Выполнение работ в 2021 году
В течение отчетного года проводились работы в соответствии с планом в рамках нескольких крупных блоков.
I. Работа над монографией.
II. Обработка новых амфорных коллекций.
III. Представление результатов.
IV. Ведение базы данных.
V. Освещение хода реализации проекта.
I. Публикация коллективной монографии «Амфоры Прикубанского некрополя IV – начала III в. до н.э. (из собрания Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына)». Объем монографии 324 с. Издание состоит из Введения, двух глав, Каталога и развернутого англоязычного резюме. Первая глава посвящена истории изучения меотского грунтового могильника у хут. Прикубанский в Красноармейском районе Краснодарского края. Во второй главе даются развернутые описания 101 погребения, включавшего в себя две или три (в пяти случаях) амфоры. Некоторые захоронения, помимо амфор содержали чернолаковый или краснофигурный сосуд, что позволило взаимно уточнить датировки разных категорий античного источника. Непосредственно Каталог содержит сведения о 324 остродонных амфорах разной степени сохранности. Большая часть сосудов является археологически целыми. В отдельных случаях они представленны лишь профильными частями – венцом или ножкой.
Памятник исследовался И.И. Марченко, Н.Ю. Лимберис и В.В. Бочковым в 1998–2001 годах. Эта коллекция уникальна и не только потому, что она включает 324 тарных сосуда. В этом некрополе на 387 меотских погребений приходится 101 погребальный комплекс, где встречены две и более амфоры, или вместе с амфорами обнаружен какой-то иной греческий импорт (расписная или чернолаковая керамика). Для сравнения – в четырех музеях (Керченском, Херсонесском, Государственном Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина) зафиксированы материалы всего из 80 комплексов, а здесь только с одного памятника – больше сотни. Общий обзор показывает, что весь набор амфор хронологически укладывается в пределы IV столетия, лишь единичные клейменые экземпляры заходят в самое начало III века. Самые представительные группы керамической тары – это амфоры Менды (75 экз.), Гераклеи Понтийской (60 экз.), Фасоса (59 экз.), Синопы (35 экз.), Икоса (26 экз.), Коса (19 экз.), Книда (18 экз.), единичными образцами представлены сосуды типа «Муригиоль», Эрифр, некоторых неопределенных средиземноморских центров.
II. Параллельно с подготовкой монографии, члены научного коллектива обрабатывали амфорные коллекции филиалов Краснодарского музея. В начале июля 2021 года работы велись в Темрюкском историко-археологическом музее. В конце июля – начале августа коллектив начал работу с амфорной коллекцией Анапского археологического музея.
Частично графическая фиксация сосудов была проведена руководителем проекта в 1980–1990-х годах. Однако за прошедшие десятилетия фонды данного филиала Краснодарского музея значительно пополнились. Помимо выполнения чертежей амфор из новых поступлений стояла задача получения фотографий для всей амфорной коллекции, в том числе за предыдущие годы. В результате работы было выполнено 80 обмерных чертежей и сделано почти 800 фотографий.
III. На протяжении всего года велась активная работа по написанию и публикации научных статей, содержащих результаты проводимых исследований. Помимо монографии было подготовлено 14 статей, 9 из которых опубликованы или будут опубликованы до конца года. Остальные выйдут в следующем году и не включены в итоговый список публикаций. Из 9 опубликованных работ, 4 индексируются в базах данных WoS и Scopus, в том числе 1 относится к Q1.
Помимо публикаций были подготовлены доклады на 5 конференциях различного уровня. Особо следует отметить международные конференции PATABS IV - Production and Trade of amphorae in the Black Sea. Zoom meeting (http://patabs.ge) и 5th Conference from East to West and back again: Societies, Economies and Ceramics in the Hellenistic world (https://www.youtube.com/watch?v=5_yBvisyLmw&list=PLBseigGDOxRz2XTlvb_kQZ...). В связи с эпидемиологической обстановкой оба научных мероприятия были проведены в дистанционном формате на платформе Zoom.
IV. Важнейшей частью реализуемого проекта является ведение и наполнение базы данных «Греческие амфоры (VII–II вв. до н.э.) с северных берегов Понта – АРЕ» (https://ape.sgu.ru – для корректного отображения лучше использовать браузер Chrome). В настоящее время в нее включены сведения о 871 сосуде из четырех музеев: Керченского, Херсонесского, Государственного Эрмитажа и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Помимо информации о самих амфорах, в базе данных можно ознакомиться с описаниями 80 керамических комплексов, из которых эти амфоры происходят. Разделы Каталога дополнились фильтрами для возможности сортировки результатов не только по порядковому номеру сосуда, но и по дате, и по принадлежности к тому или иному типу.
В течение года база пополнилась английской версией описаний 242 сосудов и 23 комплексов из фондов Херсонесского музея. Стал доступен список встречающихся сокращений. На отдельной странице можно ознакомиться с рецензиями на изданные монографии (https://ape.sgu.ru/Amphora/getReviewTable). На отдельной странице АРЕ выставлены издания, выполненные членами научного коллектива, в первую очередь, в рамках реализации проекта РНФ. Вместе с тем, там присутствуют и издания, непосредственно касающиеся античной керамической тары.
В настоящее время началось наполнение английской версии базы по описанию керамических комплексов, вошедших в монографии по амфорной коллекции Государственного Эрмитажа. Готовятся и английские версии описаний сосудов.
Для корректного отображения информации и правильного функционирования ресурса мы рекомендуем использовать браузер Google Chrome.