Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Выполнение работ за 2019 год

 

I. Работа с амфорной коллекцией Государственного Эрмитажа завершилась изданием коллективной монографии, в которую вошла информация о 315 сосудах разной степени сохранности, охватывающих широкий хронологический диапазон с рубежа VII–VI столетий до конца II в. до н.э. В научный оборот введены 59 сосудов, ранее не публиковавшихся. Они представляют собой как единичные находки, так и входившие в состав керамических комплексов.

II. Обработана коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Она насчитывает 105 сосудов разной степени сохранности. В соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве между ГМИИ и Саратовским госуниверситетом проведены работы в хранениях музея, содержащих амфоры. Выполнены обмерные чертежи сосудов, проведена фотофиксация как предметов, так и отдельных их элементов: клейм, граффити, дипинти. Несмотря на малую численность, в собрании присутствуют абсолютно уникальные образцы амфорной тары.

III. Проведена работа с некоторыми научными отчетами, полевыми дневниками, чертежами и фотографиями, имеющимися в Научном архиве ГМИИ, с целью выяснения принадлежности ряда сосудов к амфорному комплексу, открытому в середине прошлого века при раскопках фанагорийского холма «Г». Кроме того, уточнены обстоятельства обнаружения отдельных предметов во время исследования некрополя Тирамбы. Благодаря работе с отчетной и полевой документацией удалось установить происхождение некоторых сосудов, инвентарные номера на которых оказались утрачены. Деятельность в данном направлении будет продолжена.

IV. Оцифрованы и переведены в векторную графику все чертежи из собрания ГМИИ, ко всем сосудам подготовлены аннотации. На 60 % написаны тексты первой и второй глав будущей монографии. Срок издания Каталога – июль-август 2020 г.

V. Электронная база данных «Греческие амфоры с Северных берегов Понта – APE» пополнилась информацией о более чем 450 сосудах из собраний Херсонесского и Керченского музеев. Размещено несколько статей в разделе «Исследователи», подготовленных Е.С. Лесной и С.Ю. Монаховым. Работа по наполнению базы данных продолжается.

В последние годы наметилась ориентация многих научных центров на издание максимального количества археологического материала. В печати все чаще появляются каталоги, посвященные различным категориям находок. Схожая ситуация наблюдается и с публикацией архивных материалов. И это не удивительно. Сложность подготовки и научная значимость этих работ, особенно если они выполнены на высоком уровне, трудно переоценить. В конечном итоге подобные издания являются основой гуманитарного знания, без которой аналитические исследований попросту невозможны.

В случае с археологическими источниками, как правило, публикуются предметы, как в нашем случае, по отдельным музейным собраниям. Очевидно между тем, что в рамках печатного издания невозможно объединить все имеющуюся информацию. В связи с этим, все чаще возникают проекты по разработке электронных баз данных с размещением в открытом доступе. К подобным базам относится сайт Александрийского центра по изучению амфор, где собрана информация по  клеймам Родоса (http://www.amphoralex.org/timbres). Активно развивается база по амфорной керамической эпиграфике, главным образом, римского времени (romanopendata.eu). Однако в последнее время в ней появляется информация и по клеймам более раннего периода. Вышесказанное показывает, что наполняемая база данных является не просто актуальной, но и необходимой для дальнейшего плодотворного развития археологического источниковедения.

VI. Результаты работ представлены на нескольких конференциях различного уровня. Тезисы двух докладов опубликованы в печатной версии. Исполнителя коллектива представили доклады на 4-й международной конференции «Производители и рынки: вклад эллинистической керамики в большие и малые экономики» («Manufacturers and Markets: The Contributions of Hellenistic Pottery to Economies Large and Small») в Афинах (https://iarpothp.org/dl/4th%20IARPotHP_final%20programme.pdf). Была презентована разрабатываемая база данных по амфорной таре. Кроме того, на основании анализа музейных коллекций предпринята попытка реконструировать торговые связи трех регионов Северного Причерноморья: Херсонесского государства, Европейского Боспора и Прикубанья. Участие в международной конференции дало возможность не только познакомить зарубежных коллег с полученными на сегодняшний день результатами, но и показала различие в векторах научных исследований. Отечественное археологическое источниковедение акцентирует внимание на изучении морфологии сосудов, их изменении во времени. Большое значение придается анализу различных керамических комплексов, получению максимально узких датировок для различных категорий археологических источников путем сравнительного метода. В зарубежных исследованиях в настоящее время уклон делается на проведение всевозможных лабораторных анализов глин обнаруженных сосудов с целью определения точного места производства. При этом за исключением Аппенинского полуострова, отсутствуют атласы глин для других регионов Средиземноморья, являвшихся производителями керамики. В связи с этим у исследователей весьма ограничена база для проведения сравнительного анализа с целью локализации отдельных сосудов. Кроме того, среди новейших разработок, представленных на конференции в Афинах, практически отсутствовали доклады, посвященные целым керамическим сосудам. Нескромно следует заметить, что большинство исследователей при датировании отдельных сосудов классического и эллинистического времени, как правило, опираются на типологию и хронологию керамической тары, разработанную руководителем проекта. Статьи, написанные по тематике докладов, будут опубликованы в 2021 году, к следующей конференции.

 

Помимо монографии, к настоящему времени опубликовано 5 статей в изданиях, индексируемых РИНЦ. Еще одна работа должна выйти до конца года – в сборнике «Античный мир и археология». Одна статья опубликована в журнале, входящем в базу данных Scopus.