Команда программистов Саратовского университета приняла участие в финале 43-го чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest). В этом году он состоялся 4 апреля в Португалии, г. Порту.
Международная студенческая олимпиада по программированию International Collegiate Programming Competition (ICPC, в прошлом — ACM ICPC) проводится ежегодно с 1977 года. До 1989 года в олимпиаде преимущественно участвовали команды из США и Канады, а за пределами США мероприятие впервые прошло только в 1999 году. Участвуют команды из трех студентов со следующими ограничениями: студенты должны быть не старше 24 лет, не более двух раз участвовать в финале олимпиады, не более пяти раз проходить региональный отбор. Чемпионами мира разных лет из российских вузов были СПбГУ, СПбГУ ИТМО, СГУ и МГУ.
ICPC – это самые большие и самые престижные соревнования по программированию во всем мире. В Порту собрались 135 команд, которые завоевали право участия в финале в результате отбора на региональных соревнованиях. В этом году в региональных соревнованиях приняли участие 52709 студентов из 3233 университетов в 110 странах на шести континентах.
Наш университет участвовал в Финале чемпионата мира шестнадцатый раз, а для команды этого года – это второй финал. Она завоевала это право, успешно выступив в полуфинале чемпионата мира в г. Санкт-Петербурге.
В составе команды – Иван Андросов, студент 4 курса факультета КН и ИТ , Роман Глазов – студент 1 курса магистратуры факультета КН и ИТ, Адилбек Далабаев – студент 5 курса факультета КН и ИТ. Вместе с ребятами были тренер команды Александр Фролов и руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой Антонина Гавриловна Федорова.
Уровень подготовки команд и сложность задач, предлагаемых на финале, с каждым годом растут. В чемпионате участвуют все самые известные университеты мира. В списке лидеров традиционно команды России, Китая, Японии, Польши, Кореи, США.
Чемпионом мира в этом году второй раз стала команда Московского государственного университета, еще две бронзовые медаль завоевали команды МФТИ и ВШЭ. Команда СГУ решила 6 задач и заняла 21 место, вместе с командами университетов Гарварда, Стэнфорда , Белоруси, решившими такое же количество задач. Их результаты отличаются только временем, затраченным на решение задач. Полные результаты чемпионата можно посмотреть на сайте.
Информация Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой