционного мятежа. Удивительно, что мало кто из современных жителей знают о наличии этой братской могилы в центре города.»
Парк «Липки». После победы России в войне 1812 года было принято решение построить кафедральный собор Александра Невского на Соборной площади. В 1824 году по инициативе городской думы было принято решение посадить вокруг собора сад, где было высажено 1080 лип. Изначально парк назывался «Александровским бульваром», затем «Городским бульваром», а в 1876 году впервые официально упомянуто название «Липки». В 1908 году общество рабочих кузнечно-слесарного цеха в мастерских Александровского ремесленного училища изготовило кованую железную ограду по эскизам художника Сергея Чехонина, в цветочный орнамент включена осетровая рыба. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года парк-сад Липки вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения. Сегодня «Липки» — одно из наиболее излюбленных мест отдыха саратовцев, наряду с Городским парком. В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников 56 наименований: тополь душистый, сосна, орешник, несколько видов хвойных, орех грецкий, бархат амурский, катальпа, рябина гибридная, черемуха, сирень, конский каштан, липы и клены. Возле парка «Липки» размещена панорама города, открытая в честь 400-летию г. Саратову. На ней изображен старинный и современный город, и украшает барельеф знаменитых людей Саратова.
Памятник бронзового юноши с цветами, ожидающего свою возлюбленную под часами, поставили в августе 2009 года на главной улице Саратова (проспект Кирова). Задумка скульптора была увековечить песню «Огней так много золотых на улицах Саратова», которая и без того считается народным гимном города.
«В конце экскурсии мы полюбовались прекрасной панорамой города, открывающейся с Соколовой горы, где нам рассказали про памятник воинам саратовцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной Войны. Около 5-ти лет назад в п. Юбилейный в связи с постройкой новых домов была образована новая улица имени Менякина Ю.И. – заслуженного архитектора, автора мемориального комплекса «Журавли» в Парке Победы. В 60-е и 70-е года он являлся главным архитектором города.»
«Нам рассказали про автомобильный мост, который соединяет правобережный Саратов и левобережный Энгельс, и по которому в 1965 г. было открыто движение через Волгу. Открытие началось с праздничной демонстрации под руководством главы обкома партии Алексея Шибаева. С открытием движения по мосту были решены экономические проблемы, а также мост стал одним из символов Саратова.»
«Дополнительным, но не менее увлекательным завершение экскурсии оказалось посещение Саратовского «Лимонария», который находится на Соколовой Горе. «Лимонарий» представляет собой небольшую оранжерею, где собраны экзотические растения, большую часть из которых составляют лимоны сорта "Юбилейный". Нам провели интересную экскурсию. Приветливый экскурсовод, он же хозяин Лимонария, ознакомил нас с десятком экзотических для нашего климата, красивейших и редких растений. Растений там много, но основную массу составляют цитрусовые. Очень интересно было увидеть на одном дереве лимоны и апельсины сразу, получившиеся в результате прививки. Мы узнали об особенностях выращивания экзотических растений и, что лимонные деревья выделяют фитонциды и это мероприятие окажется для нас отчасти оздоравливающим. Увидели, как растут и цветут цитрусовые и тропические деревья, такие как, кумкват, лайм, маракуйя, гранат, фейхоа и др. Также, там есть два прудика с цветками лотоса. Познакомились с местными питомцами: две игуаны Дракоша и Элен, кролик Сеня-беспредельщик с крольчихой Дарьей, которые бегают под ногами, и кот Сильвестр. В стеклянных террариумах живут два паука-птицееда, и как сказал экскурсовод, «почти не ядовитые».
В Саратовском Лимонарии собрано более 40 видов экзотических растений с трех континентов (Юго-восточная Азия, Центральная Америка и Африка), среди них более 14 видов цитрусовых. Основным растением, растущим в лимонарии, оказался лимон сорта "Юбилейный" (плоды у него очень крупные, один лимон весит 1-1,3 кг). Однако, удивил гигантский размер лимонов — с полголовы или чуть меньше. Кажется, что это не лимон, а как минимум огромный грейпфрут. Экскурсовод рассказывает очень интересно, доступным языком и с юмором, отвечает на все возникающие вопросы. По словам тружеников теплицы, содержать экзотические растения гораздо дороже, нежели купить их на рынке или в магазине. Кроме того, здесь можно приобрести росточек, понравившегося растения.»
«Для меня Саратов открылся с новой стороны, как будто побывала в другом городе.» - говорит один из студентов, побывавших на экскурсии.