Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Буклет о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Программисты СГУ показали достойный результат в финале ICPC

24 апреля, 2024 - 09:15

Программисты СГУ показали достойный результат в финале ICPC

Команда программистов КНиИТ в 47-м финале чемпионата мира по программированию вошла в группу команд, решивших 6 задач, занявших в официальной таблице результатов 22 место. «International Collegiate Programming Contest - ICPC» проходил в Египте – Луксор с 14 по 19 апреля.

Саратовский университет на чемпионате представили студенты 3-го курса Роман Бровко, Алексей Шнирельман, Илья Ланкин, а также тренер команды – Иван Андросов. Чтобы попасть в финал чемпионата, программисты СГУ успешно прошли отбор в полуфинале Северо-Восточного региона мира (NERC ICPC) в Санкт-Петербурге.   

На самое важное событие ICPC 2023 года прибыли студенты-программисты из 137 университетов 50 стран мира. Соревнования чемпионата мира проходят в несколько этапов. Финалу предшествуют во многих регионах мира квалификационные соревнования, затем четвертьфинальные и полуфинальные. В 2023 году участие в соревнованиях приняли более 50 000 студентов из более чем 3 000 университетов 111 стран мира. Саратовский университет принимал участие в финале чемпионата мира по программированию девятнадцатый раз.

Каждый этап, включая и финальный, – это соревнование, которое продолжается 5 часов. За это время команды из трёх человек решают комплект олимпиадных задач разного уровня сложности. Решение задачи – это программа, написанная на любом из допустимых условиями чемпионата языке программирования, а также успешно прошедшая автоматизированное тестирование. Участники должны были не просто создать программу для решения как можно большего количества задач, а разработать алгоритм, способный корректно работать и быть при этом эффективным по времени. Команда, которая решила наибольшее количество задач за наименьшее время, становится победителем.

Финал командных соревнований по программированию состоялся 18 апреля. Согласно турнирной таблице, команда СГУ заняла 22 место по количеству решённых задач. До медали, к сожалению, не дошли, но учитывая, что было около 137 команд – это очень сильный результат! Команда сражалась до последней минуты и смогла сдать задачу, которая позволила им обойти команды МГУ, ИТМО, Оксфорда, Стенфорда и многих других российских и зарубежных вузов.

На финале чемпионата мира лучшие 12 команд получают медали: четырем командам вручают золотые медали, четырем – серебряные и четырем - бронзовые. Абсолютным победителем чемпионами ICPC World Finals Luxor стали программисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва). Второе место и золотые медали завоевали студенты Пекинского университета, третье место и тоже золотые едали у студентов МФТИ.  Таблицу с результатами можно посмотреть здесь.

Информация Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой