Лаборатория классической археологии
Руководство лаборатории
- Руководитель:
Лаборатория классической археологии
Нижневолжское краеведение и археология ведут свой отсчет с 1886 года, когда была основана Саратовская Ученая архивная комиссия, что позволяет считать Саратовскую школу одной из старейших в России. У истоков комиссии стояли А.Н. Минх, А.И. Шахматов, П.Н. Шишкин, А.А. Кротков, С.А. Щеглов и другие, заложившие основы нижневолжского краеведения, музейного дела, архивоведения, археологии, открыв перспективы для подлинно научного изучения древнейшей истории края. Этот опыт способствовал и становлению исторической науки в Саратовском университете, где в 1917 году был открыт историко-филологический факультет.
На протяжении многих лет основной интерес археологов Саратовского университета (И.В. Синицына и его учеников Е.К. Максимова, В.А. Фисенко, Ю.В. Деревягина, В.Г. Миронова) был направлен на изучение историко-культурного наследия Саратовской области и региона Нижнего Поволжья. Единственный раз, в середине 50-х годов прошлого века по настоянию заведующего кафедрой истории древнего мира и археологии Э.К. Путныня была организована археологическая практика студентов на античный памятник – в Херсонес Таврический. В составе этой группы под руководством проф. И.В. Синицына оказался В.И. Кац. Увлекшись в Херсонесе античными древностями и пройдя затем аспирантскую подготовку в Москве под руководством выдающегося российского ученого ученого проф. Б.Н. Гракова, В.И. Кац вернулся на кафедру СГУ сложившимся специалистом и стал вести целевую подготовку по специализации «античная археология».
Таким образом, состоялась удачная прививка от московской антиковедческой школы на саратовское древо. Позднее мы получили определенную прививку и от Питерской школы антиковедения. С 1969 г. начала работать совместная Тарханкутская экспедиция ЛОИА АН СССР и СГУ, где прошли подготовку несколько поколений саратовских студентов. Десятилетия сотрудничества с такими признанными лидерами ленинградской школы античной археологии, как И.Б. Брашинский и А.Н. Щеглов, дали импульс для широких исследований по ряду проблем археологии Причерноморья. В частности, сначала одним В.И. Кацем, а затем и С.Ю. Монаховым и нашими учениками (Н.Ф. Федосеев, Н.А. Павличенко, Е.В. Кузнецова, Н.Б. Чурекова и др.) стали проводиться активные исследования на античных памятниках всего Северного Причерноморья от Дуная до Кавказа, но, прежде всего, в области античного ремесла и торговли.
За десятилетия сложился творческий коллектив, добившийся серьезных результатов в этой отрасли знания. Опубликовано более 200 статей, вышедших как в отечественных, так и в зарубежных изданиях. Увидели свет 6 монографий по античной археологии, в том числе в западном издательстве, в Саратове вышел первый в России международный сборник статей «Греческие амфоры», в котором участвовали крупнейшие специалисты со всего мира. Сейчас как в России, так и за рубежом саратовская школа античного источниковедения признана как одна из ведущих и активно работающих.