Skip to main content Skip to search

Документы

Буклет о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

От выпускников к юбилею факультета

21 февраля, 2020 - 11:00

От выпускников к юбилею факультета

Наверное, все вспоминают свои студенческие годы с особой теплотой. Это время, в котором наступившая самостоятельность все еще сочетается с низкой ответственностью и относительно небольшим грузом проблем. Для меня период жизни, проведенный на факультете, растянулся до девяти лет, и сложно уделить место всем аспектам на нескольких страницах. Поэтому прошу прощения за избирательность и отсутствие целостности – что вспомнил, то вспомнил.

О периферии

Когда я вспоминаю свои годы на факультете, то в первую очередь приходит в голову то, каким кочующим факультетом мы тогда были. Занятия проводились по всему университетскому городку. Основные пары были в пятом и девятом корпусах, физические дисциплины – в третьем и восьмом, физкультура – в шестом, было много занятий в седьмом, четвертом и даже десятом корпусе (да-да, когда-то администрация была меньше). И за перерыв в 10 минут нужно было не просто перейти от кабинета к кабинету, а одеться, выйти на улицу и пройтись. Потом на третьем курсе был переезд, и все занятия стали проводиться в двенашке. Но центр олимпиадной подготовки, который тогда еще был в пятом корпусе, был соединительной ниточкой между старым университетским городком и новым отдаленным корпусом. Дважды в неделю мы совершали марш-броски, чтобы успеть на тренировку. Теперь переехал и он, и эта связь оборвалась. Для меня это, может быть, немного грустно, но новые поколения студентов, я уверен, по достоинству оценивают удобство учиться компактно, поэтому я думаю, что сейчас все на своем месте.

О кафедре и об аспирантуре

На нашей кафедре образование ведется с инженерным уклоном. Это было очень интересно: заставить контроллер делать то, что тебе нужно, или печатать текст, напрямую засылая байты в порт старинного принтера. Мне, к сожалению, это не пригодилось. Хотя сейчас я менеджер в том числе над человеком, который программирует робота с камерой для съемок, и я хоть понимаю, что он говорит про свои ардуины.

Ну и, конечно, дискретная математика – это то, что я любил. Никаких тебе бесконечно малых величин, которые не потрогать, или абстракций, которых не представить. Наш заведующий Ливат Борисович всегда хорошо и поставленно говорил, был стильный, приезжал на пары на хорошей машине. С ним интересно общаться на научные темы. Он не просто администратор и преподаватель, а именно ученый. Сейчас, когда мы с ним встречаемся и он рассказывает о своей научной работе, я уже почти ничего не понимаю, но уверен, что защита докторской не заставит себя долго ждать.

Я сначала писал у Ливата Борисовича курсовые, потом защитил диплом, поступил в аспирантуру под его руководством, написал несколько статей и даже съездил на пару конференций. К сожалению, мне в какой-то момент показалось, что то, чем я занимаюсь в плане науки – это тыканье палкой в труп классической теории автоматов, да и нужно было начинать зарабатывать деньги, поэтому до логического конца довести не удалось.

О центре

Для кого-то «Центр олимпиадной подготовки» – надпись на табличке, за которой какие-то сумасшедшие решают выдуманные задачки вместо того, чтобы, например, работать или пить пиво. Да и среди преподавателей факультета мнение о центре не всегда, прямо скажем, было однозначным. Для меня это – большая часть жизни, во многом повлиявшая на мое становление как человека и как профессионала.

Перед поступлением на факультет я много решал задачи на сайте центра, и, скорее всего, был замечен. Поэтому, когда перед зачислением замдекана стал говорить про летнюю отработку (интересно, живо ли еще это советское наследие?), оказалось, что у меня есть вариант вместо отработки поехать в августе в лагерь близ Саратова на тренировочные сборы ЦОППа. Разумеется, я согласился – так и оказался в центре на много лет.

В центре я нашел друзей, единомышленников, наставников. Узнал много нового, достиг побед на всех уровнях, побывал на соревнованиях в разных городах и странах. Это – самые главные и самые теплые мои воспоминания об университете. Не жалею ни об одной секунде, проведенной на лекции или тренировке в центре. Ныне уже покинутая 9-я комната в пятом корпусе с ее колоннами стала для меня по-настоящему родной.

Когда встал вопрос о том, что делать после окончания университета, я рассудил, что условный Яндекс возьмет меня на работу всегда, и посвятил еще четыре года центру, стараясь по мере своих сил поддерживать все аспекты его деятельности. Выражаю огромную благодарность Антонине Гавриловне, Татьяне Владимировне и Михаилу Расиховичу, их заслуги в успехах выпускников центра сложно переоценить.

Конечно, не все, кто занимались в центре, где-то победили. Некоторые даже и не приблизились к этому. Но уверен, что каждый смог почерпнуть для себя что-то полезное и ни на минуту не жалеет о своем выборе.

Всегда ищите большего

Центр олимпиадной подготовки – это, по сути, один из вариантов дополнить образование, которое вы получаете на факультете. Факультет дает базу. Хорошую. Но чтобы стать классным специалистом – недостаточную. И не нужно думать, что это камень в огород преподавателей. Нет, эти героические люди за смешные зарплаты готовы давать и больше – но некому воспринимать. Да, я считаю, что средний уровень студентов, особенно в плане мотивации к получению знаний, к сожалению, низок. И если вы считаете, что ваш уровень выше среднего, то стремитесь получить больше. Учитесь пользоваться дополнительными источниками знаний, благо онлайн платформ сейчас возникает все больше. Да, получить знания можно и рано начав карьеру, но это если вам повезет, и работодатель будет действительно заинтересован в вашем обучении, а не просто покажет вам, как класть кирпичи. Про себя могу сказать, что мне всегда не хватало математики. Не каких-то мудреных теорем или сложных абстракций, а именно прикладного применения, к примеру, тервера и статистики.

О перспективах

Через несколько лет после моего поступления в вузы стали принимать по результатам ЕГЭ. Это, безусловно, повлияло на уровень поступающих студентов. Я работал с талантливыми школьниками из ФТЛ, и большинство из них уезжали поступать в Москву или Санкт-Петербург. Внутренняя миграция – благо для любой страны, но такой перекос в сторону центра вредит. Да, там ресурсы, там власть, все налоги оседают там. Но это политика, и мы ее не изменим (да и никто не стремиться дать).

Но вы не уехали, и связали ближайшие годы жизни с факультетом. Поэтому любите факультет, цените его и то, что вам тут дают. Я доверяю людям, которые тут заправляют. Стремитесь к знаниям, занимайтесь самообразованием – и вас обязательно ждет успех!

Дмитрий Матов, выпускник КНиИТ 2009 г., золотой  и серебряный призер чемпионата мира по программированию, чемпион России по программированию