Основной задачей проекта является обработка, публикация амфорных коллекций крупнейших музеев страны и внесение информации о них в пополняемую базу данных.
Работы в отчетном году велись по нескольким основным направлениям.
I. Обработка и публикация амфорной коллекции Государственного музея изобразительны искусств имени А.С. Пушкина завершилась в начале ноября 2020 года изданием коллективной монографии (https://old.sgu.ru/structure/archiology/news/2020-11-11/v-ramkah-realiza...)». Первая глава посвящена истории формирования амфорной коллекции Пушкинского музея, которая началась в 1920-х годах с передачи пепаретской амфоры из собраниях графов Уваровых. Благодаря дарениям, приобретениям, но, главным образом, археологическим раскопкам, коллекция пополнилась 103 сосудами различной степени сохранности, датирующихся с последней трети VI в. до н.э. по I в. до н.э. Во второй главе дается описание 10 керамических комплексов, большинство из которых введены в научный оборот впервые. Отличительной особенностью данной монографии (в сравнении с каталогами Керченского, Херсонесского музеев и Эрмитажа) является наличие англоязычной версии.
II. Продолжены работы с коллекцией Краснодарского музея, где только основное хранение включает около 700 сосудов. В отчетном году основные усилия коллектива были направлены на завершение работы с материалами из раскопок Прикубанского некрополя. Требовалась окончательная сверка имеющихся у коллектива чертежей. В результате работ были выявлены несколько сосудов, информация о которых ранее отсутствовала; выполнены их обмерные чертежи и сделаны фотографии. Кроме того, проведена фиксация чернолаковых сосудов, происходящих из раскопок этого некрополя и имеющих важное значение для установления надежных датировок погребений. К настоящему времени подготовлены описания практически всех (316) сосудов из раскопок Прикубанского могильника и всех комплексов погребений (92), из которых 32 наряду с амфорами содержали чернолаковую керамику.
III. Одной из главных целей проекта является создание электронной базы данных («Греческие амфоры (VII-II вв. до н.э.) с северных берегов Понта – APE»), размещенной в сети Интернет и имеющей открытый доступ (https://ape.sgu.ru/). В настоящее время в нее внесена информация об амфорах, находящихся на хранении в Херсонесском и Керченском музеях, Государственном Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Общее количество вошедших в АРЕ сосудов – 870. Внесение сведений по коллекции Пушкинского музея ведется одновременно на русском и английском языках. Значительно расширен раздел, посвященный керамическим комплексам. В настоящее время в базу данных вошла информации о 79 комплексах с начала VI в. до н.э. по II в. до н.э. Основное число приходится на коллекцию Эрмитажа – 33 объекта, далее следует Херсонесский музей с 23 комплексами, Керчь с 13 и ГМИИ с 10 археологическими объектами. 30 комплексов содержали чернолаковую аттическую керамику. Активно ведется перевод информации для наполнения англоязычной версии сайта. В настоящее врея переведены и
добавлены описания 152 тарных сосудов из коллекции Керченского музея. Ведется работа по переводу и пополнению комплексов с амфорами из собрания этого музея. Продолжается наполнение страниц «Исследователи», «Издания», «Библиографический список».
IV. 10 марта 2020 года база данных «Греческие амфоры (VII–II вв. до н.э.) с северных берегов Понта – АРЕ» была зарегистрирована, о чем выдано свидетельство № 2020620438 (https://old.sgu.ru/structure/archiology/news/2020-03-17/polucheno-svidetelstvo-o-gosudarstvennoy-registracii). Ход выполнения проекта освещается на специально созданной страничке на сайте СГУ (https://old.sgu.ru/structure/archiology/proekt-rnf).
Заявленные показатели по публикациям выполнены полностью. Всего подготовлено 14 различных статей, в том числе 4 для изданий, входящих в базы данных Scopus или WoS (три из которых будут опубликованы в следующем году).